25 марта 2023 года 01:56 | последнее обновление произошло в 01:32 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Николай Расторгуев: «Песня Шамана “Встанем” — гимн СВО на передовой»

 Николай Расторгуев: «Песня Шамана “Встанем” — гимн СВО на передовой»

22.01.2023 10:22   культура


У каждого боевого конфликта — свои песни. Специальная военная операция на Украине уже рождает свои — окопные. Их поют под гитару и гармошку, они ещё не широко известны, но уже пользуются популярностью у самих солдат и офицеров на передовой. Один из «хитов фронта» — песня «Триста тридцать три» подполковника запаса Александра Ванюшкина из Тамбова — пользуется особой популярностью. Будут, наверняка и другие, которые услышит вся страна.
«Встанем и песню затянем»
«Батяня-комбат» Николай Расторгуев в разговоре с aif.ru признал, что песню «Триста тридцать три» ещё не слышал. По словам известного исполнителя патриотических песен, который является членом Общественного совета при Минобороны РФ, на передовой рождается много песен, и они востребованы в окопах.
«На мой взгляд, сегодня гимном спецоперации можно считать песню Шамана «Встанем», которая как никакая другая отражает моральный дух наших военных, — говорит Николай Расторгуев. — Это та песня, которая пошла в народ. Может в самих окопах её слушать особо недосуг, зато слова разлетелись по всей России и ассоциируются именно с подвигами наших солдат. «"Мы скажем спасибо за то, что победу нам дали” — слова современные, а вот корни у них давние, посвященные всем нашим предкам-воинам. И это связующая нить всех поколений. Отсюда и слова: "И бьётся сильнее в груди наша вечная память между нами”».
На самом деле песня «Встанем» SHAMANa (он же Ярослав Дронов) была написана за год до начала спецоперации — в феврале 2021 года. Сам певец отказался поехать в Донбасс летом прошлого года, сославшись на плотный график гастролей, а уже в нынешнем январе провел концерты в Луганске и Мариуполе. 22 августа 2022 года, в День Государственного флага исполнил кавер на «Гимн России» в Крыму.
«Сейчас у российских военных в зоне специальной военной операции популярны и песни фронтовых лет, и те, которые родились уже позже, в Афганистане, во время контртеррористической операции в Чечне, — рассказывает Николай Расторгуев. — Слова "после боя сердце просит музыки вдвойне” на передовой особенно актуальны. Будут рождаться новые песни, как народное творчество, так и на профессиональном уровне. Так у нас повелось — "Катюша” и "В землянке” стали песнями-символами Великой Отечественной, в Афганистане это был "Черный тюльпан”, в Чечне "Давай за”, да и многие другие, которые слушают и сейчас».
К слову, Николай Расторгуев со своим коллективом в прошлом году выступил перед раненными в ходе СВО солдатами и офицерами в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко в Москве. Песни были из прошлого репертуара, но бойцы их восприняли по актуальности как свои, понятные. О творческих планах Николай Вячеславович предпочитает не распространяться, но коль он вспомнил Шамана, у которого есть строка «встанем и есню затянем», то Расторгуева военные ещё услышат.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Карту вам в руки! Театры ждут зрителей — студентов и школьников

25.03.2023 01:18
Благодаря тому, что действие Пушкинской карты распространяется и на театры, посетить спектакли теперь могут молодые люди из семей любого достатка.

Отдайте матрёшку! Кто пытается украсть наш национальный символ?

25.03.2023 01:02
Первенство японцев в изобретении матрёшки нигде не задокументировано, зато точно известно, что они успешно подделывали эту куколку, сделанную в России.

 

Эрнсту вручили приз за личный вклад в развитие индустрии кино и сериалов

24.03.2023 21:25
Он получил награду на 10-й церемонии вручения премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

«Вампиры средней полосы» назван лучшим комедийным сериалом 2021 года

24.03.2023 21:18
Сериалу удалось обойти вторые сезоны «Беспринципных» и «Полярного».

 

Машков получил премию Минобороны РФ за вклад в развитие культуры

24.03.2023 20:43
Народный артист получил награду в Центральном академическом Театре Российской армии.

56-летний экс-солист группы «На-На» Юрин планирует жениться и завести детей

24.03.2023 20:17
Певец рассказал, что бросил пить ради возлюбленной.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Видеоарт. Монтаж зрителя»
Першеева Александра Дмитриевна

В настоящем исследовании рассматривается история видеоарта как особой формы экранного искусства, последовательно нарушающей правила и традиции, выработанные в кинематографе и на телевидении. Александра Першеева показывает, как с помощью монтажа можно сталкивать между собой не только образы, но и целые дискурсивные поля, как на стыке кадров возникают смыслы, а при совмещении экранов — выстраиваются миры. Каждая глава посвящена одному из типов монтажа. Сквозным сюжетом через весь текст проходит история возникновения и функционирования монтажа в экранной культуре, а также трансформации привычных способов «монтажного мышления». Отдельное внимание автор уделяет роли залов галереи, которые, в отличие от кинотеатра, открывают эстетические возможности «пространственного монтажа», а также роли зрителя, который в поле видеоарта становится соавтором художника. В работе упоминаются и анализируются более 250 экспериментальных фильмов и видео, которые могут быть интересны как специалистам, так и широкому кругу любителей современного искусства.
 

Партнёры

Другие новости