Пуща прежнего. Почему Горбачев не арестовал Ельцина и СССР распался?

08.12.2022 00:05 культура история
8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии собрались в Беловежской пуще, чтобы поставить точку в жизни Советского союза. Какие плоды распада СССР мы до сих пор пожинаем?
Об этом aif.ru поговорил с бывшим народным депутатом СССР и бывшим депутатом Верховного Совета Латвии, депутатом Госдумы 3-го и 4-го созывов Виктором Алкснисом.
Захотели колбасы
— Виктор Имантович, в конце этого месяца будет отмечаться 100-летие СССР. Советский Союз родился 30 декабря 1922 г. и умер совсем нестарым государством, чуть-чуть не дожив до 69-летия. Была ли эта смерть от естественных причин или стала следствием злой воли политиков?
— Я думаю, главную роль сыграла злая воля политиков. Прежде всего Горбачёва и Ельцина. Да, были кризисные явления, проблемы с дефицитом продуктов и ширпотреба. Но они не были смертельными для системы. Экономика в начале 80-х росла на 2-3% в год. Но когда в 1985 г. лидером страны стал бывший комбайнёр Горбачёв, это и привело её к краху. Я считаю, что Горбачёв ни по интеллектуальному уровню, ни по жизненному опыту не годился на эту роль. Он не знал, куда идти, и повёл страну дорогой проб и ошибок, под разговоры об «ускорении» и «перестройке».
В конце 80-х Горбачёв с Яковлевым захотели провести очередной эксперимент. Мол, партаппарат тормозит реформы, надо найти на него управу. Для этого в республиках Прибалтики, которые в СССР считались самыми «европейскими», решили создать народные движения в поддержку реформ. А если опыт удастся, распространить его на другие республики. Есть немало свидетельств о том, что в ЦК компартий Латвии, Литвы и Эстонии были спущены директивы из Москвы, подключили к этому делу КГБ СССР с его агентурой. И «народные фронты» были созданы. Но они только на первых порах выступали как движения в поддержку перестройки. А потом выродились в националистические сепаратистские движения, которые постепенно и прибрали к рукам власть. Пример Прибалтики вдохновил бывших бандеровцев на Украине, грузинских националистов - и пошло-поехало.
Ни один здравомыслящий политик никогда бы не пошёл на такие смертельные эксперименты. А Горбачёв пошёл, и страны не стало.
— Сам-то он был уверен, что не разваливает, а укрепляет страну.
— Но в итоге мы получили то, что получили. Конечно, свою роль тут сыграл и личный конфликт между Горбачёвым и Ельциным. Первый в 1987 г. снял второго с должности главы московского горкома за скандальную речь на пленуме ЦК. Ельцин это тяжело переживал, Горбачёва, естественно, он ненавидел. И когда, набрав популярность в народе, Ельцин возглавил РСФСР, он начал борьбу с союзным центром. Это тоже приблизило конец СССР.
Смерть всех участников - Божий промысел?
— Если Союз рухнул из-за интриг политиков, то почему в 1991 г. его не вышли спасать простые люди? Может, их действительно достало враньё партийных начальников, несоответствие красивых слов в телевизоре тому, что они видели у себя на работе, на прилавках магазинов и пр.?
— Народ наш был политически наивен. Он верил, что реформы решат все проблемы. Что мы возьмём всё лучшее, что было в СССР (бесплатное образование, медицину, жильё), добавим к этому 200 сортов колбасы, полные магазины с джинсами и прочим ширпотребом, как на Западе, и будет нам счастье. И поэтому народ поддержал Ельцина и смирился с упразднением Союза.
— Вы рассказывали мне, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич нарочно выбрали местечко Вискули в Беловежской Пуще, потому что оттуда, в случае попытки их арестовать, им было рукой подать до польской границы — каких-то 5 км. А был шанс, что их арестуют?
— Шанс был. В 2006 г. с группой депутатов ГД я побывал в Вискулях, и начальник охраны этого объекта полковник КГБ Белоруссии нам рассказывал, как всё было в 1991 г. (в то время он там уже служил). Как только эта троица приехала в Вискули, председатель КГБ республики отправил туда белорусскую «Альфу», как бы их охранять, и немедленно доложил об этом сборище Горбачёву, сказав, что готов при необходимости всех участников арестовать. Но Горбачёв ему запретил: мол, не надо драматизировать ситуацию, это же всё-таки высшие руководители союзных республик, мы с ними поговорим, убедим их, всё будет нормально...
