26 февраля 2024 года 23:47 | последнее обновление произошло в 23:15 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Летучий для голландца. Нидерланды вернулись к покупкам российского газа

 Летучий для голландца. Нидерланды вернулись к покупкам российского газа

11.12.2023 19:34   экономика бизнес экономика


Нидерланды в сентябре возобновили закупки российского СПГ, и, по мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, в дальнейшем тенденция на активизацию делового сотрудничества Москвы и Амстердама будет только укрепляться.
После трехмесячного перерыва в сентябре Нидерланды купили партию СПГ российского производства объемом 211,5 млн куб. м., сумма сделки составила 109 млн евро, узнали РИА Новости на основании таможенной статистики этой страны. Еще пару лет назад, когда российско-голландский товарооборот приближался к 50 млрд евро в год, такая поставка выглядела бы рутинно, но после начала СВО Амстердам занял одну из самых жестких позиций по отношению к Москве, в том числе и в торговых отношениях. «Мы должны сделать все возможное, чтобы в нашей системе вообще не было российской ископаемой энергии», — еще в апреле 2023 года заявил министр энергетики Нидерландов Роб Джеттен. И на этом пути голландские власти добились успеха, сначала они полностью остановили импорт российского угля, трубопроводного газа и нефти, а начиная с июня прекратили закупки СПГ.
На этом фоне возобновление поставок сжиженного газа в сентябре выглядят как минимум интригующе, и хотя «ждать расцвета российско-нидерландских торговых отношений, конечно, не стоит, — не испытывает излишнего оптимизма Андрей Суздальцев. — Но в условиях жесткой конфронтации с нашей страной на уровне ЕС масса возможностей остаются нереализованными, и законы капитализма провоцируют у отдельных государств невероятный интерес к взаимодействию».
Санкции повысили стоимость российских товаров, и та европейская страна, которая решится на активизацию сотрудничества, получит значительную финансовую выгоду. «У голландцев есть перед глазами пример венгров, — поясняет Андрей Суздальцев. — Которые никогда не были нашими союзниками, но быстро смекнули, как можно выиграть в текущей геополитической ситуации».
Нидерланды хоть и маленькое, но очень важное государство, это один из краеугольных камней всего Евросоюза. «Амстердаму, в отличие от многих других европейских столиц, нельзя приказать, с ним нужно договариваться, — говорит Андрей Суздальцев. — Для голландцев невыносимо, что они вынуждены сейчас покупать энергоносители в 3-5 раз дороже, чем это можно сделать в России, для их менталитета это просто скандальная ситуация. Поэтому отношения с Нидерландами, особенно после победы на их парламентских выборах партии Свободы, постепенно будут улучшаться, голландцы будут настойчиво искать возможности расширения деловой активности и наш товарооборот будет расти».
Ранее Андрей Суздальцев специально для aif.ru объяснил, как победа на парламентских выборах в Нидерландах партии Свобода отразится на российско-голландских экономических отношениях.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Кому повысят пенсии весной 2024 года?

26.02.2024 19:02
Отдельные категории пенсионеров ожидает повышение выплат весной 2024 года.

Предписано вернуть. Акции трех заводов на Урале переданы государству

26.02.2024 18:13
Арбитраж Свердловской области пересмотрел итоги приватизации предприятий.

 

Оптом дешевле. Эксперты раскрыли, когда продукты выгодно покупать онлайн

26.02.2024 15:56
Крупные сети почти не тратятся на аренду магазинов, а вот за доставку нужно платить.

До срока. В Госдуме реанимировали идею запустить в РФ безотзывные вклады

26.02.2024 15:55
Привлекательными новое предложение сделает повышенный процентный доход.

 

Ефимов: в Москве более чем на 38% увеличился объём производства продуктов

26.02.2024 14:11
По итогам 2023 года в Москве на 14% увеличилось количество фабрик и заводов, относящихся к пищевому сектору.

Путин подписал закон о самозапрете на выдачу кредитов

26.02.2024 14:05
С марта 2025т года заявление о введении самозапрета или его снятии можно будет подать через портал «Госуслуг» или через любой МФЦ.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Торгаши и герои. Раздумья патриота. Евреи и экономика»
Зомбарт Вернер

Один из основоположников социологии, немецкий экономист Вернер Зомбарт, ныне почти забыт немецким социологическим сообществом. Однако именно он стоял у истоков классической социологии и философской антропологии вместе с Максом Вебером, Георгом Зиммелем, Фердинандом Тённисом и Максом Шелером. Известность Зомбарту принесли работы «Социализм и общественное движение в XIX веке» и «Современный капитализм», посвященные, как и другие его произведения, европейской экономической истории — происхождению и развитию капитализма и социализма. Всегда вызывавшие споры концепции Зомбарта актуальны и по сей день — и в современных социально-политических системах и движениях мы можем найти описанные им типы.
В настоящее издание вошли работы Вернера Зомбарта, посвященные экономической теории: «Торгаши и герои» (1915) и «Евреи и экономика» (1922).
 

Партнёры

Другие новости