30 сентября 2022 года 05:27 | последнее обновление произошло в 05:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Андрей Кончаловский рассказал, почему разочаровался в европейских ценностях

 Андрей Кончаловский рассказал, почему разочаровался в европейских ценностях

17.08.2022 19:29   культура


Российский режиссер Андрей Кончаловский рассказал, что разочаровался в европейских ценностях, так как на Западе права человека поставили выше обязанностей. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».
«Это сказал еще Освальд Шпенглер: закат Европы начался, когда права человека поставили выше обязанностей. Это стало началом отмены культуры. Культура — это обязанность. Культурный человек несвободен. Свободнее всех — дикарь. Если ему дать автомат Калашникова и сказать, что государство ему всем обязано, он становится неуправляемым. Поэтому лучше дикарь с букварем, чем дикарь с Калашниковым», — так он ответил на вопрос, что его разочаровало в западных ценностях, приверженцем которых его раньше считали.
Ранее Кончаловский дал большое интервью aif.ru в преддверии своего 85-летия. В нем он заявил, что европейский дух может сохраниться только в России, так как Европа стремится к самоуничтожению.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

«Подымите недра против врага!» Как Россия преодолела сырьевую зависимость

30.09.2022 05:01
Известна аксиома Черчилля: «Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта, не может считаться серьёзным стратегическим противником». Чуть более 100 лет назад Россия была в безнадёжном положении, импортируя важнейшие виды сырья...

«Своих не бросаем» образца 1877. Как проходила первая мобилизация в России

30.09.2022 02:02
Все сословия, все народности России в те годы откинули распри и осознали свою общность. И, что не менее важно, историческую миссию России по восстановлению справедливости, мира и спокойствия, которая укладывается в три слова: «Своих не бросаем».

 

Тяжело, страшно, но надо. История мобилизации 1941 года

29.09.2022 20:55
Историю мобилизации периода Великой Отечественной войны можно было считать завершенной лишь в 1953 году, когда в запас ушли последние солдаты военного призыва.

 

Правильный греческий. Как сделать знаменитый салат из овощей и сыра

29.09.2022 11:33
Рассказываем, что нужно класть в греческий салат и какой сыр для него выбрать.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Как снять шедевр. История создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР»
Фомин Валерий Иванович, Косинова Марина Ивановна

Первая фундаментальная публикация документов об истории создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР и ставших классикой русского мирового кино.
В книге впервые воспроизводится самый широкий спектр документации, по-новому раскрывающей ход работы великого режиссера над своими фильмам «Иваново детство» и «Андрей Рублев». Это авторские заявки Тарковского, редакторские заключения и отзывы инстанций на литературные и режиссерские сценарии, стенограммы обсуждений фильмов на разных стадиях их создания, официальная переписка с Госкино и другими инстанциями, документация по приемке готового фильма и т. д.
Опираясь на этот обширнейший комплекс архивных документов, а также личные свидетельства участников съемок, авторы этого документального исследивания дают возможность читателю близко соприкоснуться с творческой лабораторией великого режиссера, а также по-новому взглянуть на многие обстоятельств его трагической судьбы.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся творчеством
 

Партнёры

Другие новости