«Закованная Польша»? Как польские крестьяне победили Польское восстание

22.01.2023 00:07 культура история
160 лет назад, 22 января 1863 года, была совершена серия вооружённых нападений на русские гарнизоны, расположенные в Царстве Польском. В Варшаве оборвали телеграфное сообщение со столицей империи Санкт-Петербургом. Так началось то, что в нашей историографии называется Польским, а за рубежом — Январским восстанием 1863-1864 гг.
Символы оказались пустышками
Взгляды «той стороны» на это событие и то, что за ним последовало, исчерпывающе иллюстрируются знаменитой картиной художника Яна Матейко «Закованная Польша». Центром полотна, что сейчас находится в Музее Чарторыйских в Кракове, является фигура страдающей женщины в чёрных одеждах, на которую накладывают кандалы. Это, собственно, и есть Польша. Другая женская фигура, полуобнажённая, лежащая на полу в крови — уже Литва, её попирает ногами и тычет саблей русский генерал, граф Михаил Муравьёв, получивший за подавление восстания прозвище Вешатель. Ещё одну женщину в разорванном платье имперский солдат грубо хватает за грудь. Это Рутения — Великое княжество Русское. В общем, торжество тупой силы над свободой, честью и совестью.
Хотя о чести кое-кому лучше было бы не заикаться. Да, герб восставших действительно соединял символы Польши, Литвы и Великого княжества Русского. Фокус лишь в том, что последнее существовало только в проекте XVII столетия. Этот прекраснодушный проект, предполагавший создание в Речи Посполитой особой русской православной автономии, был задавлен в зародыше — Сейм в мае 1659 г. уничтожил саму идею создания такой структуры.
Насчёт «потопленной в крови Литве» тоже всё не слава богу. Восставших в Северо-Западных губерниях было на порядок меньше, чем в Царстве Польском. Нет, там тоже действовали успешные полевые командиры — один из наиболее дерзких, Леон Плятер, был схвачен и расстрелян в июне 1863 г. в Динабургской (ныне — Даугавпилс) крепости. Казалось бы, всё сходится — вот он, звериный оскал империи. Однако есть один крайне неприятный момент. Полевой командир Леон Плятер и его сообщники были схвачены не русской регулярной армией, а местными крестьянами.
Ну и совсем мимо с графом Михаилом Муравьёвым. Да, прозвище Вешатель, данное ему Александром Герценом, прилипло крепко. Но справедливым его не назовёшь. Граф и впрямь повесил 128 человек — зачинщиков восстания, непосредственно виновных в пролитии крови. Но почему-то забыто о том, что творилось «на той стороне». А творились там вещи пострашнее. Восставшие сформировали свои карательные структуры, отряды палачей, которым народ дал прозвище «жандармы-вешатели». Их делом было запугивание населения и показательные убийства тех, кто симпатизирует русским. Среди жертв — женщины, старики и дети. Всего за полтора года восстания каратели убили до 2 тысяч человек.
За чьи интересы боролись
Так, может быть, несчастных поляков довели до такого состояния? Наверное, в Российской империи их притесняли по национальному признаку, не давали возможностей карьерного роста, закрывали путь к чинам и наградам, искореняли язык?
Ничуть. Более того — русское общество чуть ли не криком кричало о «польском засилье». Причём не в западных областях, а в самой что ни на есть центральной России. Между чиновниками русского и польского происхождения развернулась самая настоящая конкуренция, причём поляки местами даже обходили русских в этом забеге: «Они пользовались самой лучшей репутацией, были любимцами своих начальников, ценивших их честность и недюжинные способности». Кое-где дело доходило до совсем уже анекдотических коллизий. Об этом в сердцах и потому не очень-то корректно писал в частном письме издателю Ивану Аксакову священник и публицист Иоанн Беллюстин, проживавший в городе Калязин: «У нас исправник, становые — поляки; врачи — поляки; судебный следователь из русских женат на самой завзятой польке; исправляющие должности стряпчего и заседателей в уездном суде — поляки; береговой смотритель — поляк мерзавейший... Словом, наша местность точно какой-то забранный край, в котором полонизация идет во всю ширь и глубь».
Может быть, обходили чинами офицеров польского происхождения? Опять-таки нисколько. И они, кстати, служили своему русскому императору верой и правдой даже во время восстания. Александр II, едва начался мятеж, разрешил офицерам польского происхождения переводиться из тех частей, которые планировалось задействовать для подавления восстания в Царстве Польском — чтобы не искушать без нужды. И тем самым чуть было не спровоцировал недовольство поляков в кадровых частях: «Если нам не доверяют, мы готовы подать в отставку. Мы действуем так же, как и все, присяге верны, и приказы выполняем!»
Ну, в таком случае, наверное, восставшие выражали интересы простого народа? Всем же известно ещё со школы, что «гнёт на окраинах империи был двойным — простой народ страдал как от жадности местных властей, так и от произвола имперских чиновников».
Вместо бунтарей — интриганы
В случае с Польшей дела по этой части обстояли ровным счётом наоборот. Собственно, восстание вовсе не было, как считают поляки, «затоплено в крови». Оно прекратилось само собой. За два месяца 1864 года.
