31 мая 2023 года 19:25 | последнее обновление произошло в 19:12 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Верили, надеялись и ждали. Театрам дарят новую жизнь

 Верили, надеялись и ждали. Театрам дарят новую жизнь

27.03.2023 22:00   культура


Учреждения культуры обновляют по всей стране уже не первый год — работы эти ведутся планомерно в рамках национального проекта «Культура». Так, в 2023 году 52 региональных и муниципальных театра оснастят современным оборудованием, а 4 учреждения капитально отремонтируют.
Большая работа для маленьких зрителей
В Красноярском ТЮЗе после капитального ремонта, проведенного в рамках нацпроекта «Культура», открылась Малая сцена. Театр в городе любят, поэтому после сообщений о том, что главная сцена ТЮЗа тоже закроется на ремонт, пошли звонки и вопросы от горожан: что будет с театром?
С театром все будет прекрасно и явно лучше прежнего, поспешила заверить зрителей администрация. ТЮЗ размещается в бывшем ДК им В. Маяковского, поэтому у главного здания изначально не было помещений для бутафорского, пошивочного, обувного и прочих цехов. Чтобы театр мог работать полноценно, в 1989-1990 годах был построен производственный корпус. Двухэтажное здание с эркерами спроектировали архитекторы А. Коропенко и М. Ратушняк. В начале 2000-х в этом корпусе оборудовали Малую сцену. Последний ремонт в театре был начат в 2001 году и завершился только в 2007-м! Шесть лет ТЮЗ работал только на Малой сцене.
Её-то в рамках нацпроекта «Культура» и было решено привести в порядок в первую очередь. Менее чем за год здание Малой сцены преобразилось: обновлен фасад, заменены окна и радиаторы, вентиляция, отопление и сантехника. Обновили гримерные комнаты и помещения, где располагаются цеха. Обновили кресла и световой контур на Малой сцене.
Появилось ещё одно пространство, которое можно использовать для лекций, кинопоказов, обручающих проектов, которые активно внедряются в рамках работы со зрителями.
Теперь на очереди преображение Главной сцены, которое стартует в начале апреля. Там предстоит провести полный комплекс работ в гримёрных комнатах, фойе, зрительном зале, а также обновить планшет сцены. Работы продлятся до ноября. Театр при этом не остановит показ спектаклей. Они будут проходить на малой сцене и на сценах других театров Красноярска.
«Всё, что вы видите и что появилось в результате проведённых работ, мы придумывали вместе, рисовали, подбирали цвета, проговаривали идеи, как использовать по новому назначению те или иные пространства», — говорит директор театра Наталья Кочорашвили. — Сохраняя лучшие театральные традиции прогрессивного визуального театра для детей и семейной аудитории, мы создаем обновленную инфраструктуру и комфортные условия для наших зрителей. Благодаря национальному проекту «Культура», поддержке лично Губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса и Правительства края наш театр будет полностью соответствовать девизу: «Все лучшее детям!»
В этом смогут убедиться сами зрители: к открытию Малой сцены в театре подготовили премьеру спектакля «Всё как у всех», созданный на основе 600 листов воспоминаний. Это спектакль о личной жизни одной из актрис театра Елены Половинкиной, которая смогла сохранить четыре тетради дневников — своих и маминых. Как признаются участники постановки, в процессе работы над спектаклем они часто ловили себя на мысли, что некоторые моменты созвучны их собственным воспоминаниям. Они надеются, что и у зрителей этот спектакль вызовет самые добрые чувства.
И под небом, и под крышей
Активно идут работы и по ремонту здания Омского Театра для детей и молодёжи. Это самый крупный объект, который ремонтируется на территории Омской области в рамках нацпроекта «Культура». Капремонт здания начали в прошлом году — масштабная модернизация проводится впервые с момента его постройки в 1967 г. Фасад здания отремонтировали, утеплили и облицевали новой плиткой на площади около 3,5 тыс. кв. м. На стену вернулся символ Омского ТЮЗа — барельеф с маской и названием театра, создал его омский художник-живописец, монументалист заслуженный работник культуры РСФСР Михаил Слободин. Сейчас строители уже завершили чистовую отделку нескольких гримерок, почти готов один из производственных цехов театра. Теперь у ТЮЗа будет отдельный сварочный цех для создания крупномасштабных декораций и реквизита из металла. Неподалеку от цехов после ремонта откроется спортзал для сотрудников театра, чтобы артисты могли поддерживать себя в форме. Раньше в театре тоже были тренажёры, но не было специально приспособленного для них помещения. Теперь оно появится. На сегодняшний день в здании ТЮЗа полностью проложена электропроводка и тепловые коммуникации, поставлены новые витражные окна. В самом сердце театра демонтировали старый и построили новый балкон в глубине сцены — его планируют активно использовать в новых постановках.
После ремонта зал сохранит свою синюю цветовую гамму с отделкой под дерево. А вот гардероб слева от входа пропадет, это место отдали под зрительский буфет. Гардероб останется только один, справа, зато большой — пространство для него уже расширили. Сцен же будет три: основная, летняя во внутреннем дворике и мобильная в фойе второго этажа. Театр уже купил как саму складную сцену, так и разборный амфитеатр. «Эту сцену и амфитеатр мы сможем возить с собой, отправляясь на гастроли по области, или, скажем, выносить во двор и показывать спектакли на улице», — рассказал директор ТЮЗа Михаил Мальцев. Вместе с наружной территорией преобразится и внутренний дворик театра, где появится сцена, деревья в вазонах, лавочки с подушками для зрителей. «В тёплое время года здесь будут идти спектакли — театр под открытым небом рассчитан примерно на 100 зрителей», — говорит Михаил Мальцев. А министр культуры Омской области Юрий Трофимов успокоил: несмотря на такие масштабные работы и затраты, ценовая политика театра останется прежней. «Она и была, и будет социально направленной, так как мы работаем для детей и молодежи», — сказал Юрий Трофимов. Обновленный театр откроется уже этой осенью.
Как «Пионер» театром стал
Наконец обрёл постоянную прописку и Новосибирский драматический театр им. Сергея Афанасьева. Более 30 лет театр не имел собственной сцены и вынужден был ютиться в подвале и части первого этажа в одном из зданий в центре города. В итоге мэрия Новосибирска решила предоставить театру двухэтажное строение, где ранее располагался кинотеатр «Пионер», предварительно проведя реконструкцию по нацпроекту «Культура». Работы начались в 2020 году. И вот долгожданное новоселье. «Это самый главный день моей творческой жизни и в творческой жизни нашего театра. Все эти годы мы верили, надеялись и ждали. Нашлись люди, которые поверили нам. И я выражаю слова искренней благодарности от имени всего коллектива, поверьте, от своего сердца всем, кто помог нам переехать в это здание», — сказал художественный руководитель театра Сергей Афанасьев. «Сегодня осознаю, насколько верным было решение выбрать именно это здание, эту площадку для размещения театра Афанасьева, — отметил губернатор Новосибирской обл. Андрей Травников.
Запуск новой театральной площадки позволил увеличить число посадочных мест в зале со 100 до 209. Обновлены зрительское фойе и отдельное кассовое помещение. Для артистов и работников театра оборудованы репетиционный зал, гримерные, студия звукозаписи, помещения для хранения декораций, реквизита, костюмов, выделены помещения под костюмерный, пошивочный и столярный цеха. Ко Всемирному дню театра здесь приурочены премьерные показы спектакля по пьесе Леонида Леонова «Унтиловск», рассказывающей историю провинциального городка, а в апреле в новом здании пройдут гастроли Школы-студии МХАТ, которая покажет музыкальный детский спектакль «Секрет би-дуби-бу».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Народный артист РФ Александр Пашутин раскрыл размер своей пенсии

