21 февраля 2024 года 02:38 | последнее обновление произошло в 02:18 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Выбор — газировка. Россияне стали чаще брать сладкие напитки

 Выбор — газировка. Россияне стали чаще брать сладкие напитки

08.12.2023 17:14   экономика бизнес компании


Покупка товаров по акциям — эффективный и популярный способ сэкономить. В целом он носит всесезонный характер, однако есть месяцы, когда те или иные товары заказывают по акции заметно чаще. К такому выводу пришли аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» после изучения заказов, оформленных в период с января по ноябрь 2023 года. Они сравнили их с данными за тот же период 2022 года и выяснили, какие акционные товары наиболее популярны у россиян и как меняются их предпочтения в течение года.
В топ-10 категорий, товары из которых часто заказывают по акции в 2023 году, вошли:
газированные напитки и вода;
фрукты и ягоды;
овощи, грибы и зелень;
молоко;
колбасные изделия;
растительное масло и макароны;
детское питание;
крупы, мука, сахар и соль;
замороженные продукты;
молочные и творожные продукты.
По сравнению с прошлым годом изменились и сами товары в топе, и частота их заказов в рамках акций. Например, газировку в 2023 году заказывали в 2 раза (на 120%) чаще, чем год назад, фрукты и ягоды — на 64%, а овощи и грибы — на 85% чаще. Молоко в прошлом году было на первом месте, а сейчас немного уступило позиции. Молочные и творожные продукты за год ушли с 5-го места на 10-е. Детское питание, масло и макароны год назад не вошли в число наиболее популярных акционных товаров, а сейчас занимают 6-е и 7-е места. В то же время заметно меньше стали покупать по акциям бытовую химию и соки с нектарами — они потеряли свои места в десятке.
В течение года популярность различных категорий акционных товаров меняется. Например, консервация большую часть года даже не входит в топ-10, но в холодные месяцы — с октября по февраль — её заказывают активнее обычного. Пик популярности консервации приходится на декабрь, когда её заказывают примерно в 3 раза чаще, чем в октябре, ноябре, январе и феврале.
Соки и нектары были в числе самых популярных акционных категорий полгода — с мая по сентябрь и в декабре, когда их заказали больше, чем в другие месяцы.
Газированные напитки и воду больше всего заказывали по акции в апреле, мае и декабре, фрукты и ягоды — в июле и августе, овощи, грибы и зелень — с марта по июнь.
Колбасные изделия и деликатесы пользовались повышенным спросом с июля по сентябрь. Больше всего растительного масла и макаронных изделий пользователи сервиса получили от курьеров в августе и сентябре.
Молочные и творожные продукты выпадали из десятки только один раз — в июне, а максимальное их количество было доставлено заказчикам в марте и сентябре.
Первая четвёрка регионов, в которых чаще всего заказывают товары по акции, за год не изменилась: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан. На 5-7-м местах год назад были Воронежская, Свердловская и Самарская области, а теперь в лидеры выбился Краснодарский край, который занял сразу 5-е место и вытеснил Самарскую область из семёрки.
В ряде регионов десятки наиболее популярных категорий могут заметно различаться. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в южных регионах молочные и творожные продукты оказались на 5-7-м местах, а в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке они пользуются меньшей популярностью и часто даже не входят в топ-10.
На акции, в рамках которых можно получить скидки на соки и нектары, часто обращают внимание жители Дальнего Востока, Поволжья, Центральной России и отдельных регионов Сибири. На юге, Дальнем Востоке и в Сибири больше любят заказывать со скидкой консервы.
Овощи, грибы и зелень относительно редко заказывают во время акций на Урале, в Поволжье и отдельных регионах юга России.
В некоторых регионах в топ-10 вошли категории, товары из которых в остальных местах заказывают по акциям не так часто. В Новосибирской области это бытовая химия, в Свердловской — птица, а в Приморье — шоколад и конфеты.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Путин обзавелся «бушлатом из России» и угостился печеньем на выставке АСИ

20.02.2024 22:35
Президент принял подарок от ростовского бренда «ДНК».

 

Рентабельный бизнес. Названа выгода безнадежных долгов для коллекторов

20.02.2024 19:15
Коллекторы превращают безнадежные долги в прибыльные активы.

В рублях надолго. Россиян освободят от налогов на безотзывные вклады

20.02.2024 19:07
Это позволит замедлить инфляцию и профинансировать проекты развития.

 

Многоходовочка. ЕС закупает запрещенную нефть из России через Индию

20.02.2024 18:13
В условиях санкций и ограничений РФ выгодно наращивать экспорт нефти в Индию.

Курс евро вырос до 100 рублей на Мосбирже впервые с 9 января

20.02.2024 17:51
Доллар в это же время выше 92 рублей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Ваш личный финансовый советник»
Левин Павел

Эта книга о мире финансов и вашем месте в нем. Она знакомит читателя с секретами управления деньгами и ведения личного и семейного бюджета. Рассказывает об эффективных практиках работы с долгами, источниках дополнительного заработка и принципах формирования финансовой подушки безопасности. Кроме того, в книге рассматриваются типовые финансовые инструменты и способы инвестирования.
Издание предназначено для широкого круга читателей, но особенно интересно будет тем, кто только делает свои первые шаги в инвестировании.
 

Партнёры

Другие новости