5 декабря 2022 года 08:45 | последнее обновление произошло в 08:38 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Стиль большого города. В ГИМ откроется выставка модной одежды

 Стиль большого города. В ГИМ откроется выставка модной одежды

21.09.2022 09:50   культура история


С 23 сентября в Историческом музее открывается выставка, посвященная женской городской моде. Новая экспозиция объединит предметы из коллекции музея, частных собраний и архивов российских дизайнеров — перед посетителем будут воссозданы характерные образы модных горожанок разных эпох. Выставка будет работать до 13 февраля 2023 года.
Яркие образы горожанок за последние 160 лет
Отмена крепостного права в 1861 году дала мощный импульс к развитию российских городов, что, в свою очередь, способствовало изменению городской моды, принадлежавшей теперь не только аристократам, но и новым горожанам, в том числе из крестьян. Появился особый и весьма эклектичный образ русского города, который будет меняться от эпохи к эпохе, в то же время сохраняя свою самобытность. Стиль на улицах российского города — смесь западных трендов и азиатской яркости, сдержанный шик и пестрота рукоделия, практичность и блеск — одним словом, сочетание несочетаемого.
Новый выставочный проект Исторического музея — это экскурс в историю женской городской моды в России середины XIX века и до наших дней. Экспозиция объединит предметы из коллекции Исторического музея, частных собраний и архивов российских дизайнеров — перед посетителем будут воссозданы характерные образы модных горожанок разных эпох. Гости выставки увидят пышные наряды эры корсетов и кринолинов, эффектные туалеты модниц начала ХХ века, постреволюционные модные образы, номенклатурный блеск 1930-1950-х. Большое внимание на выставке будет уделено образам женского городского стиля в XXI веке.
«Этот проект продолжает серию выставок Исторического музея, демонстрирующих моду в контексте развития истории и культурных традиций. За последние несколько лет мы организовали выставки, посвященные истории народного костюма, придворного костюма и феномену мужской моды и стиля. Я надеюсь, что на нашу новую выставку будут приходить люди разных поколений, ведь уникальный образ любого города создают, прежде всего, его жители», — отметил Алексей Левыкин, директор Исторического музея.
Впервые в рамках выставочного проекта образ горожанки в России будет показан столь полно и разнообразно. Выставка будет состоять из 6 тематических зон (Вокзал, Деловая улица, Салон красоты, Витрина, Театральный разъезд, Парк) в каждой из которых будут представлены образцы костюмов разных лет, а также аксессуары, детали гардероба и антураж эпохи. Этот подход позволит наиболее полно представить городскую моду в разных ее проявлениях.
«Мы не пытались охватить всю историю городской моды в России (да и возможно ли это?), но воссоздаем яркие образы женщин в городе последних 160 лет в самых разных обстоятельствах. И да, вы не увидите ни одного мужского образа, мы показываем город женщин во всем его эклектичном разнообразии. Городская улица и городской стиль неоднородны, и мы взяли за основу этот принцип эклектики: не ждите последовательного движения от даты к дате, от костюма к костюму, от платья к платью по хронологической ленте. Вы увидите горожанок разных эпох в разных городских пространствах и обстоятельствах: они спешат на работу, встречают на перроне близких, наряжаются для очень торжественного события», — рассказал Тим Ильясов, автор выставочного проекта, исследователь моды.
Стиль жительницы любого большого города
Несмотря на то, что большая часть предметов связана с Москвой, в экспозиции нет четкой привязки к конкретному городу — образы героинь можно представить в любом большом городе России.
«Наша выставка о стиле жительницы большого города, потому в концепции застройки мы старались воспроизвести ритм городского пространства в линиях и квадратах улиц и кварталов. Все пространство как бы нанизано на широкий проспект — центральную артерию мегаполиса, от которого расходятся улицы, переулки, площади. Главный универмаг (пространство "Витрина”) тоже находится на центральном проспекте, чуть дальше площадь вокзала, деловые кварталы, парк и театры. Все пространство — город в миниатюре. Даже огромная витрина, представляющая исторические сумки, напоминает здание с окнами. Стройные линии улиц, арки, колонны, окна — все работает на создание образа города, в котором органично существует мода», — отмечает Юлия Наполова, автор идеи выставки, архитектор.
В первом зале под названием «Витрина» одно платье выставлено отдельно. Это платье было создано Надеждой Петровной Ламановой — великим русским кутюрье. До революции Ламанова одевала высший свет Российской Империи, включая саму императрицу, а в 1920-е — стала одним из двигателей нового дизайна костюма для новой страны.
Вместе с образами города будет показана и история российской моды: от Надежды Ламановой до работ современных дизайнеров. Впервые будут экспонироваться вещи знаменитых советских модельеров, работавших в главных моделирующих организациях СССР, например комплекты, созданные Тамарой Файдель в Общесоюзном Доме Моделей Одежды и Аллой Левашовой в СХКБ. Из современных российских дизайнеров представлены как известные бренды Игоря Чапурина, Алены Ахмадуллиной, Виктории Андреяновой, Светланы Тегин, так и молодые яркие дизайнеры и марки: Рома Уваров, Антон Лисин, Даниил Анциферов, Outlaw, Саша Гапанович, House of Leo, Gate 31, Monochrom, Laroom, 12 Storeez.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Пан террорист и налётчик. Как грабитель поездов стал начальником Польши

05.12.2022 00:06
На пути к власти Пилсудскому пришлось пройти через ссылку в Сибирь, симулировать сумасшествие и предложить шпионские услуги японцам.

Надменный каудильо. Чем Франко взбесил Гитлера и за что казнил своего брата

04.12.2022 00:05
130 лет назад родился один из самых знаменитых и жестоких правителей Испании.

 

В Австрии возложили венки на захоронении красноармейцев

03.12.2022 17:34
3 декабря в РФ отмечается памятная дата — День Неизвестного солдата.

Останутся ли «мишленовские звезды» у российских ресторанов?

03.12.2022 13:25
Гастрономический гид «Мишлен» рассказал о том, что будет со звездами российских ресторанов.

 

Умер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

03.12.2022 12:18
Он скончался в клинике после продолжительной болезни.

Предать дважды. Как генерал Будыхо свою жизнь спасал

03.12.2022 00:07
Признавая все, он просил о снисхождении — мол, от немцев-то сбежал сам. Но сохранять ему жизнь не сочли возможным.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Пластическая анатомия»
Приймова Мария Юрьевна

Изложены основы пластической анатомии: строение скелета, мышечной системы и общего покрова, знание которых необходимо для понимания пластики фигуры человека и ее изображения. Особое внимание уделено выражению различных эмоциональных состояний посредством мимики, а также биомеханике человеческого тела. Отдельно рассматривается пластическая анатомия животных — зверей и птиц, что поможет лучше понять закономерности строения живых существ. Богатый иллюстративный материал, дополняющий теоретическую часть, облегчает возможность дальнейшего применения полученных знаний на практике.
Для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Живопись (по направлениям)», «Скульптура», «Графика», «Монументально — декоративное искусство (по направлениям)», «Декоративно — прикладное искусство (по направлениям)», «Дизайн (по направлениям)», «Изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы», «Народное творчество».
 

Партнёры

Другие новости