— Почему Горбачёв не решился на жёсткие меры — не хотел повторять опыт ГКЧП?
— Я считаю, что у Горбачёва отсутствовала политическая воля. Хотя он жаждал власти и очень хотел остаться президентом СССР — ради этого он согласился превратить его из федерации в конфедерацию. Но в результате проиграл. И в чём-то повторил судьбу Николая II, который довёл до развала Российскую империю.
— Но в отличие от последнего царя Горбачёв умер своей смертью, прожив 91 год. Кстати, как вам кажется, есть ли какой-то мрачный символизм в том, что в этом юбилейном для Союза году ушли из жизни почти все главные герои тех событий? Один за другим умерли Шушкевич, Кравчук, Бурбулис, а вскоре не стало и Горбачёва.
— Случайность это или Божий промысел, но определённый символизм в этом, наверное, есть. Как и в том, что именно в этом году начался большой военный конфликт на Украине. Это тоже последствия беловежского сговора. Между прочим, в декабре 1991 г. на последнем заседании Верховного Совета СССР я вышел на трибуну и сказал, что война между Россией и Украиной неизбежна: настанет день, когда Ельцин пошлёт русских солдат убивать украинцев, а Кравчук пошлёт свою армию убивать русских. Но меня тогда не услышали.
Причины русофобии
— Как бывший депутат Верховного Совета Латвии что думаете о решении её нынешнего парламента объявить РФ страной — спонсором терроризма?
— К сожалению, у моих сородичей, латышей, есть комплекс политической неполноценности. Ведь латыши — одна из самых молодых наций в Европе, она появилась только во второй половине XIX в. По сути, её создали русские императоры, русское дворянство. После победы в 1721 г. в Северной войне, когда Лифляндия и прилегающие территории вошли в состав Российской империи, там ведь не было никакой латышской нации, были отдельные племена. Но Россия, вместо того чтобы проводить, как другие империи, политику национального гнёта и ассимиляции, заняла по отношению к этим племенам лояльную позицию. Посылала их детей учиться в русские университеты, например. Так появились латышская интеллигенция, литературный латышский язык. Первая газета на латышском была издана в 1861 г. в Санкт-Петербурге... Напоминать об этом нынешним властям Латвии — всё равно что врезать им серпом по одному месту. Этот комплекс неполноценности и проявляется в той русофобии, которую мы наблюдаем. Но, к сожалению, никакого лекарства, которое бы излечило их от русофобии, мы им предложить не можем.
— Но согласитесь, у прибалтов, как и у поляков, есть причины Россию недолюбливать. Много и отрицательных моментов было в наших отношениях.
— Было. Но они не носили характер геноцида. А в Латвии сейчас, по сути, проводится политика насильственной ассимиляции, русскоязычное население лишено многих прав. А ведь именно русские когда-то приехали в республику, чтобы построить там заводы, электростанции, дороги. И помогли превратить Прибалтику из сельской окраины СССР в его «европейскую витрину».
— И все жё почему бракоразводный процесс между республиками не прошёл мирно и превратился в ругань и битьё посуды?
— Ругань и драки начались ещё до развала СССР. Вспомним события в Южной Осетии, Приднестровье, Карабахе. Мина под государство была заложена ещё в 1920-х годах, когда решили строить федерацию по национальному признаку. Жизнь показала, что такие федерации обречены, а их распад не может быть бескровным. Мы видели это в Югославии, видим, как сегодня Шотландия пытается выйти из Великобритании, а Каталония из Испании — ещё неизвестно, как там будут развиваться события. И то, что мы видим на Украине, — только начало. Я боюсь, что XXI век будет веком борьбы за советское наследие. Впереди нас ждёт ещё не один конфликт.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Владимир Путин: «Народ без памяти не имеет будущего»
02.02.2023 22:05
На праздновании 80-й годовщины победы в Сталинградской битве президент еще раз поднял вопросы сохранения исторической памяти.
