1 декабря 2023 года 00:39 | последнее обновление произошло в 00:15 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Загвоздка в реале. Эксперт Кувалин раскрыл, на что тратят рупии и боливары

 Загвоздка в реале. Эксперт Кувалин раскрыл, на что тратят рупии и боливары

20.11.2023 22:31   экономика бизнес экономика


Национальную валюту других государств, которая скопилась на счетах российских-компаний экспортеров, можно потратить на товары в странах-партнерах, инвестиции в иностранные ценные бумаги или при расчетах в туристической сфере. Такое решение по использованию реалов, боливаров и рупий, которые сложно конвертировать в рубли, предложил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин.
В 2022 году русские бизнесмены столкнулись с новой проблемой — неконвертируемая валюта. Это деньги, которые функционируют только внутри определенной страны и являются национальной валютой. Их сложно потратить за границей. «Чтобы обойти санкции по доллару и не терять деньги, мы торгуем с Ираном, Индией и Турцией в национальных валютах. Но у всех трех стран они довольно слабые и неконвертируемые. Это острая проблема, которая затрудняет внешнюю торговлю», — объяснил Дмитрий Кувалин.
Сейчас у России скопился серьезный запас таких денег. Эксперт рассказал, как их можно использовать. Первый способ — увеличить количество товарных номенклатур, которые импортируются из страны. Например, в Турции Россия может закупить местные автомобили, текстиль или фрукты.
Второй вариант — вложиться в местные ценные бумаги. Такой выход предлагает Индия. «Это не решает проблему, а откладывает ее на потом. Пока рупии не обесценятся, потому что начисляется процент на эти бумаги», — предупреждает Дмитрий Кувалин.
Если ценных бумаг нет, то деньги возможно потратить на инвестиции внутри страны. Местные валюты активно используют путешественники. «Россиянам, которые отдыхают в Венесуэле, боливары нужны для оплаты проживания. Въездной туризм — довольно перспективная вещь, он поможет потратить часть избыточных денег», — объяснил экономист.
Кроме того, некоторые страны включают карту «Мир» в местные платежные системы. Серьезного экономического эффекта это не дает, зато туристам становится удобнее покупать товары в местных магазинах. «Сделаны серьезные шаги к возможности расплачиваться рублями на Кубе, в Венесуэле и других странах, это подтверждали официальные лица. Но далеко не все вопросы еще решены, поэтому туристы сталкиваются со сложностями при покупках по карте «Мир», — поделился Дмитрий Кувалин.
Ранее эксперты рассказали, что можно сделать со скопившимися индийскими рупиями. Их предложили либо использовать для импорта, либо вложить в местные активы.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Новак: ОПЕК+ сократит поставки нефти от 2 млн б/с в I квартале 2024 года

30.11.2023 22:58
Это необходимо для баланса на нефтяном рынке в период сезонного снижения спроса, сказал вице-премьер РФ.

Что будет, если не забрать заказанную банковскую карту?

30.11.2023 22:11
Я оформила банковскую карту, но не забрала — необходимость в ней отпала. Не получится ли так, что спустя время мне скажут, что я должна заплатить комиссию за использование этой карты?

 

Эксперт Хромов не видит предпосылок для укрепления рубля

30.11.2023 21:09
Курс рубля может снизиться из-за выплеска на рынок бюджетных средств и экспорта в национальной валюте.

Эксперт Плеханова: в Москве возросли цены на шампанское и красную икру

30.11.2023 19:11
В 2023 году цены на алкогольную продукцию поднялись на 5-7%, на красную икру — на 11%.

 

Кто из пенсионеров получит январскую пенсию в декабре?

30.11.2023 18:45
Некоторые пенсионеры получат в декабре две выплаты.

РИА Новости: Бразилия присоединится к ОПЕК+ в январе 2024 года

30.11.2023 18:34
В ОПЕК+ входят 10 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Бизнес-разведка 2.0»
Доронин Александр Иванович

Как правило, большинство специалистов рассматривают общие стратегические вопросы разведки (в том числе технической и коммерческой), которые достаточно сложно реализовать на практике, особенно в отечественных условиях. Автор же этой книги подошел к вопросу с другой стороны: он подробнейшим образом анализирует тактические моменты, подкрепляя повествование практическими инструкциями и сотнями (если не тысячами) историй реальных компаний.
Издание является по-своему уникальным: предлагая четкие технические и организационные решения сложнейших вопросов, книга читается так же легко, как беллетристика. Она рекомендуется не только специалистам соответствующих структур, но и всем читателям, учитывающим значение разведки для эффективности бизнеса.
 

Партнёры

Другие новости