29 марта 2024 года 01:12 | последнее обновление произошло в 00:56 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Хизри Гаджиев — миссия выполнима. Как вписать своё имя в историю Родины

 Хизри Гаджиев — миссия выполнима. Как вписать своё имя в историю Родины

16.07.2022 00:13   культура история


Президент также назвал ряд предпринимательских семей прошлого, «которые и прямых наследников не обидели, и навсегда вписали своё имя в историю нашей страны». В числе прочих была названа и фамилия дагестанского предпринимателя Гаджиева.
О том, каким человеком и предпринимателем был Хизри Гаджиев, как он относился к своим сотрудникам и в чём видел свой долг перед обществом, aif.ru попросил рассказать директора Буйнакского историко-краеведческого музея, филиала Национального музея республики Дагестан Микаила Дугричилова.
— Хизри Гаджиев родился в селе Костек. Он был самым младшим из трёх братьев. Отец рано умер, и в поисках заработка семья перебралась в тогдашнюю столицу Дагестана, Темир-Хан-Шуру (ныне — Буйнакск). Хизри долгое время не везло — он никак не мог найти здесь подходящую работу. И решил податься в Петровск (ныне — Махачкала), где открылся новый завод, которому требовались рабочие. По дороге ему подвернулся фаэтон. Гаджиев попросил немного его подвезти и рассказал, куда и зачем едет.
Сделай сам
Это был счастливый случай — молодой Гаджиев попал в попутчики к Магомед-Али Курахмаеву, одному из крупных промышленников Дагестана, владельцу большого консервного завода и нескольких магазинов. Поставки его продукции шли по всей Российской империи, включая Финляндию, Прибалтику, Польшу... Очень скоро выяснилось, что они стали попутчиками не на краткий срок, а на долгие годы. Курахмаев сразу определил, что парень попался смышлёный, энергичный, целеустремлённый... Так Гаджиев получил должность приказчика в бакалейном магазине Курахмаева. Расторопность, талант, коммерческая хватка, а, главное, честность — эти качества обеспечили крутой карьерный взлёт вчерашнего кандидата в рабочие. Очень скоро он стал приказчиком на головном предприятии Курахмаева — консервном заводе. А в итоге и зятем самого владельца — Курахмаев выдал за него свою единственную дочь Калимат.
С согласия Курахмаева Гаджиев после женитьбы завёл своё дело. Вначале небольшой завод с магазинчиком, но постепенно бизнес рос, расширялся, и завод Гаджиева стал одним из самых крупных консервных предприятий Дагестана. А после смерти Курахмаева, в феврале 1906 г., Гаджиев возглавил и предприятия тестя, поскольку сыновей Курахмаева эта работа не привлекала. Зять же превратил и свой завод, и предприятия тестя в солидный концерн. У него были заключены контракты и в Баку, и в Москве, и в Петербурге, не говоря уж о Северном Кавказе. Компоты, конфитюры, пюре, повидло — это была основа процветания фирмы. Плюс ещё консервированные овощи и маринады, но это всё-таки больше для местного рынка. Гаджиев унаследовал от тестя и торговые связи — известно, что продукцию Курахмаева закупали для своих заводов «кондитерские короли» Российской империи Абрикосовы. В общем, к нему как нельзя лучше подходит американский термин self-made man. Человек, сделавший себя сам.
Бизнес, стратегия и культура
Было ли у него образование? А какое могло быть образование у рано осиротевшего младшего сына в семье? Скорее всего, случайное, потому что говорить о системном, конечно, нельзя. Но он был необыкновенно одарён. Великолепно играл на рояле, неплохо рисовал. Когда бывал в Питере и в Москве, обязательно посещал оперу — это была его страсть. В общем, Гаджиев был человеком высокой культуры.
Что проявлялось и в культуре производства. Когда запускали новую партию, а тем более линейку продуктов, он всегда открывал первую банку и снимал пробу. Вспоминают один характерный случай. Технолог разработал новое повидло, и Гаджиев, едва попробовав, заявил, что такую бурду разработчики должны есть сами. Партию забраковали, технолога уволили. А что такое быть уволенным с завода Хизри Гаджиева? С завода, где никогда не было ни забастовок, ни других проявлений недовольства?
Восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, самая высокая заработная плата в регионе... К тому же восьмую часть прибыли Гаджиев распределял среди всех сотрудников — они получались как бы младшими партнёрами владельца. Ясное дело, за свои места в фирме люди держались и работали на совесть.
Здесь, конечно, надо упомянуть о роли жены Гаджиева Калимат. Вот она как раз получила неплохое образование — закончила Темир-Хан-Шуринскую женскую гимназию. А выйдя замуж, приняла самое активное участие в предприятии супруга. Вела бухгалтерию и вообще всё финансовое хозяйство фирмы. И, надо сказать, вела отлично. Доверие к Гаджиеву со стороны финансового капитала было почти безграничным. Петербургские и московские банки выдавали кредит просто под его слово. А слово своё он держал крепко — и в делах промышленных, и в делах благотворительных.
Долг благотворительности
Отдать своим сотрудникам восьмую часть прибыли фирмы — это Гаджиев, кстати, благотворительностью не считал, это была просто его стратегия бизнеса. Раздачу милостыни нуждающимся — тоже, поскольку для него, как для человека набожного, это подразумевалось как бы по умолчанию.
