Убитый и оболганный. Трагедия «молодогвардейца» Виктора Третьякевича

22.09.2022 13:59 культура история
Президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном присвоении звания Героя Российской Федерации члену штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Виктору Третьякевичу.
«Извлечён без лица, с чёрно-синей спиной, с раздробленными руками»
Высокое звание, как отмечается в указе, присвоено «за активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия”, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Судьба комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича была особенно трагичной. Разделив участь своих товарищей, он на протяжении почти двух десятков лет считался предателем.
После освобождения города Краснодон от нацистов в феврале 1943 года была сформирована комиссия, в задачу которых входило фиксирование случаев массовых расправ над советскими гражданами, установление мест захоронений жертв, выявление свидетелей преступлений.
Из шурфа шахты № 5 были подняты тела казненных молодых подпольщиков. В протоколе осмотра записано: «Виктор Третьякевич, 18 лет. Извлечён без лица, с чёрно-синей спиной, с раздробленными руками».
Доклад товарища Хрущева
В сентябре 1943 года секретарь ЦК Компартии Украины Никита Хрущев на основе расследования написал докладную записку о деятельности организации «Молодая гвардия»: «Свою деятельность молодогвардейцы начали с создания примитивной типографии. Учащиеся 9-10 классов — члены подпольной организации — своими силами сделали радиоприемник. Через некоторое время они уже принимали сообщения Советского Информбюро и приступили к изданию листовок. Листовки расклеивались везде: на стенах домов, в зданиях, на телефонных столбах. Несколько раз молодогвардейцы ухитрились приклеить листовки на спинах полицейских... Члены "Молодой Гвардии” писали также лозунги на стенах домов и заборах. В дни религиозных праздников они приходили в церковь и рассовывали по карманам верующих написанные от руки листочки такого содержания: "Как мы жили, так и будем жить, как мы были, так и будем под сталинским знаменем”, или: "Долой гитлеровские 300 грамм, давай сталинский килограмм”. В день 25-летия Октябрьской революции над городом взвилось красное знамя, водруженное членами подпольной организации...
"Молодая Гвардия” не ограничивалась агитационной работой, она вела деятельную подготовку к вооруженному выступлению. С этой целью они собрали: 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, более 15 000 патронов и 65 кг взрывчатых веществ. К началу зимы 1942 года организация представляла собой сплоченный, боевой отряд, имеющий опыт политической и боевой деятельности. Подпольщики сорвали мобилизацию в Германию нескольких тысяч жителей Краснодона, сожгли биржу труда, спасли жизнь десяткам военнопленных, отбили у немцев 500 голов скота и возвратили его жителям, провели ряд других диверсионных и террористических актов».
В списках не значился
На основе этой записки звание Героев Советского Союза было посмертно присвоено руководителям и наиболее активным членам «Молодой гвардии» — Олегу Кошевому, Любови Шевцовой, Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Сергею Тюленину. Еще 44 человека, из них 37 посмертно, были отмечены орденами.
Третьякевича, одного из главных организаторов и участников операций «Молодой гвардии», в списках награжденных не было.
Провал «Молодой гвардии» произошел после того, как подпольщики накануне нового, 1943 года, совершили нападение на конвой, везший новогодние подарки для солдат вермахта.
1 января 1943 года Евгений Мошков и Виктор Третьякевич попытались продать на местном рынке часть похищенного и были арестованы. Изначально немцы считали данное происшествие обычной кражей, но спустя несколько дней начались массовые аресты членов организации. Это могло означать только одно — кто-то из участников заговорил.
Вопрос о предательстве
Задержанный советскими спецслужбами следователь оккупационной полиции Михаил Кулешов на допросе заявил, что подполье выдал Третьякевич, не выдержавший пыток. Чудовищные следы истязаний на теле Виктора действительно заставляли поверить, что парень мог сломаться.
Полтора десятилетия версия о предательстве Третьякевича считалась основной. В романе Александра Фадеева «Молодая гвардия» фигурировал предатель Стахович, под которым подразумевался погибший комиссар молодогвардейцев.
Однако еще в 1943 году было известно, что другой член организации Геннадий Почепцов, по настоянию своего отчима, тайного осведомителя полиции Василия Громова, явился к немцам и рассказал все, что ему было известно о «Молодой гвардии».
Следствие по делу Кулешова, Почепцова и Громова шло пять месяцев, а суд занял всего несколько дней. 18 августа 1943 года в открытом судебном заседании в городе Краснодон Военный трибунал войск НКВД Ворошиловоградской области приговорил всех троих подсудимых к расстрелу.
Однако это не стало основанием для снятия клейма предателя с Виктора Третьякевича.
Личные счеты полицая Кулешова: за что он мстил «молодогвардейцу»?
Лишь в 1959 году был обнаружен бывший сотрудник полиции Василий Подтынный, участвовавший в пытках и казнях молодогвардейцев. Подтынный подробно рассказал обо всем и заявил, что Виктор никого не предавал.
Как оказалось, оболгав Третьякевича, Кулешов сводил личные счеты. До войны он был адвокатом, но из-за систематических пьянок неоднократно получал выговоры по партийной линии за «бытовое разложение» от старшего брата Виктора Третьякевича Михаила.
