10 декабря 2022 года 04:13 | последнее обновление произошло в 03:58 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Владимир Машков высказался об отмене русской культуры

 Владимир Машков высказался об отмене русской культуры

10.08.2022 17:04   культура


В Севастополе впервые проходят гастроли Театра Олега Табакова, знаменитой «Табакерки». Московские актеры привезли не менее знаменитый спектакль «Матросская тишина». Принимает их самая необычная сцена страны, находящаяся в античном театре древнего Херсонеса на территории музея-заповедника. На открытой площадке, под шум моря, актерам предстоит выступать впервые.
В Севастополь театр выехал в сложное время. Хотя, как рассказал художественный руководитель театра Владимир Машков, больших неудобств с дорогой до Крымского полуострова он не ощутил. Зато с волнением ждет встречи с жителями и гостями Севастополя. А зрители ждут встречи с «Табакеркой».
А вот за границей русскую культуру сейчас пытаются «отодвинуть» от мировой. Худрук Театра Олега Табакова предлагает относиться к этому без паники.
«Русская культура является абсолютным стержнем страдания и чувственности, так устроен наш богатейший язык. Так что нелепы сами слова и предложения о какой-то «отмене». Они вываливаются из реальности, как взошедшее тесто из кастрюли. Русскую культуру нельзя отменить. Этого не будет. Нас нельзя отменить. Меня нельзя отменить», — рассказал Владимир Машков aif.ru.
Ранее директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о «культуре отмены» и ее влиянии на российскую культуру.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Шкура неубитого медведя. Кто хотел разделить Россию за прошедшие 400 лет?

10.12.2022 00:06
За последние 400 лет попытки разделить и колонизировать Россию предпринимались минимум 7 раз

Композитор Эдуард Артемьев попал в больницу

09.12.2022 18:34
По словам музыканта, он попал в больницу четыре дня назад.

 

Какой суп предпочитал Никита Хрущёв?

08.12.2022 08:00
Единственной кулинарной ассоциацией, связанной с именем Никиты Хрущёва, будет кукуруза.

Глава Еврокомиссии призналась, что любит русскую оперу

08.12.2022 00:43
Урсула фон дер Ляйен побывала в среду на премьере «Бориса Годунова» в театре «Ла Скала».

 

«Бомбардировка начнётся через 5 минут». Как СССР и США убивали свои ракеты

08.12.2022 00:07
35 лет назад СССР и США договорились уничтожить целый класс вооружений.

Пуща прежнего. Почему Горбачев не арестовал Ельцина и СССР распался?

08.12.2022 00:05
8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии собрались в Беловежской пуще, чтобы поставить точку в жизни Советского союза. Какие плоды распада СССР мы до сих пор пожинаем?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Краткая история «нового» в российском дискурсе об искусстве»
Житенев Александр

Если художник хочет быть современным, означает ли это, что его творчество непременно должно быть «новым»?

«Новизна» утверждается по отношению к какой-то точке отсчета или является неким перманентным качеством? Можно ли утверждать, что «новое» появляется в какой-то системе координат или оно проявляет себя в том, что создает систему координат? Возможен ли мир без «нового» и будет ли этот мир все еще миром современного искусства?

Эти и другие вопросы, связанные с критерием новизны, на протяжении всего XX столетия сохраняли свою актуальность, поскольку были связаны с проблемой (само) легитимации творчества, со встраиванием его в различные ценностные и репутационные иерархии. При этом в разных исторических контекстах содержание «нового», круг закрепленных за ним смыслов и функций понимались существенно различным образом.
 

Партнёры

Другие новости