27 февраля 2024 года 00:48 | последнее обновление произошло в 00:15 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Нет им конца. Лондон заявил, что не снимет санкции даже после окончания СВО

 Нет им конца. Лондон заявил, что не снимет санкции даже после окончания СВО

11.12.2023 22:11   экономика бизнес экономика


Великобритания не будет снимать с России санкции даже после окончания конфликта на Украине. Об этом заявила замминистра по делам бизнеса и торговли Великобритании Нусрат Гани. В России к такому повороту готовы. О том, что единственная цель санкций — ухудшить жизнь миллионов людей в нашей стране, российские власти говорили давно. А санкционная политика властей западных стран лишь продолжает традиции «холодной войны». С СССР санкции не сняли даже после исчезновения.
Не ждите и не просите
О том, что снятия санкций россиянам ждать не стоит даже после окончания конфликта на Украине, рассказала замминистра по делам бизнеса и торговли Великобритании Нусрат Гани на выступлении в аналитическом центре Policy Exchange в Лондоне.
«Санкции продолжат действовать, когда конфликт завершится. Они не будут отменены в тот же день, как закончится конфликт», — заявила она. По ее словам, британское правительство намерено не допустить «восстановления военных возможностей России» по завершении боевых действий.
Заявление было сделано в тот же день, когда в Великобритании объявили, что создадут новое подразделение, которое будет контролировать соблюдение санкций частными компаниями против России. Оно уполномочено не только назначать штрафы, но и даже заводить уголовные дела.
Напомним, с февраля 2022 года Лондон внес в черный список около 1,8 тысячи российских физических и юридических лиц и заморозил их активы на сумму более чем 23 миллиарда долларов.
Санкции не снимают, даже если страны больше нет
Гани — отнюдь не первый западный политик, который говорит, что снятия санкций России не видать. Эту мысль в той или иной форме транслировали многие западные спикеры.
«Санкции, которые мы ввели и санкции всех других стран — это не то, что закончится, когда завершится конфликт», — рассказывал в июне 2022 года сразу после принятия шестого санкционного пакета ЕС канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, чтобы санкции были сняты, должно произойти «изменение ситуации, улучшение обстановки, понимание Россией того, что она не может диктовать условия мира Украине, а должна вести диалог с Украиной и договориться о соглашении, которым будут гарантированы территориальная целостность и суверенитет Украины».
Исторические параллели только подтверждают, что Запад никогда не торопится отменять ограничения. Например, знаменитая поправка Джексона- Вэника, вводившая санкции против СССР в 1974 году, не была отменена даже после распада Союза. Санкции по этой поправке против России отменили только в 2012 году — и то только для того, чтобы почти сразу ввести новые санкции законом Магнитского. Любопытно, что американские санкции действовали даже против Украины — до 2006 года. Т.е. они действовали уже против фактически подотчетной Вашингтону страны, где произошла «оранжевая революция», и были сняты лишь спустя три года.
Надо сказать, что российские власти иллюзий на этот счет не испытывают. «Та скорость, с которой они были введены, и их объем показывают, что они были сочинены «не за одну ночь». Их готовили достаточно давно. Едва ли эти санкции будут сняты», — выразил уверенность глава МИД РФ Сергей Лавров в мае 2022 года. А президент России Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.
Так есть шанс на снятие санкций или нет?
С тем, что санкции не снимут в случае прекращения огня на Украине и заключения мирных договоренностей, согласны и эксперты.
По словам генерального директора Российского совета по международным делам, программного директора Валдайского клуба Ивана Тимофеева, опыт показывает, что санкции относительно легко вводить, но очень непросто отменять. «В отношении Ирана в США сформировалась целая «паутина законов», которая существенно ограничивает возможности администрации отказаться от санкций. Даже в том случае, если санкции не закреплены в законе, их отмена или смягчение всё равно требует политического капитала, который готов тратить далеко не каждый политик. В США подобные шаги вызовут критику или даже противодействие в Конгрессе, а в ЕС — разногласия стран-членов», — говорит эксперт.
Пример Ирана крайне показательный. В 2015 году администрация Барака Обамы договорилась с Ираном о «ядерной сделке» и сняла часть санкций. Но уже следующая администрация Дональда Трампа всего через два года санкции не только вернула, но и даже ужесточила.
Так что эксперт призывает не надеяться на безсанкционное будущее. «Санкции против России в основной своей массе сняты не будут даже в случае прекращения огня на Украине и достижения какого-либо соглашения. Возвращения к «дофевральской нормальности» не произойдёт, — резюмирует Иван Тимофеев. — Вместо воспоминаний о потерянном прошлом, нужно сосредоточиться на создании нового будущего, в котором западные санкции будут оставаться постоянной переменной».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Стареть не спеша. Юрист раскрыл, на сколько можно отложить выход на пенсию

27.02.2024 00:03
Эксперты объяснили, почему максимальный срок «невыхода» на пенсию 10 лет.

Кому повысят пенсии весной 2024 года?

26.02.2024 19:02
Отдельные категории пенсионеров ожидает повышение выплат весной 2024 года.

 

Предписано вернуть. Акции трех заводов на Урале переданы государству

26.02.2024 18:13
Арбитраж Свердловской области пересмотрел итоги приватизации предприятий.

Оптом дешевле. Эксперты раскрыли, когда продукты выгодно покупать онлайн

26.02.2024 15:56
Крупные сети почти не тратятся на аренду магазинов, а вот за доставку нужно платить.

 

До срока. В Госдуме реанимировали идею запустить в РФ безотзывные вклады

26.02.2024 15:55
Привлекательными новое предложение сделает повышенный процентный доход.

Ефимов: в Москве более чем на 38% увеличился объём производства продуктов

26.02.2024 14:11
По итогам 2023 года в Москве на 14% увеличилось количество фабрик и заводов, относящихся к пищевому сектору.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Методы оптимальных решений. Учебное пособие»
Бородин Александр Викторович, Пителинский Кирилл Владимирович

 

Партнёры

Другие новости