3 октября 2023 года 21:07 | последнее обновление произошло в 20:41 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Владимир Путин: «Народ без памяти не имеет будущего»

 Владимир Путин: «Народ без памяти не имеет будущего»

02.02.2023 22:05   культура история


Вопросы сохранения исторической памяти стали главными на праздновании 80-летия победы в Сталинградской битве. Каждый понимал их по-разному. Для кого-то это, например, возвращение Волгограду названия «Сталинград», для других — память о павших солдатах. Что касается Владимира Путина, то для него сохранение исторической памяти — это в том числе и битва за сохранение России.Возвращение в Сталинград
Первое, с чем сталкивались приезжающие в город на празднование годовщины победы в Сталинградской битве, — новое «старое» название Волгограда. На дорожных знаках на въезде в город значилось: «Сталинград».
Героическое имя город будет носить девять раз в году. Помимо 2 февраля, это 23 февраля, 8 и 9 мая, 22 июня, 2 сентября (день окончания Второй мировой), 23 августа (день памяти жертв массированной бомбардировки города нацистами), 19 ноября (день начала советского наступления под Сталинградом) и 9 декабря (День Героев Отечества). Это, конечно, не официальное переименование. Дети, родившиеся в этот день, будут признаны уроженцами Волгограда. Однако к переименованию в городе относятся очень серьезно, и менять дорожные знаки на въезде в город здесь начали еще за четыре дня до праздника.
Вопрос о переименовании Волгограда в круглую годовщину героической победы актуален как никогда. Впервые на сутки город переименовали в ноябре прошлого года. Губернатор Андрей Бочаров намекнул, что по этому вопросу в ближайшее время может быть проведен референдум. Вопрос этот настолько серьезный, что дошел до Кремля.
«Каких-либо обсуждений в администрации или на уровне президента в этом плане не ведется, — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Я хочу обратить ваше внимание на опросы ВЦИОМа, которые говорят, что большинство жителей не разделяют эту точку зрения, поэтому надо очень аккуратно относиться и взвешивать все "за” и "против”». А Владимир Путин еще в 2014 году сказал, что федеральные власти примут точку зрения горожан.
Опросы действительно не на стороне сторонников «Сталинграда». Поменять название, по данным ВЦИОМ, хотят лишь 26% жителей, против — 67%. Среди причин те, кто высказался против, чаще всего называли большие финансовые затраты (21%), 12% опрошенных не видят в этом смысла, 11% не хотят жить прошлым, а 7% не хотят, чтобы название напоминало о Сталине. 6% респондентов говорят, что им просто нравится текущее название или они к нему привыкли. Сторонники переименования чаще всего отмечали, что это наша история (12%), память о войне и подвиге народа (11%).
Как рассказали корреспонденту «АиФ» юные волгоградцы, которые 2 февраля встречались с президентом, вопрос переименования, столь актуальный для России, в самом городе возникает не часто. «Наверное, переименования хотят в основном ветераны. Среди более молодых жителей этот вопрос практически не возникает. Это не то, что мы тут постоянно обсуждаем», — рассказал один из ребят-волонтеров, который позднее принял участие во встрече с президентом.
Как отметили годовщину победы в Волгограде?
Конечно, празднование круглой годовщины одной заменой дорожных знаков не ограничилось. Указ о торжествах Владимир Путин подписал ещё в июле 2022-го. Памятные мероприятия начались 26 января с открытия выставки «200 Сталинградских дней и ночей», на которой показывают фотографии, письма и личные вещи участников сражения. 31 января в город прибыл передвижной музей «Поезд Победы», и в этот же день состоялась реконструкция «Пленение штаба 6-й полевой армии генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса».
Главные же торжества пришлись на 1-2 февраля. Эти дни в городе объявлены официальными выходными. На Мамаевом кургане, руинах мельницы Гергардта и здании железнодорожного вокзала показывали видеоинсталляцию о Сталинградской битве. Утром 2 февраля в городе состоялся военный парад, затем концерт под руководством дирижёра Юрия Башмета и праздничный салют.
Владимир Путин прилетел в Сталинград уже ближе к вечеру. Первым делом президент отправился на Мамаев курган, где возложил венок к Вечному огню. Затем глава государства приехал в Волгоградскую филармонию на торжественный концерт, где выступил с небольшой речью.
«Невероятно, но факт: нам снова угрожают немецкими танками — "Леопард”, — на борту которых кресты, и вновь собираются воевать с Россией на земле Украины руками последышей Гитлера, руками бандеровцев. Мы знаем, что, несмотря на усилия официальной, продажной по своей сути пропаганды недружественных нам западных элит, у нас много друзей, причем во всем мире, в том числе и на Американском континенте, в Северной Америке, в Европе. Но те, кто втягивают европейские страны в новую войну с Россией, кто рассчитывает одержать над Россией победу на поле боя, видимо, не понимают, что современная война с Россией будет для них совсем другой. Мы свои танки к их границам не посылаем, но у нас есть, чем ответить, и применением бронетехники дело не закончится. Все должны это понимать», — подчеркнул российский лидер.
Поздравив страну с годовщиной победы в Сталинградской битве, Путин заявил, что наш моральный долг перед солдатами-победителями — хранить память об этой победе и передавать её следующим поколениям.
А чтобы подтвердить, что передаче памяти он уделяет особое значение, далее президент поехал на встречу с представителями общественных патриотических и молодежных организаций, которая проходила в музее-панораме «Сталинградской битвы».
Как сохранить память?
«Я счастлив быть здесь, на Сталинградской земле», — начал встречу президент, показав отчасти, что старое название Волгограда имеет для него большую важность. Тема памяти прошла красной линией через все его общение с молодыми людьми.
«Народ без памяти не имеет будущего, — убежденно заявил президент. — Без памяти мы будем все утрачивать, все то, чем мы дорожим и на основе чего идем вперед. Нельзя жить только прошлым, это ведет в никуда. Нужно жить сегодняшним днем и смотреть в будущее. Но не бывает будущего без знания прошлого, без понимания того, на какой земле мы живем и благодаря кому мы живем».
По словам Владимира Путина, борьба с Россией всегда сопровождалась и сражениями на информационном поле. «Сейчас лишь обострение той борьбы, которая велась всегда. Это попытка дезориентировать наших людей, и особенно нашу молодежь», — подчеркнул президент. Своих молодых собеседников он попросил продолжать важную работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
Один из волонтеров рассказал главе государства о том, как российским дипломатам в Германии местный житель передал артефакт времен войны. Эту находку он обнаружил у себя на участке, а позднее дипломаты передали ее для сохранения в музей. «Это очень показательный случай, — отметил президент. — Нужно помнить, что немцы были первыми жертвами нацизма. То, что память о жертвах фашизма сохраняется у простых граждан, — это очень хорошо. К сожалению, у элит она выветрилась».
Путин поддержал идею одного из ребят привлекать к более активной информационной работе по разъяснению целей СВО и бойцов, которые непосредственно в ней участвуют, а также снимать про нынешний конфликт и про Великую Отечественную больше художественных фильмов. «Художественные фильмы о ВОВ очень важны. Это не какая-то сухая субстанция, картины доходят до сердца», — напомнил президент.
В самом конце встречи Путин отметил, что наша главная задача — сохранение России. «Одна из важнейших задач на этом пути — это сохранение историческое памяти», — констатировал глава государства.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Что известно о реконструкции дома Гитлера в Австрии?

