30 ноября 2023 года 23:54 | последнее обновление произошло в 23:25 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Правда ли, что в России не развивается свое производство?

20.11.2023 17:41   экономика бизнес экономика


В сети распространяют фейковые сообщения о том, что в России нет собственного производства и все основные отрасли снизили объемы из-за санкций и отсутствия поставок сырья и комплектующих из-за рубежа. Аif.ru в рамках проекта «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации, убедился, что это совсем не так.
Почему появились сообщения, что в России нет собственного производства?
Сообщения о том, что в России нет собственного производства, появились в связи с низкими показателями промышленного производства в прошлом году, а также необходимостью замещение компаний, которые покинули российский рынок.
Тем не менее за годы санкционного режима в России было реализовано более 1,5 тысяч проектов по созданию аналогов продукции, которая ранее поставлялась из-за рубежа. В целях снижения продовольственной зависимости страны в стране была запущена «Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020». В апреле 2014 года кабинет министров утвердил программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», целью которой стало снижение доли импорта готовой продукции и комплектующих.
В рамках политики импортозамещения основной проблемой в некоторых сферах пока остается отсутствие отечественных аналогов, а также более низкое качество оборудования, комплектующих и сырья.
Как обстоят дела с собственным производством в России?
С начала 2023 года промышленное производство в России выросло на 1,8%. Выпуск промышленной продукции обогнал докризисный уровень 2021 года (на 4,4% в мае и 2,4% в апреле). Рост отмечен в производствах, связанные с внутренним спросом и предприятиями ОПК: электроника (+79%), мебель (+43%), лекарства (+34%), металлоконструкции (+16%), строительные материалы (+10%), металлургия (+7%) и металлоконструкции (+16%).
Также существенный рост собственного производства наблюдается в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, тяжелом машиностроении и судостроительной отрасли. За счет государственной программы развития сельского хозяйства Россия превратилась из крупного нетто-импортера мяса в его нетто-экспортера. По прогнозу Минсельхоза, экспорт продукции АПК в этом году может превысить 45 млрд долларов по сравнению с 41,6 млрд долларов в прошлом году.
По данным Федеральной таможенной службой (ФТС), в январе — сентябре 2023 года Россия экспортировала продовольственных товаров и сельхозсырья на 32,3 млрд долл. США, что на 10,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года (29,1 млрд долл.). По словам директора федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России Андрея Кучерова, Россия за год более чем в два раза нарастила экспорт своей агропромышленной продукции в Алжир. Россия также нарастила экспорт рыбной продукции в Китай. За 10 месяцев он вырос в два раза до 944 тыс. тонн.
Увеличение производства рыбной продукции удалось достичь за счет строительства новых рыбоперерабатывающих заводов и обновлению рыбопромыслового флота. В рамках программы «квоты в обмен на инвестиции» были заключены соглашения на строительство 64 рыбопромысловых судов, 41 судна-краболова и 27 рыбоперерабатывающих заводов. К началу 2023 года построено 7 рыбопромысловых судов, 4 краболова.
Как утверждает Росстат, в России увеличились объемы производства в автомобилестроении. По данным службы, выпуск легковых автомобилей в июле 2023 года вырос по сравнению с прошлым годом в 2,1 раза. Автобусов с допустимой максимальной массой до пяти тонн выпущено на 77,9% больше, чем в июле 2022 года. Почти в два раза за то же время увеличилось производство оптико-волоконных кабелей, пассажирских железнодорожных вагонов, а также секций магистральных тепловозов. По итогам января — октября было произведено более 567 тысяч автомобилей, что более чем на 10% превышает показатели 10 месяцев прошлого года.
По словам вице-президента Российского экспортного центра Алексея Солодова, российские производители сегодня могут получить сертификат «Сделано в России». С декабря прошлого года их выдали более чем на тысячу товаров. Сертификат подтверждает качество продукции и надежность поставщика. Среди товарных позиций, на которые российские компании получили сертификат — мороженое, биойогурты и другие продукты питания, косметическая продукция, инновационные краски, контейнеры, кузова и многое другое.
Источники:
https://prim.rbc.ru/
https://specagro.ru/
https://versia.ru/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Новак: ОПЕК+ сократит поставки нефти от 2 млн б/с в I квартале 2024 года

30.11.2023 22:58
Это необходимо для баланса на нефтяном рынке в период сезонного снижения спроса, сказал вице-премьер РФ.

Что будет, если не забрать заказанную банковскую карту?

30.11.2023 22:11
Я оформила банковскую карту, но не забрала — необходимость в ней отпала. Не получится ли так, что спустя время мне скажут, что я должна заплатить комиссию за использование этой карты?

 

Эксперт Хромов не видит предпосылок для укрепления рубля

30.11.2023 21:09
Курс рубля может снизиться из-за выплеска на рынок бюджетных средств и экспорта в национальной валюте.

Эксперт Плеханова: в Москве возросли цены на шампанское и красную икру

30.11.2023 19:11
В 2023 году цены на алкогольную продукцию поднялись на 5-7%, на красную икру — на 11%.

 

Кто из пенсионеров получит январскую пенсию в декабре?

30.11.2023 18:45
Некоторые пенсионеры получат в декабре две выплаты.

РИА Новости: Бразилия присоединится к ОПЕК+ в январе 2024 года

30.11.2023 18:34
В ОПЕК+ входят 10 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Логистика. Учебное пособие»
Александров Олег Аркадьевич

В учебном пособии раскрыты теоретические положения и практические подходы к организации логистического управления, методики управления логистическими потоками как на макро-, так и на микроуровне экономики. Цель учебного пособия — формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по логистическому управлению потоковыми процессами в коммерческих организациях.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненной группе специальностей 38.02.00 «Экономика и управление», а также студентов вузов, практических работников.
 

Партнёры

Другие новости