28 июня 2022 года 05:19 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что делали с ведьмами на Руси?

06.02.2022 14:07   культура история


 — Так называемых «ведов­ских» процессов на Руси было не меньше, — говорит кандидат исторических наук Александр Байрамов. — Однако костёр нашим колдунам грозил редко. По законам Русского царст­ва, сожжению подлежали еретики, раскольники, богохульники и «обесерменившиеся» — перешедшие из право­славия в ислам. Дела колдунов и ведьм разбирали тщательно, но часто в процессе следствия выяснялось, что налицо либо незаконная врачебная деятельность, либо оборот некоей «дурман-травы», т. е. банальный нарко­трафик. За это полагалась ссылка в монастырь. В крайнем случае — батоги и каторга. Статья о сожжении чернокнижников появилась только в Воин­ском уставе Петра I в 1716 г. — её позаимствовали из шведских военных законов. В XVIII в. извест­ны лишь три сожжения за «ведовство, порчу и сношения с дьяволом». Последний приговор о сожжении русского колдуна был вынесен в 1762 г. Но осуждённому Андрею Козицыну костёр заменили Нерчинской каторгой.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Херсон: что известно об истории и назывании города?

28.06.2022 00:10
Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

В Сети появилось видео последних минут прощания с Юрием Шатуновым

27.06.2022 15:50
На кадрах видеоролика можно увидеть последние минуты обряда и начало процесса кремации тела артиста.

 

Игорь Крутой побывал на прощании с Юрием Шатуновым

27.06.2022 15:22
Он прибыл на церемонию с букетом роз.

Появились первые кадры с отпевания Юрия Шатунова

27.06.2022 14:58
На отпевании присутствовали только самые близкие люди исполнителя: супруга Светлана, 15-летний сын Дэннис и 9-летняя дочь Эстелла.

 

Директор Шатунова: близкие вдовы певца опасаются за ее здоровье

27.06.2022 13:18
Он сообщил, что Светлана Шатунова находится в очень тяжелом состоянии.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Социокультурная коммуникация в контексте»
Бенин Владислав Львович, Кирьякова Аида Васильевна и др.

В учебном пособии по дисциплине «Социокультурная коммуникация» обобщен многолетний опыт педагогических исследований ученых, представляющих оренбургскую научную школу «Аксиология образования» и уфимскую научную школу «Педагогическая культурология». Авторы считают, что решение социокультурных проблем возможно только в виде активного образовательного диалога. В процессе профессиональной коммуникации происходит трансляция педагогических смыслов, обмен культурными практиками и образцами профессиональной педагогической деятельности, результатом чего является созидание смысловой общности субъектов образовательного процесса. В книге рассматривается социокультурный контекст развития высшего профессионального образования (Болонский процесс, модернизация образования, образовательная безопасность), проблемы Человека в социокультурной коммуникации, новое содержание коммуникативной культуры, определяющей развитие информационного общества.
Для студентов, магистрантов, аспирантов, научных работников, интересующихся вопросами социокультурной коммуникации.
 

Партнёры

Другие новости