Кто были Сакко и Ванцетти и что в СССР в их честь было названо?
02.02.2023 19:32
В Бахмутском районе ЧВК «Вагнер» полностью взяла под контроль село Сакко и Ванцетти.
Сериал «Вампиры средней полосы» продлен на третий сезон
02.02.2023 18:57
Об этом сообщает пресс-служба онлайн-кинотеатра Start.
В Боткинской больнице рассказали о состоянии Щербакова
02.02.2023 18:54
Состояние актера оценивается как средней тяжести.
Театр в Германии отказался убирать россиян с афиш фестиваля в угоду Киеву
02.02.2023 17:29
В Гессенском театре Висбадена сочли требование украинских властей неприемлемым.
Путин прилетел в Волгоград на празднование 80-летия победы под Сталинградом
02.02.2023 16:19
2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва.
Популярные новости
- → G7 поддержала ЕС по потолку цен на дизель из РФ в $100-110 за баррель
- → В ЦБ предположили, какую итоговую прибыль могут получить банки в 2023 году
- → Эксперт Ермолаев сообщил, как изменятся цены на стройматериалы в 2023 году
- → Исчезнут ли в России коллекторские агентства?
- → В египетский порт Сафага прибыло судно с 63 тыс. тонн российского зерна
- → Что в феврале 2023 будет с рублем, евро и долларом? Валютный прогноз
- → Израильтяне начали забирать деньги из банков на фоне протестов экономистов
- → Большая икра — ставки и выигрыш. Как Россия подсадила Европу на деликатес
- → Ирина Безрукова призналась, что ее сердце свободно
- → Куда можно улететь прямыми рейсами из России этой зимой. Инфографика
Книга в тему

Пехов Алексей Юрьевич
Сложно убежать от своего прошлого. Для этого придется преодолеть множество трудностей и оказаться на другом конце света, в стране теплого солнца, ласкового океана и тропических островов. Где небо бороздят воздушные пираты и лихие капитаны, процветает разбой и контрабанда, рекой льется ром и все уважают летунов.
В мире на границе Изнанки всех ловцов удачи ждут головокружительные приключения и чудеса на виражах.
Партнёры
Другие новости
- 23:23 Аntinews: МИД Греции сменит посла в России // Политика
- 23:21 Когда будет утилизирована последняя «Акула» — АПЛ «Дмитрий Донской»? // Армия
- 22:54 15 марта суд в Москве рассмотрит иск к Киркорову на 1 млн рублей // Шоу-бизнес
- 22:49 Байден потребовал повысить госдолг без условий // Политика
- 22:24 США выступили за ограничение участия России в спортивных состязаниях // Спорт
- 22:24 Федерация шахмат России переходит в Азиатскую шахматную федерацию — Ъ // Другие виды
- 22:22 Путин поручил главе Волгоградской области решить проблему аварийного жилья // Политика
- 22:21 На сайте Зеленского создали петицию с требованием отставки министра обороны // В мире
- 22:20 Что за корабль с платформой для упрощённой посадки БПЛА построят в РФ? // Армия
- 21:54 Сурок Фил предсказал американцам позднюю весну // Общество
- 21:49 Телефонные мошенники в 2022 году использовали больше 500 тысяч номеров // Происшествия
- 21:48 Что известно о российском виски, который упомянул Сергей Лавров? // Продукты и напитки
- 21:38 Daily NK: КНДР отправит военных и полицейских восстанавливать Донбасс // Политика
- 21:36 Самолет со шведскими футболистами экстренно приземлился в Дании // Происшествия
- 21:34 Почему Путин считает, что Карпаты на Украине скоро станут «лысыми»? // В мире
- 21:24 В МВД объяснили, как вернуть госпошлину за загранпаспорт нового образца // Общество
- 21:07 Мишустин одобрил перевод платежей Сербии по российским кредитам в рубли // Политика
- 21:06 Курить бамбук? На табачном рынке растет доля контрафактной продукции // Экономика
- 21:06 СБ ООН утвердил дату заседания по Украине по запросу РФ // В мире
- 20:55 Путин поддержал идею создания музеев, посвященных СВО // Общество