10 декабря 2022 года 04:24 | последнее обновление произошло в 04:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ленд-лиз — «мы пахали». Как США путём «помощи» устанавливали свою гегемонию

 Ленд-лиз — «мы пахали». Как США путём «помощи» устанавливали свою гегемонию

27.09.2022 08:26   культура история


В воскресенье, 25 сентября, в Магадане была открыта стела «Город трудовой доблести». Рядом с 15-метровой стелой расположен полукруглый пилон, на котором размещены изображения, подтверждающие вклад колымчан в победу в годы Великой Отечественной войны.
Согласно сообщению правительства Магаданской области, создатели монумента особенно заботились об исторической достоверности этих изображений: «Специально было отобрано 15 реальных фото, но в них вся история тысяч колымчан, которые трудились в тылу и тем самым приближали победу».
В частности, на пилоне есть изображение звена истребителей — три самолёта в полёте. Любой, кто мало-мальски интересуется военной техникой тех лет, без труда опознает в них американский истребитель Bell-P-39 Airacobra. Что целиком и полностью соответствует как исторической правде, так и контексту изображения. Через Колыму действительно проходила знаменитая трасса АЛСИБ, то есть «Аляска — Сибирь», по которой перегоняли американские самолёты, поставляемые США в СССР по договору ленд-лиза. И «Аэрокобра», которых по АЛСИБу перегнали почти 2,6 тыс. штук, действительно может считаться самым «обрусевшим» самолётом ленд-лиза — на таком в 1943-1944 годах летал знаменитый советский ас Александр Покрышкин. Всего за годы договора о ленд-лизе по АЛСИБу в СССР было доставлено более 8 тыс. самолётов разных типов. При этом погибло около 100 лётчиков.
Всякий раз, когда обсуждается тема ленд-лиза, всплывает множество мифов и легенд. Одна из самых распространённых гласит, что техника, сырьё и вообще все военные грузы, поставляемые по ленд-лизу, доставались СССР не задаром — мы, дескать, исправно платили за эту помощь золотом все годы войны. Из чего делается вывод, согласно которому ленд-лиз — это такое изобретение американцев, которое позволяло цинично наживаться на поставках истекающему кровью союзнику.
Насчёт цинизма и наживы в целом всё верно. Однако подобные «лобовые» решения совершенно не в американском стиле. Если бы за поставки по ленд-лизу во время войны взималась плата, у американской стороны не было бы никаких оснований претендовать на «общий вклад в победу». Потому что военные поставки за плату — это самая банальная торговая сделка, а не «вклад в общее благородное дело». США же нужно было продемонстрировать и своему населению, и миру в целом, что помощь бескорыстна.
Формально так и было. Ведь что такое ленд-лиз? Своего рода кредит. Только не деньгами, а натурой. В данном конкретном случае тем, что необходимо для ведения войны — от кораблей, танков и самолётов до консервов и пуговиц. Другое дело, что это всё бралось как бы взаймы. Просто попользоваться, а потом — вернуть. Платить полагалось только после войны, и только за то, что получатель не желал возвращать. То, что было потеряно в ходе боёв, оплате не подлежало.
На первый взгляд это как раз то, что в обиходе принято называть «аттракционом неслыханной щедрости». Недаром же британский премьер Уинстон Черчилль назвал ленд-лиз «самым бескорыстным актом в истории всех стран». Так-то оно так. Но есть, как говорится, нюанс.
Даже несколько. Во-первых, каждая страна, включённая США в программу ленд-лиза, обязалась предоставлять американскому правительству подробный отчёт о своём финансовом положении. То есть, фактически, США в обмен на «помощь» получали статус мирового финансового контролёра. А во-вторых, согласно одному из пунктов положения о ленд-лизе, «получатель обязывается помогать Соединённым Штатам всеми имеющимися у него ресурсами и информацией».
Вырисовывается принципиально иная картина. Да, формально никакой платы за поставки не предполагается. Есть только «ответная помощь». Но если посмотреть, в чём она заключалась, то выйдет, что США не просто стали «финансовым контролёром», но и сорвали банк по части прорывных технологических разработок.
Первой в программу ленд-лиза была включена Великобритания. Именно ей США оказали самую большую помощь — военные поставки на сумму 31,4 млрд долларов. В качестве «ответной помощи» США получили «ресурсы» — несколько английских военных баз в Западном полушарии. А также «информацию», значение которой переоценить невозможно. Это перспективные разработки радаров, систем управления огнём, систем подводного обнаружения, и, наконец, полный доступ к британской атомной программе — в сфере разработки атомного оружия Англия тогда занимала первое место в мире.
СССР был включён в программу ленд-лиза на тех же правах и осуществлял точно такую же «ответную помощь». Правда, общая сумма военных поставок в Советский Союз была значительно скромнее — 11,3 млрд долларов. Соответственно, ни о каких базах и речи быть не могло. В качестве «ответного ленд-лиза» СССР отгружал в США лес, пиломатериалы, а также марганцевую и хромовую руду, иридий, палладий, сверх того — пух, перо, пушнину, жёлтый табак, бочковую икру... Пока сплошное сырьё, да? Но если кто-то считает, что «отсталые Советы» не могли предложить ничего по части технологий, то сильно ошибается. Скажем, из СССР США были переданы технологии производства порохов для снарядов систем залпового огня. Правда, с большим скрипом — в Советском Союзе крайне неохотно делились своими разработками.
Да и причин у СССР притормаживать «обратный ленд-лиз» было в избытке. Обычно, когда хотят подчеркнуть «важность вклада США в общую победу», приводят объёмы американских поставок в Советский Союз за весь период работы программы ленд-лиза. Так солиднее выглядит. А у американской стороны ещё есть какие-то резоны говорить в духе персонажа известной басни — мухи, которая, сидя на рогах у вола, возвращающегося с поля, важно заявляет: «Мы пахали!» А в самом клиническом случае и вовсе брякнуть что-то совершенно запредельное, например: «Победа — дитя ленд-лиза».
Динамика поставок по программе ленд-лиза в СССР демонстрирует нечто диаметрально противоположное. Так, в 1941 году, в самый страшный, самый критичный для нас период, ручеёк ленд-лиза был откровенно жалким. Первая заявка СССР от 30 июня 1941 год была рассмотрена только 18 июля и удовлетворена на 0,5%. При этом разрешения на поставку оружия дано не было. Потом стало чуть получше, но именно что «чуть». На период 1941-1942 годов выпадает всего лишь 7% поставок от всей «помощи» по ленд-лизу. Это время, когда РККА отступала, буквально истекала кровью. А перелом в ходе поставок каким-то загадочным образом совпал и с переломом в ходе войны — после Сталинграда и Курской дуги ленд-лиз хлынул потоком. Пик его пришёлся на победный 1945 год. Вернее, на его первые четыре месяца — 9 мая 1945 года война, как известно, закончилась. Зато именно тогда СССР получил, например, больше половины всех грузовиков, торпедных катеров, а также все (!) 28 сторожевых кораблей, предусмотренных ленд-лизом. Так что «мы пахали» никак не вытанцовывается. И, если уж говорить о том, кто кого породил, то можно сказать, что полный и честный объём ленд-лиза стал детищем побед РККА.
А о том, что было итоговой и самой желанной целью поставок, не стесняясь, говорят сами американцы. Исследователь Роберт Шервуд прямо заявлял: «Закон о ленд-лизе поддержал дело союзников и позволил им вести бои на всех фронтах в течение двух лет, потребовавшихся Соединенным Штатам для того, чтобы стать решающей боевой силой в мире».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Шкура неубитого медведя. Кто хотел разделить Россию за прошедшие 400 лет?

