8 августа 2022 года 01:22 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Остатки не сладки. Как бороться с затяжным кашлем после простуды

 Остатки не сладки. Как бороться с затяжным кашлем после простуды

09.05.2022 00:06   технологии наука здоровая жизнь


Остаточный кашель способен серьезно отравить жизнь человека. Ведь формально он здоров, выписан с больничного, ходит на работу, но приступы кашля не дают ему жить спокойно. Что же собой представляет эта проблема, как долго может сохраняться и как с ней бороться?
«После перенесенных простудных заболеваний у части пациентов сохраняется кашель, который может наблюдаться две-три недели. Именно такой кашель и называется остаточным. Это не самостоятельное заболевание, а диагноз исключения, когда такие заболевания, как астма, туберкулез, коклюш и другие серьезные патологии сняты», — рассказывает врач-инфекционист клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Матюхина.
При этом подобная проблема может отмечаться независимо от возраста — ею страдают и взрослые, и дети. При этом, говорит инфекционист Матюхина, дети ей даже больше подвержены.
Почему возникает?
Остаточный кашель появляется не всегда. И есть определенные причины для его развития. Так, поясняет Ольга Матюхина, одной из причин может быть длительное восстановление слизистой оболочки дыхательных путей после перенесенного человеком воспалительного процесса. «Кроме того, провоцировать появление остаточного кашля может присутствие недолеченных участков воспаления на слизистой трахеи, бронхов или легких», — говорит инфекционист Матюхина.
Чем отличается?
«Такой остаточный кашель может быть как сухим непродуктивным, так и влажным малопродуктивным. Также может наблюдаться першение горла и легкое покашливание. При этом общее самочувствие не нарушается», — поясняет инфекционист Матюхина. Однако постоянное покашливание или даже приступы кашля могут отражаться на работоспособности человека.
Что делать?
При наличии такой проблемы надо смотреть на ситуацию. Так, если нет температуры — это одно, а если она начинает повышаться — совершенно другое. «Сухой непродуктивный кашель без повышения температуры, как правило, не требует назначения медикаментозного лечения. Рекомендуют обильное питье, прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, иногда массаж», — отмечает специалист.
Если кашель, что называется, продуктивный, врач предложит схему лечения для его коррекции. Если же отмечаются скачки температуры на фоне такой проблемы, затягивать не стоит — необходимо поскорее обратиться за медицинской помощью.
Есть ли группа риска?
Иногда можно заранее попытаться предугадать, кому больше грозит появление такого осложнения после болезни. Так, говорит Ольга Матюхина, особенно часто остаточный кашель наблюдается у пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания бронхо-легочной системы.
Чем чреват?
Конечно же, в связи с таким явлением интересен вопрос: а может ли остаточный кашель вызывать осложнения? И к чему он в принципе может привести? «Сам по себе остаточный кашель осложнения давать не может. Исключения могут быть в случае неверно установленного диагноза. По этой причине самостоятельно лечиться не стоит. Необходимо проходить медицинское обследование для установки точного диагноза», — рассказывает инфекционист Матюхина.
Патологический характер проблемы
Есть ситуации, когда не стоит игнорировать остаточный кашель особенно, а также следует обратиться к врачам, ведь он из остаточного явления рискует превратиться в серьезную патологию.
«Если на фоне остаточного кашля возникает повышение температуры тела, кашель усиливается в течение дня, сопровождается тяжестью за грудиной или одышкой, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью», — советует Ольга Матюхина.
Остаточный кашель — не такое редкое явление, как могло бы показаться. Паниковать при его появлении не стоит, но и пускать ситуацию на самотек тоже не нужно. Лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избавиться от проблемы как можно быстрее и не усугубить свое состояние.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Обреченное на провал. Могло ли устоять Временное правительство?

07.08.2022 07:35
Почему Керенский не задержался во власти.

Загадка для туриста. Почему в России два Ростова и два Новгорода?

07.08.2022 00:10
Почему есть Ростов-на-Дону и Ростов Великий? Был ли «верхний» Новгород, если есть Нижний? Aif.ru решил разобраться.

 

Азиза назвала причину переноса премьеры песни Резника о спецоперации

05.08.2022 17:05
Композицию должны были представить в начале августа.

Пускепалис рассказал, как проходили съемки с Леонидом Броневым

05.08.2022 12:18
По его словам, на съемочной площадке к актеру относились «с невероятным пиететом».

 

Пускепалис объяснил, почему не снимаются фильмы о нынешнем времени

05.08.2022 11:52
По мнению режиссера, на осмысление этой страницы истории потребуется время.

Филиппенко рассказал о своем состоянии после госпитализации из-за COVID-19

04.08.2022 15:37
Артист сообщил, что чувствует себя лучше.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Библия и мировая культура»
Синило Галина Вениаминовна

Посвящено Библии — одному из важнейших прецедентных текстов (метатекстов) европейской и — шире — иудео-христианской культуры, а также ее воздействию на последующую культуру в целом и ее репрезентации в религиозной и художественной культуре. Библия рассматривается как главный итог развития древнееврейской культуры, в единстве Ветхого Завета (Еврейской Библии, или Танаха) и собственно христианской части Священного Писания — Нового Завета. Анализируются религиозно-философская проблематика, эстетика и поэтика библейских книг, рецепция библейских сюжетов, образов, мотивов в мировой литературе и искусстве.
Для студентов культурологических и филологических специальностей вузов.
 

Партнёры

Другие новости