Разноликий Тито. С какими загадками была связана жизнь югославского лидера

25.05.2022 00:04 культура история
Сама дата появления на свет и происхождение пожизненного президента социалистической Югославии, одного из основателей и лидеров Движения неприсоединения, маршала Иосипа Броза Тито до сих пор окутана тайной. Сперва считалось, что он родился 7 мая 1892 года в хорватском селе Кумровец в Хорватии, входившей в то время в состав Австро-Венгрии. Позже сам Тито поменял дату на 25 мая, а иногда указывал в качестве года своего рождения 1893-й. По одной из версий, новую дату югославский политик выбрал в память о 25 мае 1944 года, когда немцы во время войны предприняли очередную неудачную попытку убить его. В социалистической Югославии эта дата отмечалась ежегодно как государственный праздник — День молодёжи.
Иосипу от Иосифа
Иосип родился в многодетной семье, где стал седьмым по счету ребёнком. Его отец Франьо Броз был хорватом, а мать Мария Броз (урождённая Явершек) — словенкой. Раннее детство маленький Йожо (так Тито называли родные) провёл в доме деда по материнской линии, который отнюдь не был очень состоятельным человеком. Однако, вернувшись от деда в Кумровец, чтобы начать учёбу в школе, он уже умел играть на пианино. А ещё мальчик питал страсть к красивой и элегантной одежде. Правда, по-детски считал, что для того, чтобы её носить, необходимо быть портным. Но в то, что Тито был выходцем из бедных слоёв, в Югославии многие не верили. Закончивший начальную деревенскую школу молодой Иосип, когда его призвали в армию Австро-Венгрии, не только прилично музицировал, но и знал несколько иностранных языков и был отличным фехтовальщиком. На полковых соревнованиях по фехтованию его наградили серебряной медалью, причем награждение производил сам австрийский эрцгерцог Иосиф Фердинанд. Тито с гордостью вспоминал об этом эпизоде: «Вот я, рабочий, сын безземельного крестьянина, чей единственный капитал — это руки и профессия, а принимаю поздравление от эрцгерцога. Я, обычный солдат, которому пожимал руку член императорской семьи!».
На самом деле его семья такой уж бедной не была. Они жили в самом большом доме в деревне, да и во владении семьи находилось несколько гектаров земли.
Женился на малолетней
Можно сказать, что политическая биография Тито началась в России. В 1907 году Франьо Броз собирался отправить сына на заработки в США. Но в то время семья испытывала финансовые трудности, и денег на билет не хватило. В конце концов, 15-летний Иосиф уехал недалеко, в хорватский город Сисак, где стал слесарем. Работал в Загребе, на автомобильных заводах в Чехии и Германии. В 1915 году, сражаясь на русском фронте, старший унтер-офицер австро-венгерской армии Броз был ранен и попал в плен. Освободившись из плена в 1917 году, Иосип Броз двинулся в Петроград, желая устроиться на Путиловский завод. Участвовал в Июльской демонстрации, когда большевики попытались отнять власть у Временного правительства — хотя сам признавался, что не был тогда их сторонником, а просто «пошёл вместе со всеми». Бежал в Финляндию, вновь был схвачен и отправлен в Кунгур. Снова бежал и вступил в Сибири в красногвардейский отряд и в югославскую секцию РСДРП (б). В 1920 году он под именем Иосифа Брозовича зарегистрировал брак с 14-летней крестьянкой Пелагеей Белоусовой и вскоре уехал в Югославию. Кстати, там он и получил партийный псевдоним «Тито», который вскоре стал неотъемлемой частью его фамилии.
Маршал против генералиссимуса
На родине Тито вступил в компартию Югославии, был арестован, сидел в тюрьме, а после освобождения вошёл в руководство югославской компартии. В 1934 году в Москву приехал некий Йозеф Гофмахер, почему-то расписывающийся в документах как Фридрих Вальтер. Это был не кто иной, как Тито, приехавший в СССР для работы в Коминтерне. Через несколько лет он вернулся в Югославию и стал генсеком, причём не без помощи товарища Сталина, расправившегося с его основными конкурентами.
Во время войны Тито возглавил партизанское движение в Югославии, где пользовался огромной поддержкой населения. К концу войны партизанская народно-освободительная армия была мощной силой и насчитывала около миллиона (!) человек. Сам Тито непосредственно участвовал в боях, был ранен. Он был единственным главнокомандующим союзников, получившим ранение на фронте.
Отношения маршала Тито и генералиссимуса Сталина после войны резко ухудшились. Тито не хотел включать страну в сталинский проект по созданию Балканской федерации. Помимо Югославии, в федерацию предполагалось включить Албанию, Болгарию, Румынию и даже Грецию, если бы там пришли к власти коммунисты. На нормализацию советско-югославских отношений потребовался не один год.
И тут теория заговора
Близко знавшие Тито утверждали, что он хорошо разбирался в музыке и литературе, обладал светскими манерами, знал толк в драгоценных камнях, винах и сигарах. Вместе с тем, говоря на нескольких языках, делал элементарные ошибки в родном сербохорватском. Специалисты АНБ США после лингвистического анализа речи Тито пришли к выводу, что она сильно отклоняется от языковой нормы и даже выдвинули на этой основе версию, что он не тот человек, за которого себя выдавал, и не был рождён на Балканах. Интересно, что когда Тито спустя много лет приехал в родную деревню, то односельчане его не узнали. По разным версиям, Тито считали поляком, немцем, агентом НКВД, который подменил в 1930-е годы в Москве настоящего Иосипа Броза...
