16 августа 2022 года 18:50 | последнее обновление произошло в 18:43 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Замахнуться на Вильяма. Чем прославил себя Фишер, он же Абель, он же Марк

 Замахнуться на Вильяма. Чем прославил себя Фишер, он же Абель, он же Марк

21.06.2022 00:08   культура история


21 июня 1957 года в нью-йоркской гостинице «Латам» агенты ФБР взяли под арест человека, назвавшегося им Рудольфом Абелем. Это был советский разведчик Вильям Фишер, вошедший в историю совсем под другим именем. Впрочем, выдавший нелегала американцам предатель знал Абеля под псевдонимом «Марк».
Он мог стать Карлом
За годы нелегальной работы разведчик сменил не одно имя. При рождении родители назвали его Вильямом, хотя он вполне мог бы стать Карлом. Дело в том, что родился он в 1903 году в Англии в семье политэмигрантов-социалистов, высланных за активную революционную деятельность из России ещё за два года до его появления на свет. Отец Абеля Генрих Фишер принимал активное участие в революционной деятельности. Неоднократно встречался с Лениным. Он происходил из семьи российских немцев, свободно владел немецким и английским. Думается, родившийся в Англии малыш не случайно был назван в честь великого драматурга Вильяма Шекспира, которого оба его родителя весьма почитали. Впрочем, будучи убеждёнными революционерами, они, по некоторым данным, раздумывали и о том, чтобы назвать его Карлом — в честь Маркса.
Увольнение без посадки
В советскую Россию семья Фишеров, приняв советское гражданство, но не отказавшись от английского, возвратилась в 1920 году. С 1927 года Вильям служил в разведке, в иностранном отделе ОГПУ, а в 1930 году его направили в Англию. Он совершенно официально обратился в британское посольство за разрешением вернуться на родину, которое без особых проволочек и было получено. А вскоре, став обладателем британского паспорта, под видом торговца радиотехникой был командирован в Норвегию.
Фишер находился в загранкомандировке вместе с женой и дочерью. Жена преподавала балет в частной школе. Он руководил агентурной деятельностью и обеспечивал связь с Москвой. Из Норвегии Вильям ненадолго вернулся в СССР, а в 1935 году его снова направили в Англию. Вернувшись туда, он сменил профессию радиоинженера на амплуа свободного художника. После второй командировки в Англию его без объяснения причин уволили из разведки. Это было в период массовых чисток, когда к нелегалам, долгие годы проработавшим за границей, относились с особым подозрением.
Вокруг имени разведчика существует множество легенд. Есть среди них и такие, будто бы ему удалось склонить к возвращению в СССР из Англии физика Петра Капицу, или что он имел связь с разведчиком-невозвращенцем Александром Орловым. Но эти версии не нашли достаточного подтверждения.
Падение нестойкого «Вика»
После неоднократных рапортов о восстановлении в разведке Фишеру в сентябре 1941 года поручили заниматься организацией диверсионных и партизанских отрядов в тылу врага. Тогда же он подружился с товарищем по работе Рудольфом Абелем, чьим именем впоследствии он назовётся при аресте в США. Настоящий Рудольф Абель вышел в отставку вскоре после окончания войны, а в 1948 году в целях получения информации от источников, работающих на ядерных объектах, Фишер начал нелегальную работу в Америке. В Нью-Йорке, получив оперативный псевдоним «Марк», он под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса поселился в фотостудии в Бруклине. Работа «Марка» была настолько успешной, что уже летом следующего года его наградили орденом Красного Знамени. В 1952 году в помощь «Марку» направили «Вика» (таким был оперативный псевдоним радиста Рейно Хейханена). Через четыре года крепко пьющего и, как тогда говорили, морально неустойчивого радиста собирались вернуть в Москву. Однако «Вик» решил сообщить американцам о своей работе на советскую разведку и выдал им «Марка».
Фишера задержали агенты ФБР. После этого главной задачей советского разведчика было сообщить в Москву о своём аресте, и он назвался именем своего товарища Рудольфа Абеля, который умер два года тому назад. Фишер рассчитывал, что как только в американской печати появятся сообщения об аресте Абеля, его коллеги сразу же поймут, что речь идёт о нём самом. Во время следствия он категорически отрицал свою принадлежность к советской разведке, на суде отказался от дачи показаний и отклонил все попытки американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. На судебном процессе «Соединённые Штаты Америки против Рудольфа Ивановича Абеля» обвинение настаивало на электрическом стуле. Однако в конце концов разведчика осудили на 32 года тюремного заключения, что для человека, приближающегося к 55-летнему возрасту, означало почти верную смерть.
Обмен «ювелира» на «водопроводчика»
Сначала разведчик сидел в следственной тюрьме в Нью-Йорке, затем его перевели в тюрьму в Атланте. Там он писал картины, занимался решением математических задач и даже обучал французскому языку американских уголовников. Тогдашний глава КГБ Владимир Семичастный вспоминал: «Мне рассказали, что, находясь в тюрьме, Абель много рисовал. Им, в частности, был нарисован портрет Кеннеди, который у него выпросили для самого американского президента. Говорят, он даже висел в Белом доме».
Достоверность этого факта установить трудно, но стену лубянского кабинета председателя КГБ небольшой зимний пейзаж работы Абеля действительно украшал.
В феврале 1962 года Вильяма Фишера, так и оставшегося для американцев Рудольфом Абелем, обменяли на сбитого в СССР лётчика-шпиона Фрэнсиса Гэри Пауэрса и арестованного в Восточном Берлине за шпионаж американского студента Фредерика Прайора. Директор ЦРУ Аллен Даллес говорил, что хотел бы иметь в Москве трёх-четырёх своих людей как Абель и называл его ювелиром. Сбитого лётчика директор ЦРУ именовал водопроводчиком (должно быть за то, что тот всё выложил на допросах). Вернувшийся в СССР Вильям Фишер после отдыха и лечения приступил к работе в центральном аппарате разведки.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Алёна Бабенко рассказала, почему в Гошу Куценко легко влюбиться

16.08.2022 17:44
Артистка сообщила, что ее коллега с достоинством выходит из щекотливых ситуаций.

 

Берия против Щирова. Как летчик-ас и глава НКВД делили одну женщину

16.08.2022 00:09
О таких случаях герой советской комедии «Белые росы» говорил: «Вам надо было так сходиться, как мне в космос лететь». Щиров был смелым и героическим человеком, но «рабоче-крестьянским». Супругу же его сегодня бы назвали «столичной штучкой».

Путин заявил о тщетности попыток отмены русской культуры и России

15.08.2022 22:33
Глава Кремля обратился с приветственным словом к участникам фестиваля «Таврида.АРТ».

 

Кончаловский сравнил Голливуд с Макдоналдсом

15.08.2022 22:05
И то, и другое — не американский продукт, а транснациональный.

В московской больнице умер бард Валерий Мищук

15.08.2022 12:27
Причиной смерти исполнителя стало онкологическое заболевание.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX Века. Том 2. Петербург 1860-1890-х гг.»
Пунин Андрей Львович

Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и её художественной культуры. Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860-1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот.
 

Партнёры

Другие новости