Владимир Путин: «Народ без памяти не имеет будущего»

02.02.2023 22:05 культура история
Вопросы сохранения исторической памяти стали главными на праздновании 80-летия победы в Сталинградской битве. Каждый понимал их по-разному. Для кого-то это, например, возвращение Волгограду названия «Сталинград», для других — память о павших солдатах. Что касается Владимира Путина, то для него сохранение исторической памяти — это в том числе и битва за сохранение России.Возвращение в Сталинград
Первое, с чем сталкивались приезжающие в город на празднование годовщины победы в Сталинградской битве, — новое «старое» название Волгограда. На дорожных знаках на въезде в город значилось: «Сталинград».
Героическое имя город будет носить девять раз в году. Помимо 2 февраля, это 23 февраля, 8 и 9 мая, 22 июня, 2 сентября (день окончания Второй мировой), 23 августа (день памяти жертв массированной бомбардировки города нацистами), 19 ноября (день начала советского наступления под Сталинградом) и 9 декабря (День Героев Отечества). Это, конечно, не официальное переименование. Дети, родившиеся в этот день, будут признаны уроженцами Волгограда. Однако к переименованию в городе относятся очень серьезно, и менять дорожные знаки на въезде в город здесь начали еще за четыре дня до праздника.
Вопрос о переименовании Волгограда в круглую годовщину героической победы актуален как никогда. Впервые на сутки город переименовали в ноябре прошлого года. Губернатор Андрей Бочаров намекнул, что по этому вопросу в ближайшее время может быть проведен референдум. Вопрос этот настолько серьезный, что дошел до Кремля.
«Каких-либо обсуждений в администрации или на уровне президента в этом плане не ведется, — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Я хочу обратить ваше внимание на опросы ВЦИОМа, которые говорят, что большинство жителей не разделяют эту точку зрения, поэтому надо очень аккуратно относиться и взвешивать все "за” и "против”». А Владимир Путин еще в 2014 году сказал, что федеральные власти примут точку зрения горожан.
Опросы действительно не на стороне сторонников «Сталинграда». Поменять название, по данным ВЦИОМ, хотят лишь 26% жителей, против — 67%. Среди причин те, кто высказался против, чаще всего называли большие финансовые затраты (21%), 12% опрошенных не видят в этом смысла, 11% не хотят жить прошлым, а 7% не хотят, чтобы название напоминало о Сталине. 6% респондентов говорят, что им просто нравится текущее название или они к нему привыкли. Сторонники переименования чаще всего отмечали, что это наша история (12%), память о войне и подвиге народа (11%).
Как рассказали корреспонденту «АиФ» юные волгоградцы, которые 2 февраля встречались с президентом, вопрос переименования, столь актуальный для России, в самом городе возникает не часто. «Наверное, переименования хотят в основном ветераны. Среди более молодых жителей этот вопрос практически не возникает. Это не то, что мы тут постоянно обсуждаем», — рассказал один из ребят-волонтеров, который позднее принял участие во встрече с президентом.
Как отметили годовщину победы в Волгограде?
Конечно, празднование круглой годовщины одной заменой дорожных знаков не ограничилось. Указ о торжествах Владимир Путин подписал ещё в июле 2022-го. Памятные мероприятия начались 26 января с открытия выставки «200 Сталинградских дней и ночей», на которой показывают фотографии, письма и личные вещи участников сражения. 31 января в город прибыл передвижной музей «Поезд Победы», и в этот же день состоялась реконструкция «Пленение штаба 6-й полевой армии генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса».
Главные же торжества пришлись на 1-2 февраля. Эти дни в городе объявлены официальными выходными. На Мамаевом кургане, руинах мельницы Гергардта и здании железнодорожного вокзала показывали видеоинсталляцию о Сталинградской битве. Утром 2 февраля в городе состоялся военный парад, затем концерт под руководством дирижёра Юрия Башмета и праздничный салют.
Владимир Путин прилетел в Сталинград уже ближе к вечеру. Первым делом президент отправился на Мамаев курган, где возложил венок к Вечному огню. Затем глава государства приехал в Волгоградскую филармонию на торжественный концерт, где выступил с небольшой речью.
«Невероятно, но факт: нам снова угрожают немецкими танками — "Леопард”, — на борту которых кресты, и вновь собираются воевать с Россией на земле Украины руками последышей Гитлера, руками бандеровцев. Мы знаем, что, несмотря на усилия официальной, продажной по своей сути пропаганды недружественных нам западных элит, у нас много друзей, причем во всем мире, в том числе и на Американском континенте, в Северной Америке, в Европе. Но те, кто втягивают европейские страны в новую войну с Россией, кто рассчитывает одержать над Россией победу на поле боя, видимо, не понимают, что современная война с Россией будет для них совсем другой. Мы свои танки к их границам не посылаем, но у нас есть, чем ответить, и применением бронетехники дело не закончится. Все должны это понимать», — подчеркнул российский лидер.
Поздравив страну с годовщиной победы в Сталинградской битве, Путин заявил, что наш моральный долг перед солдатами-победителями — хранить память об этой победе и передавать её следующим поколениям.
А чтобы подтвердить, что передаче памяти он уделяет особое значение, далее президент поехал на встречу с представителями общественных патриотических и молодежных организаций, которая проходила в музее-панораме «Сталинградской битвы».
Как сохранить память?
«Я счастлив быть здесь, на Сталинградской земле», — начал встречу президент, показав отчасти, что старое название Волгограда имеет для него большую важность. Тема памяти прошла красной линией через все его общение с молодыми людьми.
«Народ без памяти не имеет будущего, — убежденно заявил президент. — Без памяти мы будем все утрачивать, все то, чем мы дорожим и на основе чего идем вперед. Нельзя жить только прошлым, это ведет в никуда. Нужно жить сегодняшним днем и смотреть в будущее. Но не бывает будущего без знания прошлого, без понимания того, на какой земле мы живем и благодаря кому мы живем».