Настоящая благотворительность проявлялась иначе и имела конкретные цели. В приоритете стояло образование — Гаджиев помогал в строительстве здания для реального училища Темир-Хан-Шуры, которое долгое время не имело своего помещения. Он был попечителем женской гимназии, где когда-то училась его жена. За его счёт в реальном училище содержались ребята-горцы из бедных семей и девочки, посещавшие гимназию. Кроме того, он был инициатором строительства городской публичной библиотеки и сделал самый крупный денежный взнос.
Благотворительность Гаджиева при всей его набожности не имела узких конфессиональных рамок. Что такое Темир-Хан-Шура? Многонациональный, многоконфессиональный город. И ни одна из религиозных общин не была здесь обделена. Мирно соседствовали польский костел и армяно-григорианская церковь, шиитская и суннитская мечети, синагоги и православные храмы... Хизри Гаджиев поступил мудро, посчитав, что те же мечети уже построены, причём в достаточном количестве, а вот наладить в городе культурную жизнь — дело гораздо более нужное. И все свои силы он приложил к тому, чтобы создать некую культурную среду. В Темир-Хан-Шуре работали театры, но у них не было своих зданий. Кинотеатров не было тоже — фильмы демонстрировались в каких-то закутках. Словом, проблем было много, и Гаджиев все эти проблемы смог разрешить. Скажем, на его деньги было выстроено здание первого кинотеатра. К сожалению, судьба его была печальной — вспыхнули плёнки, случился пожар, и здание погибло.
Жемчужина края
Самый яркий его проект — это, разумеется, театр «Модерн», в здании которого и находится Буйнакский историко-краеведческий музей. Разработал проект театра архитектор Иосиф Зильбершмидт, выпускник Одесского Политехнического института. В своё время он перебрался сюда в поисках заработка и принял участие в строительстве здания реального училища. Конечно, Гаджиев и Зильбершмидт не могли не встретиться. А при встрече выяснилось, что интересы у них во многом совпадают. Зильбершмидт тоже всерьёз увлекался музыкой и театром. Так начались их дружба и совместная деятельность.
Гаджиев мечтал построить такой театр, которого нет на Северном Кавказе, который мог бы стать жемчужиной края. Проект разрабатывался несколько лет — Гаджиев оплатил Зильбершмидту длительную командировку в Европу, чтобы тот ознакомился с архитектурой и устройством самых лучших театров. К 1912-1913 гг. проект был готов, и началось его воплощение. Сильно мешала Первая Мировая война, но в 1916 г. театр был открыт. 400 посадочных мест партера и 75 мест на балконах, оркестровая яма, электроцех, обеспечивающий не только освещение здания, но и всю техническую составляющую, например, вращающуюся сцену и наушники у каждого кресла, позволяющие слышать синхронный перевод текста на национальные языки... Все профессиональные театры нашей республики начинали свою деятельность в «Модерне» Гаджиева.
Иногда в прессе приходится читать, что за образец театра «Модерн» была взята Венская опера. Это совсем не так. Да, пропорции зала Венской оперы послужили основой технических решений по части акустики. Но проект театра «Модерн» абсолютно самостоятелен. Остроумное решение Зильбершмидта, одобренное Гаджиевым — здание театра должно было представлять собой своего рода музыкальный инструмент. Это обусловило великолепную акустику — шёпот со сцены был слышен в последних рядах и на балконе... К сожалению, здание сильно пострадало во время землетрясения 1975 г. Власти хотели даже его снести окончательно и начали готовить строение к взрыву — разобрали сводчатые потолки, сняли паркет... Но, благодаря обращениям горожан и ходатайству композитора Тихона Хренникова, который был тогда депутатом Верховного Совета СССР от Дагестана, остатки наследия Гаджиева удалось отстоять. Конечно, свою роль сыграло ещё и то, что именно в театре «Модерн» в 1920 г. состоялся первый съезд горцев Дагестана, на котором Сталин объявил автономию республики.
Память власти и власть памяти
Отношения с новой властью у Гаджиева сложились оригинальные. Поначалу его заводы были национализированы, а сам владелец отстранён от производства. Однако новые управленцы не смогли поддерживать работу предприятий, и тогда Хизри Гаджиеву предложили стать «Красным директором». Он за год сумел вывести производство на дореволюционный уровень, а в 1926 г. его продукция была послана на Всемирную выставку в Париже. Персиковый, абрикосовый и черешневый компоты получили там Гран-при...
А вот дальнейшая судьба промышленника и мецената была печальной. Несколько раз его арестовывали и выпускали, продолжалось это долго, и сам Гаджиев, по свидетельству родных, не мог понять, чего от него хотят: «Я же и так всё отдал, наладил производство, что от меня ещё нужно?» В 1933 г. его арестовали в последний раз, и, судя по всему, он вскоре погиб.
Жива ли память о Хизри Гаджиеве? Те, кто увлекается историей родного края, помнят его очень хорошо. Старшее поколение горожан тоже помнит неплохо — его имя до сих пор на слуху, о его делах рассказывают и даже слагают легенды. С младшим поколением уже хуже... Мы, сотрудники музея, по мере сил стараемся сохранить память и увековечить имя Хизри Гаджиева. Поднимался вопрос и о переименовании улицы в его честь. Решали-решали вопрос, да так дело и затормозилось. Спасибо, что имя Гаджиева вспомнили, тем более на таком высоком уровне! Надеюсь, что теперь этот вопрос будет легче решить.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Садальский высмеял Галкина за его самонадеянность

