21 января 2022 года 16:39 | последнее обновление произошло в 16:25 (МСК)
 
 
          18+
 
    

С новосельем вас! Что приготовили гостям новые дома культуры?

 С новосельем вас! Что приготовили гостям новые дома культуры?

22.11.2021 18:37   культура


Это в обычной жизни гости приходят к новосёлам с подарками. А в жизни культурной новосёлы сами готовят подарки для тех, кого ждут в гости. Потому как новосёлы - люди с творческой жилкой, а обживают они новые дома культуры, которые открываются по всей стане в рамках нацпроекта «Культура».
Какие ассоциации раньше всплывали в воображении. Когда вы слышали это словосочетание - «дом культуры»? Правильно - старое здание, пытающееся внешне сохранить остатки былого великолепия, но внутри уже безнадежно обветшавшее: полы и двери скрипят, кресла в зрительном зале ободранные, техника устарела настолько, что показывать на ней можно только совсем старые фильмы. И желающих прийти туда - 0 целых, 0 десятых.
Но это было раньше. Потому что те дома культуры, которым повезло попасть в программу капремонта в рамках нацпроекта «Культура», теперь превращаются в современные центры, где и кинопремьеру посмотреть можно, и в кружке позаниматься, и концерт классической музыки послушать.
Для лени места нет
Например, в Кузбассе в посёлке с оптимистичным названием Новостройка Кемеровского муниципального округа после капитального ремонта открылся Дом культуры «Березовский»
Открытие ДК, которым уже много лет руководит заслуженный работник культуры РФ Александр Аркадьевич Метелёв, стало долгожданным подарком не только для тех, кто живёт в Новостройке - теперь Дом культуры является культурным центром для нескольких окрестных населённых пунктов. И спектр занятий, который он предлагает, не просто широк - огромен! На базе ДК работают 30 творческих объединений, три из них носят звание «народный». Из них 18 коллективов - для детей и молодёжи, есть цифровой кинозал и модельная библиотека. Ежегодно сотрудники дома культуры проводят более 500 мероприятий - для не такого уж крупного населённого пункта показатель достойный. И на скуку местным жителям лучше не жаловаться, а винить скорее собственную лень, которая мешает эти праздники и концерты посещать.
Здание ДК «Березовский» было введено в эксплуатацию в 1983 году. За эти 40 лет работы в помещении проводились только текущие ремонты, а капитальной ремонт начался в феврале 2021 года. Обновление проходило в рамках национального проекта «Культура», областной программы «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» и муниципальной программы «Социальная инфраструктура Кемеровского муниципального округа».
После капремонта здание полностью преобразилось. Строители заменили кровлю, фасад, системы отопления, вентиляции, электроснабжения. Появилось много новых современных помещений, в том числе для занятий изобразительным искусством. А в пустующем ранее фойе теперь располагается коворкинг-зона с интерактивной доской для проведения различных культурных и деловых мероприятий. Открыта студия звукозаписи, которая востребована у вокальных коллективов учреждения. В кинозале установлены новые зрительские кресла, закуплена одежда сцены и автоматизированные раздвижные кулисы.
Но так как в культуре важна связь времен, при проведении ремонта было решено сохранить советский барельеф в фойе ДК как символ преемственности поколений, который, к слову, хорошо вписался в новый интерьер. Сегодня здесь с удовольствием проводят досуг ребята самых разных возрастов, которые могут вживую почувствовать эту связь поколений. В центре барельеф изображена девушка, олицетворяющая мир, вокруг - сюжеты, посвященные искусству, науке, семье, сельскому труду.
Преобразилась и прилегающая территория - теперь здесь оборудована уличная сцена с амфитеатром, зоны отдыха для жителей разных возрастов, удобная парковка. Посещение Дома Культуры станет удобным и для людей с ограниченными физическими возможностями.
Еще один важный момент: реконструирован памятник воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и стела «Дважды победители». Появилась и новая аллея в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Вернее, новым оказалось слишком уж разросшееся старое: в процессе благоустройства пришлось убрать ели, высаженные много лет назад - деревья стали слишком большими, закрывали подъезды к ДК. Но в мае 2021 года дети и внуки ветеранов высадили саженцы елей и у каждого дерева установили табличку с именем ветерана. Так что связь времен и поколений не прервалась.
Наполнить дом искусством
А в Омской области - своя гордость: в рабочем посёлке Кормиловка после глобальной перестройки открылся районный дом культуры. У Кормиловского ДК - богатая история. Заработал он еще в 1934 году, в 1959 году для ДК было построено новое здание на центральной улице райцентра, а в 1986 г. к нему добавилось второе здание с большим зрительным залом.
Но со временем Кормиловский дом культуры стал нуждаться в масштабном капитальном ремонте - у здания начала протекать крыша, фасаду требовалось обновление, необходимо было заменить старые коммуникации и обновить интерьеры. Конечно, состояние ДК поддерживалось текущими ремонтами. Однако комплексный капитальный ремонт удалось провести благодаря национальному проекту «Культура». Работы здесь стартовали в 2019 году - начали с замены старых коммуникаций, в прошлом году отремонтировали фасад и крышу, а уже в этом привели в порядок зрительный зал и помещения ДК. В зрительном зале также установили новое световое и звуковое оборудование.
Обновлению дома культуры рады не только участники творческих коллективов - в ДК занятия проводятся по направлениям: эстрадный вокал, народное пение, бальная хореография, народный танец, декоративно-прикладное творчество. Не скрывают своей радости от произошедших с ДК изменений и местные жители.
— Сейчас здание районного дома культуры в райцентре самое красивое и яркое — кормиловцы называют его не иначе как «наше солнышко», — рассказывает директор ДК Любовь Яковлевна Писарева. — Благодаря тому, что в здании обновили коммуникации, здесь стало тепло и светло. Перестала протекать крыша. Репетиции и мероприятия теперь проходят на новом уровне — артисты не скрывают свою радость по поводу нового оборудования.
В том, что дом культуры готов принимать не только местные коллективы, но и артистов из областного центра, на прошлой неделе лично убедились музыканты Омского академического симфонического оркестра - коллектива, известного далеко за пределами Омской области.В Кормиловском районном ДК состоялся «Вечер с большим концертом» в рамках гастрольной программы учреждений культуры в муниципальных районах. Симфонический оркестр под управлением главного дирижера Дмитрия Васильева подарил кормиловцам настоящий праздник музыки - зрители услышали всеми любимую классику: произведения Моцарта, Чайковского, Вагнера, Штрауса, Хачатуряна, Дунаевского. Прозвучали и произведения из голливудских кинофильмов, что стало настоящим сюрпризом для молодого поколения кормиловцев. Билеты на концерт можно было приобрести по Пушкинской карте, чем и воспользовались молодые жители райцентра.
— Очень рад, что дом культуры в таком замечательном состоянии, а сцена может принять и симфонический оркестр, и театральную постановку, — говорит художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. — Чтобы на ней комфортно разместились хотя бы 60 музыкантов, как это было на прошедшем концерте, сцена должна быть достаточно большой. Надеемся, что теперь у нас появятся новые поклонники классической музыки, потому что для этого музыкального вечера мы выбрали шедевры, которые у всех на слуху, и киномузыку. Хочется верить, что благодаря федеральной программе, по которой отремонтировали столько ДК, мы будем выезжать чаще, потому что дома культуры нужно наполнять искусством.
— Кормиловский дом культуры, как и многие подобные учреждения, до начала нацпроекта пребывал в плохом состоянии, ему требовался капитальный ремонт, — объяснил министр культуры Омской области Юрий Трофимов, который также посетил концерт симфонического оркестра в Кормиловке. — И Кормиловский ДК — это пример того, как нужно делать, чтобы здесь было удобно и посетителям, и артистам. Поэтому именно сюда в первый раз приехал Омский симфонический оркестр. В целом за последние три года 50 домов культуры в Омской области приведены в порядок. И эту работу мы продолжим в следующем году. А значит, станут реальностью наши большие планы и по «Пушкинской карте», и по гастролям филармонии, театров, по выездным выставкам омских музеев. Учреждения культуры будут выезжать в районы Омской области по специальному графику, который мы сейчас готовим, и уже с декабря эта программа стартует.
Гастроли омских коллективов Но и на сцене Кормиловского РДК культурная жизнь не замрёт — тут ждут в гости омские театры, которым тоже есть, чем порадовать зрителей.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

