29 марта 2024 года 05:16 | последнее обновление произошло в 05:09 (МСК)

18+

«Любовь моя, мое солнышко». «Медовый месяц» Николая II длился 23 года

06.06.2022 00:03   культура история

150 лет назад родилась императрица Александра Федоровна (принцесса Гессенская Алиса) — супруга Николая II, одного из немногих императоров в мире, кто женился по любви.
Троюродные брат и сестра, цесаревич и принцесса познакомились, когда ему было 16, ей — 12 лет. Не обратить внимания на златоволосую девочку с голубыми глазами, Ники не мог. В тот же вечер он написал в дневнике: «Мы друг друга любим... Мне очень и очень грустно, что милая Аликс покинет меня»...Им запрещали даже переписываться
В 1889 году они вновь увиделись в Петербурге. Аликс и Ники много общались, танцевали. Кажется, им уже тогда было ясно, что они созданы друг для друга. Не хотели расставаться. В дневнике царевича появились строчки: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться».
Родственники (в том числе, отец Александр III) были категорически против этого брака. Тем более, что Аликс была не православной веры.
10 лет влюбленные боролись за право быть вместе. За это время они виделись всего дважды. Но с упорством отклоняли предложения о «выгодных партиях», которые делали им родные. Молодым даже запрещали переписываться — помогала сестра Алисы, Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Только в 1894-м, когда здоровье Александра III стало вызывать опасения, он благословил Аликс и Ники на брачный союз.
Дата 8 апреля 1894 г. в дневнике Николая подчеркнута трижды. «Чудный, незабвенный день в моей жизни! День моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс».
«Она плакала все время и... произносила шепотом: «Нет, я не могу», — делился потом с мамой Ники. — Я... продолжал настаивать.., и хотя этот разговор длился два часа, он не привел ни к чему.., ни она, ни я не уступали. Я передал ей ваше письмо... Нас оставили одних, и... с первых же слов она согласилась! Я заплакал как ребенок, она тоже... Она просветлела, и спокойствие явилось на лице ее... Весь мир сразу изменился для меня... Не знаю, как благодарить Бога за такое благодеяние...»
Осенью принцесса приняла православие. А меньше чем через неделю после смерти императора-отца Николай и Александра обвенчались. Перед свадьбой он отправил ей записку: «Мое драгоценное Солнышко, я проснулся с твоим милым именем на устах и так глубоко и горячо молился за твое благополучие, здоровье и счастье. Моя маленькая, моя единственная, невозможно выразить словами, как я тебя люблю, — я полон моей любовью... Благослови тебя Бог, моя Аликс. Ники».
Слова оказались пророческими
Торжество было скромным. Первый месяц новоиспеченных супругов протекал в атмосфере панихид и траурных визитов. Но плохих предчувствий у молодоженов не возникло. Они были счастливы. В дневнике мужа царица написала тогда: «Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе».
Никто и представить себе не мог, насколько пророческими окажутся эти слова Александры Федоровны.
23 года совместной жизни пролетели для императорской четы как настоящий медовый месяц. В бесконечном уважении, доверии, взаимопонимании. И в большой любви, которую удавалось познать не многим венценосным особам.
Николай и Александра почти не расставались (за исключением военного времени). А дни порознь переносили крайне тяжело. Когда приходилось расставаться, Аликс писала, что очень скучает и целует на ночь подушку Ники. В годовщину помолвки 8 апреля они всегда были вместе, разлучившись лишь во время войны — в 1915-м.
«В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе... Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы, — писала мужу на фронт императрица. — Я сохранила то «платье принцессы», в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку».
У бриллиантовой броши была своя история. Ники подарил ее Аликс в день первой встречи, но как могла девочка принять столь дорогой подарок от троюродного брата? В тот раз она вернула брошь Ники. А после свадьбы он снова преподнес ее любимой. И Александра Федоровна бережно хранила украшение всю жизнь.
Бережными, трогательными и нежными до конца дней были отношения Ники и Аликс. Переписка влюбленных, чудом сохранившаяся в Екатеринбурге после расправы над семьей Николая II, — яркое доказательство их чувств. Не случайно, в Берлине письма были изданы уже спустя четыре года после гибели императора и его семьи. Только с июля 1914-го по декабрь 1916-го, было написано 400 посланий — в два раза больше, чем за 20 прошлых лет. Шла война, супругам часто приходилось быть в разлуке. Александра Федоровна писала мужу каждый день: и подробные письма, и короткие телеграммы. Писала на английском, лишь иногда вставляя по-русски некоторые фамилии, слова и фразы.
Они жили недолго, но умерли в один день
«Мое солнышко, мой драгоценный», «мой мальчик, мой солнечный свет», «мое милое сокровище, мой родной», «мой самый любимый из любимых», «дорогая любовь моя», — обращалась к Ники Аликс.
«Мое родное любимое Солнышко, дорогая Жена», «моя возлюбленная душка жёнушка», «дорогая моя, родная», «моя дорогая маленькая Аликс», «моя Алики, любимая моя, милая жена», «моя милая Аликс, моя родная жена, моя радость, мое счастье, вся моя жизнь!», — вторил ей Ники.
Их земной путь был наполнен любовью, нежностью и счастьем. Кажется, иногда им не хватало слов, чтобы выразить с словах те чувства, которые они испытывали друг к другу. Несмотря на генетическую болезнь наследника Алексея, недомогания самой императрицы, войны и страдания, с ними связанные, и бурную благотворительную деятельность, которой занималась Александра Федоровна.
«Радостное чувство, что я люблю и любима, сильнее, чем можно выразить словами. Не знаю, почему ты выбрал именно меня. Я не особенно восхищаюсь твоим выбором, но горе тебе, если бы ты сделал другой», — сказанное в начале отношений с Ники Александра Федоровна могла бы повторить и на закате жизни.
Судьба отмерила Николаю II полвека, Александре Федоровне — 46. Они жили недолго. Но умерли в один день. Чтобы спустя много лет быть прославленными в лике святых.

aif.ru