Комиссар «Молодой гвардии» прошел свой страшный путь с честью. Так и не дождавшись от него показаний, Виктора Третьякевича сбросили в шурф шахты № 5 живым.
Во имя справедливости
Честное имя подпольщика после процесса над Подтынным (предателя приговорили к смерти) было очищено. В 1960 году Виктор Третьякевич был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Но историки, изучавшие деятельность «Молодой гвардии», считали, что Третьякевич должен был по справедливости встать один ряд с теми, кого отметили званием Героя Советского Союза.
22 сентября 2022 года это произошло. Борец с нацизмом Виктор Третьякевич отмечен высшей наградой Родины.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Александр Князев рассказал, чем грозит духовная война, объявленная России
26.09.2023 15:18
Музыкант уверен, что ни к чему хорошему она не приведет.
От ООН до Луны. Нацисты, которые преуспели после падения Третьего Рейха
26.09.2023 12:14
Нацистское прошлое для многих не становилось преградой для большой карьеры. Вчерашние верные последователи фюрера отправляли ракеты на Луну и возглавляли ООН.
«Союзмультфильм» соберет всех принцесс в один фильм
25.09.2023 20:04
В специальном новогоднем проекте появятся героини старых советских мультфильмов.
В БДТ подтвердили смерть режиссера Никанорова
25.09.2023 15:12
Режиссер не выходил на связь с 21 сентября.
Кленовый лист со свастикой. Как Канада стала убежищем для беглых нацистов
25.09.2023 11:55
С начала «Холодной войны» Канада сознательно укрывала беглых военных преступников. Более того, канадские власти дали им все условия для продолжения деятельности, готовя нацистский реванш.
Софи Лорен попала в больницу с переломом бедра
25.09.2023 00:39
Актриса сломала бедро при падении в своем доме.
Популярные новости
- → Пенсия россиян вырастет. Запланированная индексация произойдет 1 января
- → Минэкономразвития России ограничило рост тарифов ЖКХ в 2024 году 9,8%
- → Глава Asahi предупредил о дефиците пива из-за климатического кризиса
- → Проект федерального бюджета-2024 в цифрах. Инфографика
- → Современные тренды. Что обсуждают на «Baltic Weekend 2023»
- → Станет дешевле. Власти приняли меры для стабилизации цен в России
- → Формула развития. Правительство раскрыло параметры бюджета на 2024 год
- → Мишустин: более 10 млн семей смогут получать пособие для нуждающихся
- → Задел на будущее. Эксперт объяснил, на что банки потратят рекордную прибыль
- → ОЭСР: рост ВВП России может составить 0,8% в 2023 году
Книга в тему

Статьи вошедшие в Альианах, призваны вызвать интерес у самого широкого круга читателей. Темы, рассматриваемые в статьях, — благотворительность и милосердие, москвоведение, проблемы науки, забытые и малоизвестные страницы истории, яркие личности оставившие значимый след в истории России, культурное наследие во всем его многообразии — архитектура, живопись, музыка, литература.
Партнёры
Другие новости
- 15:41 Минобороны: средства ПВО перехватили управляемую авиабомбу JDAM // Политика
- 15:39 Херш заявил, что к подрыву «Северных потоков» привлекли дайверов ВМС США // Происшествия
- 15:39 Губернатор Курской области сообщил об уничтожении БПЛА ВСУ // В России
- 15:36 ВКС России поразили украинский истребитель МиГ-29 на аэродроме в Николаеве // Армия
- 15:36 ВДВ добавят сил. Шойгу объявил о наращивании мощи Вооруженных сил России // Армия
- 15:35 Жена блогера-сыроеда Лютого признана виновной в смерти ребенка от голода // Происшествия
- 15:34 Боец ВСУ Гречко признался, что остался жив благодаря российским военным // В мире
- 15:30 Страны ЕС отказали в помощи по 13 из 15 запросов РФ о ЧП на «Севпотоках» // В мире
- 15:26 «Под ударом весь список Forbes». Украинской элите предрекли устранение // В мире
- 15:23 Собянин рассказал о развитии спортивного кластера «Свиблово» // Москва
- 15:17 Школьник из Донецка получил ранения, закрыв телом подругу от взрыва снаряда // Происшествия
- 15:17 Как оплатить счета за городские услуги через систему быстрых платежей? // Личные деньги
- 15:11 Рогов: власти Канады «включили дурака» в случае с эсэсовцем Хункой // Политика
- 15:08 Херш: подрыв «Северных потоков» был связан не с Украиной, а с ФРГ // В мире
- 15:06 На каких смартфонах перестанет работать WhatsApp с 24 октября? // Приложения
- 15:01 Лавров: Тунис является ведущим торгово-экономическим партнером России // В мире
- 14:59 Журналист Херш: в США избавились от следов причастности к подрыву СП // Политика
- 14:59 Бум мигрантов. Количество въехавших в РФ иностранцев резко выросло // В России
- 14:59 «Литфонд» выставит на аукцион кассеты Бродского и часть машины Цоя // Общество
- 14:57 Ольга Каменская из Нижнего Новгорода завоевала титул «Миссис Вселенная» // Люди