На Украине демонтированный памятник Ленину выставили на аукцион

21.01.2022 11:06
Стартовая цена лота составляет около 14 тыс. долларов.

Робби Уильямс продает картины Бэнкси

21.01.2022 08:31
Всего три работы. Заявленная ожидаемая стоимость — 13,5 млн долларов.

 

Гимн США и «Хасбулат удалой» — одна и та же мелодия?

21.01.2022 08:02
Пишут, что мелодия гимна США полностью содрана с русской песни «Хасбулат удалой». И правда, один в один! Как это понимать?

Как британцы спасали Николая II?

21.01.2022 00:20
Правда ли, что британ­ская разведка планировала вывезти Николая II из России?

 

Ненастоящий Ленин. Как натурщик, с которого рисовали вождя, разбогател

21.01.2022 00:05
Ненастоящий Ленин. Как натурщик вождя сколотил себе состояние

Певец Робби Уильямс пустит с молотка три работы Бэнкси

20.01.2022 23:15
Торги пройдут в начале марта.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мартин Шонгауэр. Гравюры»

Немецкий художник и гравер Мартин Шонгауэр жил в эпоху Раннего Возрождения. Его работы нравились людям, за что его называли «Прекрасным Мартином». В 117 гравюрах, оставленных мастером, больше всего раскрылся его замечательный талант. Художник создавал композиции, в которых его герои становились участниками жанровых сцен. Он тонко передает своеобразие пространства в своих гравюрах, а светотень, которой он овладел, дает возможность определить особенности фактуры предметов. Некоторые его композиции критики называют «величественными».
 

Партнёры

Другие новости