10.12.2022 00:06
За последние 400 лет попытки разделить и колонизировать Россию предпринимались минимум 7 раз

Композитор Эдуард Артемьев попал в больницу

09.12.2022 18:34
По словам музыканта, он попал в больницу четыре дня назад.

 

Какой суп предпочитал Никита Хрущёв?

08.12.2022 08:00
Единственной кулинарной ассоциацией, связанной с именем Никиты Хрущёва, будет кукуруза.

Глава Еврокомиссии призналась, что любит русскую оперу

08.12.2022 00:43
Урсула фон дер Ляйен побывала в среду на премьере «Бориса Годунова» в театре «Ла Скала».

 

«Бомбардировка начнётся через 5 минут». Как СССР и США убивали свои ракеты

08.12.2022 00:07
35 лет назад СССР и США договорились уничтожить целый класс вооружений.

Пуща прежнего. Почему Горбачев не арестовал Ельцина и СССР распался?

08.12.2022 00:05
8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии собрались в Беловежской пуще, чтобы поставить точку в жизни Советского союза. Какие плоды распада СССР мы до сих пор пожинаем?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Королевы анимации Disney. Кто и как придумывал всем известных принцесс. От Белоснежки до Мулан»
Холт Наталия

Хотите узнать, как создавались любимейшие мультфильмы нашего детства? Кто придумывал наряды для «Спящей Красавицы» и почему изменили сюжет «Мулан»? Эта книга расскажет о закулисье великой студии Disney и ее аниматорах. Среди этих имен немало мужчин, но ключевые роли в «рождении» диснеевских принцесс играли именно женщины, а ведь их имена часто даже не попадали в титры!

Это книга о долгом пути сотрудниц студии от девушек из отдела красок и чернил, занимавшихся копированием кадров, до сценаристок и художниц с собственными проектами. От насмешек и притеснений коллег до ковровых дорожек и «Оскаров». От беспомощных Белоснежки и Золушки до сильных Мулан, Моаны и Эльзы.

«Холт выразительно сочетает социальную историю, технический прогресс и личную жизнь женщин-первопроходцев Disney, чтобы отстоять их достижения и выдающееся наследие». — Кейт Мур, автор бестселлера New York Times «Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от светящейся краски»

«Наталия Хол мастерски показывает, что в основе привычных мультипликационных фигур из яркие цветов и изогнутых линий лежат женский ум, настоящие сила и страсть. Чудесная книга». — Мэри Гэбриэл, автор книги «Женщины Девятой улицы»

Наталия Холт, кандидат наук, автор книг и публикаций в «Нью-Йорк Таймс», «Лос-Анджелес Таймс», «The Atlantic», «Slate», «Популярная наука» и «Time». Является сотрудником научного центра «Ragon» при Массачусетском госпитале, Массачуссетском технологическом институте и Гарвардском университете.
 

Партнёры

Другие новости