Сделал это один человек. Николай Милютин, тот самый, который разрабатывал в России знаменитую Крестьянскую реформу 1861 года. Вот как о его действиях рассказывал знаменитый учёный и революционер Пётр Кропоткин, двоюродный брат которого служил в гвардейском уланском полку: «Вооружённые банды повстанцев держали весь край, — рассказывал мой двоюродный брат. — Мы не могли не только разбить, но и найти их. Пока мы пересекали какую-нибудь местность, мы не встречали никакого следа повстанцев. Но как только мы возвращались, то узнавали, что банды опять появлялись в тылу. И если какой-нибудь крестьянин оказал услуги нашим войскам, мы находили его повешенным повстанцами. Так дело тянулось несколько месяцев, без всякой надежды на скорый конец, покуда не прибыл Милютин. Как только они освободили крестьян и дали им землю, всё сразу изменилось. Крестьяне перешли на нашу сторону и стали помогать нам ловить повстанцев. Революция кончилась...»
То есть выходит, что самыми активными борцами с польским восстанием были польские же крестьяне. Так кто же тогда разжёг огонь восстания и умудрялся поддерживать его в течение полутора лет?
Всё очень просто. Польские эмигранты, «теневое правительство Речи Посполитой» со штаб-квартирой в «Отеле Ламбер», что в Париже. Им нужна была не Польша, то есть территория, населённая в основном поляками. Им нужна была Великая Речь Посполитая от моря до моря — с русскими, белорусами и малороссами в роли бесправного быдла и с польскими панами на руководящих ролях.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Эрнсту вручили приз за личный вклад в развитие индустрии кино и сериалов
24.03.2023 21:25
Он получил награду на 10-й церемонии вручения премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения.
«Вампиры средней полосы» назван лучшим комедийным сериалом 2021 года
24.03.2023 21:18
Сериалу удалось обойти вторые сезоны «Беспринципных» и «Полярного».
Машков получил премию Минобороны РФ за вклад в развитие культуры
24.03.2023 20:43
Народный артист получил награду в Центральном академическом Театре Российской армии.
56-летний экс-солист группы «На-На» Юрин планирует жениться и завести детей
24.03.2023 20:17
Певец рассказал, что бросил пить ради возлюбленной.
Эпоха в кадрах. В ГИМ откроется выставка фотографа Евгения Халдея
24.03.2023 17:30
26 апреля в Государственном историческом музее откроется выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах». Мультимедийная экспозиция включает около 400 работ разных лет. Элементы дополненной реальности будут совмещены с оригинальными фотографиями.
В Минкульте опровергли новость об уходе замминистра культуры Маниловой
24.03.2023 15:04
24 марта появилась информация, что она может возглавить Русский музей.
Популярные новости
- → Отелям и ресторанам в Турции могут выдать сертификаты сейсмостойкости
- → «Хорошо воевать молодым». Памяти генерала Решетникова, бомбившего Берлин
- → Итальянский, воздушный, классический. Как приготовить тирамису
- → Землетрясение не повлияло на турпоток россиян в Турцию
- → Часть лестницы Эйфелевой башни выставят на аукцион
- → Сам себе турист: в какие города России поехать этой весной на экскурсию
- → Песню Cream Soda «Volga» назвали пророческой после смерти лидера группы
- → В ногу со временем. Чему и где научат работников культуры
- → Путин присудил премии в области искусства за произведения для детей
- → В Лисичанске восстановили снесенный украинской властью памятник Ворошилову
Книга в тему

Ливицкая Зинаида Георгиевна
Книга «В поисках Ялты. Записки музейщика» — итог тридцатипятилетнего труда музейного сотрудника — охватывает старую и новую историю Ялты: малоизвестные факты, события и памятники, судьбы ялтинцев и деятелей отечественной культуры. Редкие фотографии из коллекции Ялтинского историко-литературного музея и документы российских и крымских архивов составляют особую ценность издания. Издание второе, исправленное и дополненное.
Партнёры
Другие новости
- 23:17 Адвокат рассказал, что ждет Артема Усса в случае экстрадиции в США // Происшествия
- 23:12 «Шифр» с Сергеем Пускепалисом стал лучшим сериалом 2022 года // Кино
- 23:09 «Стреляли из автоматов». Женщины из ВМФ рассказали, как сбили беспилотники // Армия
- 22:48 Малиновый пиджак Жириновского продали на аукционе за 280 тыс. рублей // Общество
- 22:22 Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября // Экономика
- 22:14 В Москве суд арестовал четвертого фигуранта дела о взятках на таможне // Происшествия
- 22:09 В Госдуме отреагировали на передачу «Леруа Мерлен» менеджменту // В России
- 22:05 ФСВТС: Словакия нарушила правила реэкспорта, передав Украине МиГ-29 // Политика
- 21:54 «Сердце Пармы» стал лучшим полнометражным художественным фильмом 2022 года // Кино
- 21:51 В Энергодаре предотвратили теракт // Происшествия
- 21:50 Келин: Британия не откажется от поставок Киеву снарядов с обедненным ураном // Политика
- 21:44 Товары есть, покупателей мало. Репортаж aif.ru из магазина «Леруа Мерлен» // Компании
- 21:42 Доцент Тимофеев: «Леруа Мерлен» из России выдавили банки // Компании
- 21:35 РИА: Flightradar зафиксировал у берегов Крыма британский самолет-разведчик // В мире
- 21:33 Путь домой. В РФ вернули девочек, родители которых арестованы на Украине // Люди
- 21:16 Зарплаты уперлись в потолок: что мешает платить людям больше денег // Экономика
- 21:05 Проблемы с банками в США не перекинутся на российскую финансовую систему // Экономика
- 20:55 AFP: под Артемовском убит французский наемник, воевавший на стороне ВСУ // В мире
- 20:51 Наемники неудачи. Новозеландцы летят через полмира и погибают от огня ВСУ // В мире
- 20:46 Херш назвал теракт на СП наказанием США для канцлера ФРГ Шольца // В мире