31.05.2023 18:05
По словам актера, величина начислений зависит от того, много ли артист играл в театре.

Владимир Машков передал оборудование и реквизит для театра в Донецке

31.05.2023 12:01
Он надеется, что пострадавший при обстреле театр сможет возобновить работу.

 

На «Титанике» обнаружили уникальное ожерелье из зуба мегалодона

31.05.2023 03:07
Владельца этого украшения специалисты намерены найти с помощью искусственного интеллекта.

Мать актера Смольянинова призналась, что сын не помогает ей финансово

30.05.2023 16:54
В то же время бывшая жена артиста в одиночку воспитывает двух их общих детей.

 

«Ночью книжки интереснее!» В Библионочь читали, играли и загадывали желания

30.05.2023 00:06
В России на сегодня создана самая крупная в мире сеть библиотек, и процесс их обновления и модернизации не останавливается.

В Кстово рассказали, как на съемках фильма Кончаловского отмывали деньги

29.05.2023 22:53
Это произошло, когда снимался фильм «Курочка Ряба» с Инной Чуриковой в главной роли.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ференц Лист. Том I. СПО»
Мильштейн Яков Исаакович

Монография о Ференце Листе — капитальное исследование жизни и творчества великого венгерского композитора и пианиста. Издание выходит в двух томах. Первый том содержит биографию и характеристику творчества Ф. Листа, второй том — анализ его пианистического искусства и педагогических принципов, а также обширный справочный аппарат.
Книга рассчитана на музыкантов-профессионалов и любителей музыки.
 

Партнёры

Другие новости