21 февраля 2024 года 03:39 | последнее обновление произошло в 03:27 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Эксперт Хромов не видит предпосылок для укрепления рубля

 Эксперт Хромов не видит предпосылок для укрепления рубля

30.11.2023 21:09   экономика бизнес экономика


Крупнейшие экспортеры продали свои доллары и евро, что позволило укрепить курс рубля. Но после этого отечественная валюта начнет падать, уверен независимый финансовый аналитик Михаил Хромов. Курс рубля снижает экспорт в национальной валюте. Кроме того, в конце года обычно на рынок поступает много бюджетных денег.
Крупнейшие экспортеры в октябре нарастили продажи иностранной валюты, на рынок поступило 12,5 млрд долларов. Это на 36% больше, чем было в прошлом месяце. Продажи валюты позволили укрепить курс рубля на 10%. 10 октября доллар продавался по 101 рублю, а к 21 ноября курс снизился до 88 рублей за доллар. На этом уровне американская валюта торгуется до сих пор.
Михаил Хромов считает, что дальнейший курс зависит от того, как будет соотноситься приток долларов и евро и спрос на них. «Экспортеры продают часть своих поставок за рубли, но им надо предоставить валюту в объеме, в котором они продали товар. Ее придется покупать за свои деньги, что тоже увеличит спрос. Поэтому, когда мы продаем свою продукцию за рубли, их курс ослабевает», — пояснил эксперт.
Экономист сомневается, что отечественная валюта будет укрепляться и дальше. «К концу года обычно происходит выплеск бюджетных средств на рынок, и рубль имеет тенденцию к ослаблению», — напомнил собеседник aif.ru.
Не прибавляет предпосылок к росту российских денег и экспорт. Несмотря на то, что он переведен на рубли, спрос на иностранную валюту сохраняется.
По словам Михаила Хромова, российскому бюджету выгоден слабый рубль — тогда он получит больше налогов и экспортных пошлин. Компаниям, которые продают товары за границу, рост курса тоже невыгоден — при слабой валюте они получают больше рублей за поставку.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Путин обзавелся «бушлатом из России» и угостился печеньем на выставке АСИ

20.02.2024 22:35
Президент принял подарок от ростовского бренда «ДНК».

 

Рентабельный бизнес. Названа выгода безнадежных долгов для коллекторов

20.02.2024 19:15
Коллекторы превращают безнадежные долги в прибыльные активы.

В рублях надолго. Россиян освободят от налогов на безотзывные вклады

20.02.2024 19:07
Это позволит замедлить инфляцию и профинансировать проекты развития.

 

Многоходовочка. ЕС закупает запрещенную нефть из России через Индию

20.02.2024 18:13
В условиях санкций и ограничений РФ выгодно наращивать экспорт нефти в Индию.

Курс евро вырос до 100 рублей на Мосбирже впервые с 9 января

20.02.2024 17:51
Доллар в это же время выше 92 рублей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«English for Managers. Английский язык для менеджеров»
Агабекян Игорь Петрович

Учебное пособие соответствует государственному образовательному стандарту и требованиям программы по иностранным языкам для неязыковых вузов. Пособие рассчитано на 280-320 часов аудиторной работы (в зависимости от уровня подготовки учащихся) и содержит неадаптированные тексты, взятые из современных английских и американских источников по данной специальности, и краткий грамматический справочник с упражнениями.
Для учащихся старших курсов вузов, изучающих менеджмент, бизнес, экономику, маркетинг.
 

Партнёры

Другие новости