По словам Владимира Путина, борьба с Россией всегда сопровождалась и сражениями на информационном поле. «Сейчас лишь обострение той борьбы, которая велась всегда. Это попытка дезориентировать наших людей, и особенно нашу молодежь», — подчеркнул президент. Своих молодых собеседников он попросил продолжать важную работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
Один из волонтеров рассказал главе государства о том, как российским дипломатам в Германии местный житель передал артефакт времен войны. Эту находку он обнаружил у себя на участке, а позднее дипломаты передали ее для сохранения в музей. «Это очень показательный случай, — отметил президент. — Нужно помнить, что немцы были первыми жертвами нацизма. То, что память о жертвах фашизма сохраняется у простых граждан, — это очень хорошо. К сожалению, у элит она выветрилась».
Путин поддержал идею одного из ребят привлекать к более активной информационной работе по разъяснению целей СВО и бойцов, которые непосредственно в ней участвуют, а также снимать про нынешний конфликт и про Великую Отечественную больше художественных фильмов. «Художественные фильмы о ВОВ очень важны. Это не какая-то сухая субстанция, картины доходят до сердца», — напомнил президент.
В самом конце встречи Путин отметил, что наша главная задача — сохранение России. «Одна из важнейших задач на этом пути — это сохранение историческое памяти», — констатировал глава государства.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Карту вам в руки! Театры ждут зрителей — студентов и школьников
25.03.2023 01:18
Благодаря тому, что действие Пушкинской карты распространяется и на театры, посетить спектакли теперь могут молодые люди из семей любого достатка.
Отдайте матрёшку! Кто пытается украсть наш национальный символ?
25.03.2023 01:02
Первенство японцев в изобретении матрёшки нигде не задокументировано, зато точно известно, что они успешно подделывали эту куколку, сделанную в России.
Эрнсту вручили приз за личный вклад в развитие индустрии кино и сериалов
24.03.2023 21:25
Он получил награду на 10-й церемонии вручения премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения.
«Вампиры средней полосы» назван лучшим комедийным сериалом 2021 года
24.03.2023 21:18
Сериалу удалось обойти вторые сезоны «Беспринципных» и «Полярного».
Машков получил премию Минобороны РФ за вклад в развитие культуры
24.03.2023 20:43
Народный артист получил награду в Центральном академическом Театре Российской армии.
56-летний экс-солист группы «На-На» Юрин планирует жениться и завести детей
24.03.2023 20:17
Певец рассказал, что бросил пить ради возлюбленной.
Популярные новости
- → Отелям и ресторанам в Турции могут выдать сертификаты сейсмостойкости
- → «Хорошо воевать молодым». Памяти генерала Решетникова, бомбившего Берлин
- → Итальянский, воздушный, классический. Как приготовить тирамису
- → Землетрясение не повлияло на турпоток россиян в Турцию
- → Часть лестницы Эйфелевой башни выставят на аукцион
- → Сам себе турист: в какие города России поехать этой весной на экскурсию
- → Песню Cream Soda «Volga» назвали пророческой после смерти лидера группы
- → В ногу со временем. Чему и где научат работников культуры
- → Путин присудил премии в области искусства за произведения для детей
- → В Лисичанске восстановили снесенный украинской властью памятник Ворошилову
Книга в тему

Брамс Йоганнес
Венгерские танцы, написанные для фортепиано в четыре руки, принадлежат к числу самых популярных сочинений выдающегося немецкого композитора Йоганнеса Брамса (1833-1897).
Издание адресовано пианистам, педагогам и студентам музыкальных учебных заведений.
Партнёры
Другие новости
- 01:32 Al-Mayadeen: базы США в Сирии подверглись ракетному обстрелу // В мире
- 01:22 Бренд за 3 копейки. Можно ли найти что-то ценное в секонд-хендах? // Личные деньги
- 01:20 Макрон: визит Карла III во Францию может состояться в начале лета // В мире
- 00:57 Москвичи и петербуржцы могли увидеть полярное сияние из-за магнитной бури // Природа
- 00:51 Маркетплейсы согласились заключить соглашения с пунктами выдачи заказов // Карьера и бизнес
- 00:27 В Польше шахтеры пришли к зданию ЕК с гробом с портретом фон дер Ляйен // Общество
- 00:22 Демонстранты в Париже спели «Катюшу» // В мире
- 00:09 Выгодная покупка. Как не ошибиться при выборе ипотеки на новую квартиру // Цены и рынок
- 00:08 Языковая война. Как отличить «хорошего» украинца от «плохого» // В мире
- 00:02 «Аллигаторы» на низких высотах. Как вертолеты ВКС РФ работают в зоне СВО // Армия
- 00:01 Сколько других стран уместится по площади на территории России? Инфографика // В мире
- 00:00 Медведчук объяснил истинный смысл зерновой сделки // В мире
- 24/03 Тухель сменил Нагельсмана на посту главного тренера «Баварии» // Футбол
- 24/03 Власти Украины вновь потребовали от УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру // Религия
- 24/03 Адвокат рассказал, что ждет Артема Усса в случае экстрадиции в США // Происшествия
- 24/03 «Шифр» с Сергеем Пускепалисом стал лучшим сериалом 2022 года // Кино
- 24/03 «Стреляли из автоматов». Женщины из ВМФ рассказали, как сбили беспилотники // Армия
- 24/03 Малиновый пиджак Жириновского продали на аукционе за 280 тыс. рублей // Общество
- 24/03 Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября // Экономика
- 24/03 В Москве суд арестовал четвертого фигуранта дела о взятках на таможне // Происшествия