28.03.2024 17:34
Комик-иноагент во всех своих соцсетях подчеркивает, что у него концерты во всех странах.

 

Российские артисты записали альбом в поддержку пострадавших в «Крокусе»

28.03.2024 10:05
Доходы от релиза сборника «Голос мой услышь» пойдут на помощь пострадавшим при теракте людям.

Как приготовить лапшу, которую Бальмонт ел в студенческие годы?

28.03.2024 08:39
На рубеже XIX-XX веков самым популярным человеком в нашей стране был поэт Константин Бальмонт — ему старались подражать во всём, начиная от эпатажной манеры одеваться и заканчивая манерой писать стихи.

 

Работники культуры Тверской области подарили Путину подарок

27.03.2024 21:31
Президенту подарили новоторжскую майолику.

Путин: культура — это не оружие, а почва, на которой твердо стоит РФ

27.03.2024 20:48
Президент выразил уверенность, что культура в России будет процветать.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Дамы без камелий. Письма публичных женщин Н.А. Добролюбову и Н.Г. Чернышевскому»

В издании впервые вводятся в научный оборот частные письма публичных женщин середины XIX в. известным русским критикам и публицистам Н.А. Добролюбову, Н.Г. Чернышевскому и другим. Основной массив сохранившихся в архивах Москвы, Петербурга и Тарту документов на русском, немецком и французском языках принадлежит перу возлюбленных Н.А. Добролюбова — петербургской публичной женщине Терезе Карловне Грюнвальд и парижанке Эмилии Телье. Также в книге представлены единичные письма других петербургских и парижских женщин, зарабатывавших на хлеб проституцией. Документы снабжены комментарием исторических реалий, переводом на русский, а также обширной вступительной статьей, которая дает представление о судьбах и биографиях Т.К. Грюнвальд и Э. Телье, их взаимоотношениях с Н.А. Добролюбовым, быте и повседневной жизни.
Книга адресована как историкам, культурологам, филологам, так и широкому кругу читателей.
 

Партнёры

Другие новости