03.10.2023 17:48
В Австрии началась перестройка здания, известного как дом, в котором родился Адольф Гитлер.

«Союзмультфильм» убрал из названия букву «л» в знак поддержки юных зрителей

03.10.2023 16:44
В компании заметили, что некоторые малыши не выговаривают название мультсериала «Лудлвилль».

 

Месть Анны. Дочь русского адмирала помогла Гитлеру захватить Францию

03.10.2023 15:26
Всего через Кента и Волкову утекло к нацистам около 2000 сверхсекретных документов. Считается, что крах Франции летом 1940 года был связан, в том числе, с этим шпионским делом.

«Закусил удила». Виктор Алкснис объяснил, зачем Ельцин стрелял в парламент

03.10.2023 00:23
Эксперт считает, что расстрел российского парламента 30 лет назад стал продолжением распада СССР

 

ВЦИОМ: 33% россиян считают SHAMANа лучшим певцом 2023 года

02.10.2023 11:40
Среди женщин-исполнительниц жители страны выделили Полину Гагарину.

В Египте археологи нашли сосуды с вином, которым около пяти тысяч лет

01.10.2023 21:53
Найдены сотни запечатанных кувшинов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Против нелюбви»
Степанова Мария Михайловна

Книга Марии Степановой посвящена знаковым текстам и фигурам последних ста лет русской и мировой культуры в самом широком диапазоне: от Александра Блока и Марины Цветаевой — до Владимира Высоцкого и Григория Дашевского; от Сильвии Плат и Сьюзен Зонтаг — до Майкла Джексона и Донны Тартт.
 

Партнёры

Другие новости