26 сентября 2022 года 00:19 | последнее обновление произошло в 00:12 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Поджигатели. Как политики создавали поводы к войне

 Поджигатели. Как политики создавали поводы к войне

02.08.2022 19:17   культура история


28 июня 1914 года сербский националист Гаврило Принцип, член организации «Молодая Босния», в городе Сараево застрелил наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его супругу, что стало поводом к началу Первой Мировой войны, жертвами которой стали более 9 млн человек на поле боя. Примерно столько же в этот период погибло от голода, болезней и других лишений, вызванных боевыми действиями.
Принцип был лишь формальным виновником страшного конфликта, масштабов которого летом 1914 года не мог представить никто. Настоящей же причиной были непреодолимые противоречия европейских держав, отстаивавших свои интересы.
Масштабные конфликты зреют долго, но для того, чтобы подпалить фитиль у бочки с порохом, порой достаточно действия всего одного человека.
Хамство губернатора Дальберга
Не каждому любителю истории известно имя Эрика Дальберга. Однако появление Петербурга, Балтийского флота, прорубание «окна в Европу» стало возможным благодаря его действиям, совершенным весной 1697 года. В марте 1697 года Великое посольство, в котором инкогнито следовал и сам Петр I, остановилось в Риге, принадлежавшей Швеции. Царь остался крайне недоволен приемом — послов разместили в отдалении от центра города, в то время, как представителям других стран предлагали куда более комфортные условия. Губернатор Риги Дальберг отказался лично принимать послов, сославшись на «отсутствие царя». Швед знал, что монарх следует инкогнито, но предпочел сделать вид, что его вообще нет. Начавшийся ледоход задержал Великое посольство в городе, и местные купцы взвинтили цены на продовольствие. Когда же Петр I попытался осмотреть местные укрепления, стража, по приказу губернатора, произвела предупредительный выстрел у него над головой.
Царь ничего не забывал, и когда дошло до объявления войны Швеции, предъявил дерзость рижского губернатора как несмываемое оскорбление. Дальберг до поражения в войне не дожил, и до сих пор почитается в Швеции как заслуженный государственный деятель.
Эмсская депеша в руках Бисмарка
В 1870 году испанский престол оказался вакантным, и одним из главных претендентов на него мог стать немецкий принц Леопольд Гогенцоллерн. Французский посол в Пруссии Винсент Бенедетти потребовал у короля Пруссии Вильгельма I запретить принцу претендовать на испанскую корону. Осторожный монарх пошел навстречу французским пожеланиям, что расстроило многих политиков как в Париже, так и в Берлине. Франция и Пруссия находились в состоянии острого противостояния интересов, однако Вильгельм I был настроен удержать ситуацию в мирном русле. О ходе переговоров король из Бад-Эмса депешей известил канцлера Бисмарка.
«Железный канцлер», уверенный в том, что все проблемы можно решить военным путем, отредактировал послание так, что оно приобрело оскорбительный для французов тон, после чего распорядился опубликовать ее в газетах.
Публикация «Эмсской депеши» привела французов в ярость, и через шесть дней Наполеон III объявил Пруссии войну. Конфликт закончился полной военной катастрофой для Парижа, пленением Наполеона III, падением империи во Франции и образованием новой, Германской империи.
Поход Шарона на Храмовую Гору
К 2000 году отношения между Израилем и Палестиной вновь обострились. Соглашения, подписанные в первой половине 1990-х, так и не привели к установлению прочного мира и провозглашению независимой Палестины. 28 сентября 2000 года на Храмовую Гору, где расположена священная для мусульман мечеть Аль-Акса, прибыл один из «ястребов» израильской политики, лидер партии «Ликуд» Ариэль Шарон. О том, что такой визит неизбежно спровоцирует насилие, было известно заранее. Шарон, однако, не только не отказался от своих планов, но и заявил: «Храмовая Гора в наших руках и она останется в наших руках!»
Демарш Шарона привел к началу Второй палестинской Интифады, или «Интифады Аль-Аксы», растянувшейся на пять лет и приведшей к гибели тысяч людей, как арабов, так и евреев.
Но для самого Шарона поход на Храмовую Гору оказался весьма успешным — в 2001 году он стал премьер-министром Израиля.
Пробирка Пауэлла в ООН
5 февраля 2003 года на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл заявил: «Факты и поведение Ирака свидетельствуют о том, что Саддам Хусейн и его режим скрывают ширящееся производство оружия массового поражения. Нет никаких сомнений, что Хусейн обладает биологическим оружием и возможностью в короткие сроки произвести его еще больше, значительно больше. Коллеги! Все заявления, которые я сегодня сделал, базируются на источниках, серьезных источниках. Это не предположения, это факты...» В доказательство своих слов Пауэлл предъявил пробирку с белым порошком, который представлял из себя споры сибирской язвы.
Весной 2004 года в интервью NBC Пауэлл сказал: «Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ. Мы ее тщательно изучили и рассмотрели источники данных по мобильным лабораториям производства ОМУ, базирующимся на грузовиках и в поездах. К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом».
Однако к тому времени дело было сделано — вторжение в Ирак осуществлено. По разным оценкам, потери мирного населения Ирака составили от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов человек.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Как приготовить омлет от Пабло Пикассо?

24.09.2022 04:04
«Она любит чай, пирожные и икру. Я люблю колбасу и фасоль», — противопоставлял пабло пикассо себя своей первой жене — русской балерине Ольге Хохловой.

Царь-глобус. Шедевр Блау раскрывал секреты голландцев и хранил тайны России

24.09.2022 00:09
Государственный исторический музей в этом году отмечает 150 лет со дня своего создания. Своего рода юбилейным этот год может считаться и для одного из самых заметных экспонатов — глобуса Блау, который был передан Историческому музею в 1912 г.

 

Умер кинодраматург Борис Добродеев

23.09.2022 20:40
Об этом сообщил Союз кинематографистов РФ.

Юлия Рутберг оценила попытки Запада отменить русскую культуру

23.09.2022 17:29
Актриса сравнила это с действиями гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя.

 

Носков, Романов, Пьеха и IVAN выпустили песню «Не вставай на колени»

23.09.2022 11:21
Это песня о «сильных духом мужчинах», рассказал Пьеха.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Путь актера к творческому перевоплощению. Учебное пособие»
Стромов Юрий Андреевич

Стромов Юрий Андреевич (1920-1995) — российский актер, профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный артист РСФСР. Основную часть его знаменитого труда «Путь актера к творческому перевоплощению» составляет описание методики проведения сценических упражнений на основе принципов Театрального училища им. Б. В. Щукина при театре им. Е. Вахтангова, в котором автор преподавал более 40 лет. Ю. А. Стромов также знакомит читателя с проблемой перевоплощения, с тем, как она решалась К. С. Станиславским и ведущими актерами его школы; показывает развитие принципов перевоплощения в истории русского и советского театра. Предназначено в качестве учебного пособия для студентов и преподавателей театральных учебных заведений, а также для всех, увлекающихся сценическим искусством.
 

Партнёры

Другие новости