2 марта 2024 года 06:06 | последнее обновление произошло в 05:45 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Радикальные меры. В Госдуме скептически отнеслись к налогу на бездетность

 Радикальные меры. В Госдуме скептически отнеслись к налогу на бездетность

04.12.2023 10:34   экономика бизнес экономика


Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил ради стимулирования рождаемости ввести в России налог на бездетность. По его словам, такая мера уже существовала в Советском Союзе, не считалась наказанием и доказала свою эффективность. При этом, отметил он, налог может быть введен только в случае реальной необходимости — если все остальные предложения по улучшению демографической ситуации окажутся малодейственными.
«Надо ли вводить налог для этого? Если денег будет не хватать для этих проектов, надо. Если денег будет хватать без этого, то не надо. Это не наказание — это способ решения проблемы», — сказал парламентарий.
С таким предложением не согласились коллеги депутата по фракции. Так, член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб назвала идею налога на бездетность дискриминацией. По ее словам, налог платили в том числе те люди, которые не могли иметь детей по состоянию здоровья и одинокие граждане, которые, возможно, хотели обзавестись семьей, но не могли.
«Я не думаю, что эта инициатива современна и актуальна, потому что, как бы мы это ни называли, это действительно было наказание. Часто наказание для людей, которые хотели бы быть родителями. Я считаю, что возвращение налога на бездетность недопустимо. Это дискриминация в отношении людей, у которых нет детей», — сказала она в беседе с Lenta.ru.
О том, что вводить в современной России советские законы невозможно, заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Она отметила, что одновременно с налогом на бездетность в СССР действовал ряд поддерживающих молодую семью инициатив. Например, к ним относилась выдача квартир и создание рабочих мест.
«Если бы депутат Федоров параллельно с введением налога на бездетность вышел с инициативой о создании первого рабочего места для молодых специалистов с достойной заработной платой, ввел закон о предоставлении социального жилья молодой семье и другие блага, что были в советское время, возможно, этот законопроект можно было бы рассматривать. Сейчас мы живем в абсолютно другом обществе, совершенно другом государстве при ином отношении к молодежи и поддержании молодой семьи», — пояснила она.
Ранее с инициативой закона на бездетность выступала депутат ГД Татьяна Буцкая. Тогда предложение не поддержали в Минфине.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Как рассчитать свою долговую нагрузку?

02.03.2024 02:32
Сейчас к долговой нагрузке хотят добавить еще и рассрочки.

В 50. В России многодетные мамы могут досрочно выйти на пенсию

02.03.2024 02:10
Женщины, родившие пятерых и более детей, имеют право выйти на пенсию в 50 лет.

 

Можно и сесть. Юрист раскрыла, чем грозит умышленное банкротство

01.03.2024 19:44
За преднамеренное банкротство в России может наступить уголовная ответственность.

Лучшая реклама. Подведены итоги конкурса креативной индустрии

01.03.2024 18:11
Процедура отбора победителей конкурса проходила в три этапа: народное голосование, выбор попечительского совета и экспертное голосование. В 2023 году 150 лидеров рекламного рынка отдали 2 850 голосов за 150 кейсов.

 

Что такое предельная долговая нагрузка?

01.03.2024 17:28
Оптимальной считается кредитная нагрузка в 35%.

В ВЭБ.РФ допустили снижение ключевой ставки в 2024 году до 12-13%

01.03.2024 17:09
Ранее совет директоров ЦБ РФ принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мировой финансовый кризис. Что дальше?»
Ершов Михаил Владимирович

В книге показано, какие проблемы были в основе самого мощного финансового кризиса послевоенного мира, в результате которого была в принципе поставлена под сомнение эффективность финансовой модели капитализма и ее жизнеспособность в условиях глобального рынка. При этом антикризисные меры лишь стабилизировали ситуацию, не устранив фундаментальных причин, вызвавших кризис.
 

Партнёры

Другие новости