26 сентября 2022 года 06:56 | последнее обновление произошло в 06:18 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В ГД внесли законопроект о получении принудительной лицензии авторских прав

 В ГД внесли законопроект о получении принудительной лицензии авторских прав

20.08.2022 00:04   культура


Законопроект о введении в России механизма получения принудительной лицензии авторских и смежных прав на фильмы, книги и другие объекты, ставшие недоступными в стране, внесли на рассмотрение в Госдуму.
Проект опубликован в электронной думской базе. Его автором является депутат Государственной Думы Дмитрий Кузнецов («Справедливая Россия — За правду»).
Как говорится в пояснительной записке, из-за злоупотребления исключительным правом понес убытки российский бизнес, пострадали кинотеатры, учреждения культуры и цифровые платформы, создававшие новые произведения на основе зарубежных.
Условие для получения принудительной лицензии авторских и смежных прав: объект таких прав является полностью недоступным в РФ, а правообладатель отказал лицу, которое хочет использовать его на рыночных условиях, в предоставлении лицензии.
Уточняется, что возможность получения рассматриваемой лицензии предусмотрена только в отношении правообладателей из недружественных России стран, а также лиц, которые находятся под их влиянием.
Предполагаются два правовых подхода. Первый: получение принудительной лицензии на ранее согласованных с правообладателем условиях, если он необоснованно расторг лицензионный договор. Второй, применяемый в отношении объектов авторского и смежного права, ранее не использовавшихся в РФ: получение лицензии в судебном порядке, причем любой организацией по управлению правами на коллективной основе.
На днях в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий выплату пособия к 1 сентября семьям с детьми, обучающимися в школах, ссузах или вузах.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Как приготовить омлет от Пабло Пикассо?

24.09.2022 04:04
«Она любит чай, пирожные и икру. Я люблю колбасу и фасоль», — противопоставлял пабло пикассо себя своей первой жене — русской балерине Ольге Хохловой.

Царь-глобус. Шедевр Блау раскрывал секреты голландцев и хранил тайны России

24.09.2022 00:09
Государственный исторический музей в этом году отмечает 150 лет со дня своего создания. Своего рода юбилейным этот год может считаться и для одного из самых заметных экспонатов — глобуса Блау, который был передан Историческому музею в 1912 г.

 

Умер кинодраматург Борис Добродеев

23.09.2022 20:40
Об этом сообщил Союз кинематографистов РФ.

Юлия Рутберг оценила попытки Запада отменить русскую культуру

23.09.2022 17:29
Актриса сравнила это с действиями гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя.

 

Носков, Романов, Пьеха и IVAN выпустили песню «Не вставай на колени»

23.09.2022 11:21
Это песня о «сильных духом мужчинах», рассказал Пьеха.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Джотто»
Пономарева Татьяна

Джотто достиг вершины славы. Уже к концу жизни король неаполитанский Роберт пожаловал ему титул придворного, а в 1334 году он был назначен главным архитектором Флорентийского собора. Он был не только великим мастером, но и счастливым мужем и отцом. В очерке прослежен его путь к вершинам творчества, уделено внимание поискам идеала красоты, которую он понимал как полноту духовной жизни человека. Монументальный цикл фресок на сюжеты Святого Писания стали называть Евангелием от Джотто: его библейские персонажи живут, двигаются, взаимодействуют друг с другом. Эта книга будет полезна всем, кто интересуется живописью. Она поможет преподавателям и учащимся творческих вузов лучше узнать творчество великого мастера, творившего в эпоху зарождения Ренессанса.
 

Партнёры

Другие новости