Впрочем, все эти конспирологические теории никак не умалили популярность югославского лидера. Когда 4 мая 1980 года во время футбольного матча в Сплите между местной командой «Хайдук» и белградской «Црвеной звездой» пришла весть о его смерти, игра была тут же прервана, футболисты и судьи собрались в центре поля. По лицам судей и спортсменов обеих команд (и сербов, и хорватов) текли слёзы, а почти 50 тысяч зрителей без всякой команды встали и запели: «Товарищ Тито, мы тебе клянёмся, что с твоего пути мы не свернём!».
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Освобождение Хивинского ханства. Русские пришли — рабство ушло
29.05.2023 00:05
«Все положительно обезумели от счастья. И сюда дошел слух, что куда ни проникали русские, оттуда всегда исчезало рабство, и никто не сомневался, что так будет и здесь...»
Актриса Людмила Зайцева рассказала, какая у нее пенсия
28.05.2023 20:11
По признанию народной артистки РСФСР, этих денег ей хватает на нормальную жизнь.
Актер Андрей Соколов: СВО, как лакмус, выявила предателей внутри России
28.05.2023 15:19
Народный артист РФ высказался о сбежавших из страны представителях политической и культурной элит.
Артист Андрей Соколов высказался о росте русофобии на Украине
28.05.2023 13:02
По его словам, история этой ненависти тянется со времен Великой Отечественной войны.
Актеры «Ромео и Джульетты» проиграли иск, поданный из-за откровенной сцены
27.05.2023 11:11
Суд счел сцену «недостаточно сексуальной» и отклонил иск.
Актер Александр Пашутин назвал Смольянинова «уродом и предателем»
27.05.2023 08:29
Он считает, что сыгранные Смольяниновым патриотические роли не исправили его душу.
Популярные новости
- → Первый крупный российский банк вывел с баланса замороженные активы
- → Зампред ЦБ Юдаева рассказала россиянам, что делать с банковскими вкладами
- → Первый зампред ЦБ Юдаева оценила последствия дефолта США для России
- → Под незримой защитой. На сессии Авито рассказали о цифровой безопасности
- → Путин одобрил идею снять экспортные ограничения с серебра без клейма
- → ЦБ выступил за избирательное применение новых программ льготной ипотеки
- → ЦБ упростил процедуру открытия банковских счетов иностранным клиентам
- → Стоит ли запасаться впрок контактными линзами?
- → Убить Сталина, разрушить города. Как Британия боролась против русских
- → Красные крылья Родины. Кто обеспечил второе рождение отечественной авиации
Книга в тему

Юдин Георгий Николаевич
Визант, Константинополь, Царьград и, наконец, Истанбул… Все эти имена принадлежат одному великому городу, который на протяжении тысячи лет играл важнейшую роль как в истории Средневековья, так и в культурной и духовной жизни всего мира. История, полная жестоких войн, драматических событий, предательств и коварных убийств в борьбе за власть, в сочетании с высочайшими достижениями культуры Византии возводят Константинополь в разряд самых удивительных и непостижимых городов мира. Византия, основанная императором Константином Великим, стала при нем первой христианской страной, постепенно вытеснившей многовековое язычество с территории всей Европы. Этому важнейшему событию предшествовали как необъяснимые чудеса, пережитые императором Константином, так и его непоколебимая вера, воспитанная в нем матерью, святой равноапостольной Еленой, прославившейся воздвижением в Иерусалиме величайшей христианской святыни — Честного Животворящего Креста. Любителям истории, культуры, христианского искусства книга откроет много новых, ранее неизвестных фактов из жизни древней Византии и ее уникальной столицы Царьграда.
Партнёры
Другие новости
- 11:38 Почему нельзя давать детям препараты от диареи? // Здоровье ребенка
- 11:34 Глаза заплыли. Врач о том, что случилось с лицом Аллы Пугачевой // Секреты красоты
- 11:31 Выдоха нет. Как возникает хроническая обструктивная болезнь легких? // Здоровая жизнь
- 11:30 Asia Times: Зеленский боится начинать контрнаступление // В мире
- 11:27 Режиссер Вуди Аллен спас в ресторане жизнь подавившемуся другу // Персона
- 11:25 В Иорданию на свадьбу века съезжаются ВИП-гости // В мире
- 11:17 В Киеве и Киевской области объявлена воздушная тревога // В мире
- 11:15 Жителей Киева не пустили ночью в метро во время воздушной тревоги // В мире
- 11:09 Читатели Daily Mail испугались ответа России на планы поставить Киеву F-16 // Общество
- 11:08 КНР планирует высадить своих космонавтов на Луну до 2030 года // Наука
- 11:08 Рогов: силы РФ пресекли попытку захода ВСУ в Лобковое в Запорожской области // В мире
- 11:03 Глава GIM Unimpresa Торрембини: итальянский бизнес не уйдет из РФ // Рынок
- 10:58 Приглашение в музей. Детей позвали на праздничную программу // Куда пойти
- 10:55 Сергей Шойгу вручил Центральному спортивному клубу Армии полковую чашу // Общество
- 10:52 Автоэксперт Хасянов объяснил причину падения цены на ОСАГО // Обслуживание
- 10:47 Американский бронетранспортер Stryker // Фото
- 10:46 В Хмельницкой области поврежден военный объект // В мире
- 10:45 В РФ построят самое большое в мире судно для изучения Арктики и Антарктики // В России
- 10:38 Андрей Соколов назвал 1990-е «большой бедой для страны» // Персона
- 10:38 Бочкарёв: между БКЛ и электродепо «Аминьевское» построены три метромоста // Москва