26 сентября 2022 года 06:55 | последнее обновление произошло в 06:18 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кончаловский сравнил Голливуд с Макдоналдсом

 Кончаловский сравнил Голливуд с Макдоналдсом

15.08.2022 22:05   культура


Российский режиссер Андрей Кончаловский считает, что Голливуд и Макдоналдс являются транснациональными, а не американскими продуктами. Также он объяснил aif.ru, почему с этими явлениями надо бороться.
«Нынешний голливудский кинематограф мало чем отличается от Макдоналдса. Ведь Макдоналдс — это не национальная американская еда, Макдоналдс — это транснациональная корпорация, которая лишь рядится в американский миф. Американская еда — это тыквенный пирог, барбекю на лужайке, а совсем не бигмак. И Голливуд, будь то Disney, Sony или Marvel — это не американская культура, это транснациональный продукт, пластмассовый, не имеющий ни вкуса, ни запаха, на который при помощи социальной инженерии подсаживают максимальное количество потребителей», — сказал он.
Режиссер напомнил, что поколение россиян, выросшее после 90-х годов, воспитано транснациональными компаниями. Противостоять им может только государство, ограничивая их влияние.
«Бердяев же в своё время сказал: государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад. И эта роль государства, на мой взгляд, будет только увеличиваться», — добавил он.
Полное интервью с режиссером, взятым накануне его 85-летия, читайте после полуночи на сайте aif.ru.
Ранее aif.ru изучил, какие фильмы считают лучшими наши и западные звезды.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Как приготовить омлет от Пабло Пикассо?

24.09.2022 04:04
«Она любит чай, пирожные и икру. Я люблю колбасу и фасоль», — противопоставлял пабло пикассо себя своей первой жене — русской балерине Ольге Хохловой.

Царь-глобус. Шедевр Блау раскрывал секреты голландцев и хранил тайны России

24.09.2022 00:09
Государственный исторический музей в этом году отмечает 150 лет со дня своего создания. Своего рода юбилейным этот год может считаться и для одного из самых заметных экспонатов — глобуса Блау, который был передан Историческому музею в 1912 г.

 

Умер кинодраматург Борис Добродеев

23.09.2022 20:40
Об этом сообщил Союз кинематографистов РФ.

Юлия Рутберг оценила попытки Запада отменить русскую культуру

23.09.2022 17:29
Актриса сравнила это с действиями гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя.

 

Носков, Романов, Пьеха и IVAN выпустили песню «Не вставай на колени»

23.09.2022 11:21
Это песня о «сильных духом мужчинах», рассказал Пьеха.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Гладкий, потому что неровный»
Каннингем Мерс

Мерс Каннингем — американский танцовщик и хореограф, ученик Марты Грэм, близкий друг и многолетний творческий партнер композитора Джона Кейджа, человек, который всегда двигался против течения. Это «против» относилось как к классическому балету, так и к танцу модерн, успевшему превратиться в «традицию» в эпоху расцвета творчества Каннингема. Нарушая привычные убеждения и правила, Каннингем стал мастером: стиль его танца поражает новизной. К жизни и творчеству американского мэтра вполне приложимо его любимое описание из «Поминок по Финнегану»: он стал «гладким», блестящим и совершенным, потому что был «неровным», «ершистым».
Книга, построенная в форме разделенного на главы интервью Каннингема с французской журналисткой Жаклин Лешев, подробно рассказывает о жизни танцовщика, о его особом понимании танца, этапах оттачивания его необычного творческого метода в ходе создания балетов. На страницах издания подробно освещены легендарные постановки мастера: «Торс», «Летнее пространство», «Нелепая встреча», «Дождевой лес», «Схватка» и другие. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями, запечатлевшими как фрагменты спектаклей, так и моменты из жизни хореографа. В текст также включены подготовительные зарисовки Каннингема, которые он делал, продумывая нюансы танца для каждого нового балета.
Ошеломляют своей глубиной и точностью вкрапленные в беседы философские рассуждения этого демократичного до мозга костей «танцующего дзэна», касающиеся не только танца, но и быстро меняющейся жизни современного человека.
Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкой публики.
 

Партнёры

Другие новости