Цены всмятку. Куриные яйца в России рекордно подорожали

17.11.2023 16:42 экономика бизнес экономика
С начала года по 7 ноября яйца в среднем по стране подорожали, по данным Росстата, на 21,16%, при том, что продовольственная инфляция за тот же срок составила лишь 3,67% в годовом выражении. При этом рост цен на яйца начался недавно, в то время как как мясо кур дорожало в течение лета рекордными темпами.
Цена вопроса
Простое яйцо в золотое превращает целая совокупность факторов, специально для АиФ объяснила кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова. «Летом дорожало мясо курицы, те же причины теперь тянут вверх и цены на яйца, — говорит эксперт. — Растут затраты птицефабрик на корма и импортные ветеринарные препараты, стоимость которых напрямую зависит от курса рубля».
Свой вклад в рост цен внесла логистика, сказалась дороговизна бензина и дизтоплива. «Принимаемые правительством усилия несколько снизили стоимость топлива по сравнению с летними пиками, — признает Мария Долгова. — Тем не менее, нефтепродукты остаются дорогими, что и отражается в ценах на конечную продукцию».
В число прочих причин роста цен на яйца, по мнению эксперта, можно отнести дефицит кадров на птицефабриках, спровоцировавший пусть небольшой, но рост зарплат персонала, а также политику торговых сетей и их поставщиков.
Кроме того, рост стоимости яиц подстегнуло сокращение производства этого продукта в некоторых регионах. «Летом несколько птицефабрик, столкнувшись с вспышкой птичьего гриппа, были вынуждены уничтожить все поголовье, в том числе и кур-несушек, — поясняет Мария Долгова. — Что, соответственно, снизило производство яиц в отдельных регионах», — отметила эксперт. За первые 6 месяцев текущего года было зафиксировано 55 очагов этой опасной птичьей болезни в 24 российских регионах, отчасти этим объясняется неравномерность подорожания по стране. По данным Росстата, в октябре в 14 субъектах федерации яйца выросли в цене от 20 до почти 40%, в 52 — от 10 до 20%, еще в 18 рост составил от 1,5 до 10% и лишь на Камчатке яйца не подорожали вовсе.
Дефицит не грозит
В целом по стране о нехватки куриных яиц не может быть и речи, категорична генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. «Объемы производства не снизились, — говорит эксперт. — Наши птицеводы в состоянии полностью обеспечить потребности внутреннего рынка».
Катализатором яичной инфляции, в числе прочего, стал повышенный спрос. «В последнее время на яйца, как на наиболее доступный источник животного белка, резко вырос спрос, и это тоже подтолкнуло цены к росту», — отметила специалист.
Схожего мнения придерживается и Мария Долгова. «В условиях подорожавшего мяса люди с невысоким доходам стали переходить на более дешевые продукты, содержащие белок, в том числе и яйца, — подтверждает эксперт. -Производителям трудно быстро удовлетворить возросший спрос».
Рецепт исправления ситуации прост — нужно изменить политику торговых сетей, считает Бобылева. «Сейчас у птицефабрик доля долгосрочных контрактов в общей структуре продаж составляет лишь 20%, остальные объемы торговля закупает по разовым договорам. В этих условиях повышение спроса со стороны потребителей мгновенно отразилось на конечной стоимости, продуктовые ритейлеры кинулись скупать яйца, взвинчивая цены», — объясняет эксперт.
Убедив ритейл перейти на долгосрочные контракты, птицеводы были бы уверены в сбыте, и смогли бы произвести любое количество яиц, отмечает Галина Бобылева. «Существующие мощности птицефабрик позволяют нарастить объемы производства и легко справится с повышенным спросом. Необходимо лишь урегулировать отношения с торговлей. Тогда ценовые колебания сгладятся, а о мифическом дефиците даже говорить перестанут», — уверена Галина Бобылева.
Яичный суверенитет
Отечественные птицеводы действительно в состоянии удовлетворить внутренний спрос, от внешних поставок мы уже не зависим. Раньше даже произведенное в России мясо птицы или яйцо фактически были импортным продуктом отечественной сборки. Корма, добавки и даже инкубационное яйцо мы закупали за рубежом. Теперь ситуация изменилась. Бройлерные и яичные птицефабрики научились воспроизводить родительские стада, за последние два года реализовано несколько крупных проектов по созданию племенных репродукторов. В результате с начала года в Россию было ввезено всего 400 млн шт. куриного инкубационного яйца, (в 2022 году — 550 млн шт.), что составляет лишь 10% от потребностей отечественных птицефабрик, а собственное производство инкубационного яйца выросло до 4 млрд шт. По прогнозам, 2024 год станет первым, когда российская птицеводческая отрасль полностью откажется от импорта инкубационных яиц.
Размер имеет значение
На прилавках российских магазинов представлены куриные яйца чтерыех категорий. Отборные, маркируемые «СО», весят не менее 65 гр., «С1» — 55 гр., «С2» — 45 гр. и самые маленькие, «С3», едва дотягивают до 40-35 гр. Несмотря на свои скромные размеры, куриные яйца именно третьей и второй категории наиболее полезны, так как их снесла молоденькая, полная сил и жизненной энергии несушка. А крупные яйца несет курица почтенного возраста, и полезных свойств, вопреки распространенному мнению, в них меньше.
Еще есть премиальная категория «СВ», к ней относятся яйца, весящие не менее 75 гр., но в продаже они встречаются относительно редко, а стоят дорого — до 200 руб. за десяток. Все прочие «Эко», «Био» и «Премиум» являются обычным маркетинговым ходом, никак не влияющим на классификацию.
Еще куриные яйца подразделяются на «диетические» и «столовые». Различие в сроках — диетические хранятся при температуре от 0 до 20 градусов и должны быть проданы в течении семи суток после сбора. Если недельный срок реализации просрочен, то яйца переходят в разряд столовых, срок хранения которых не превышает 28 суток.
Роскачество и Росконтроль регулярно проводят экспертизы на соответствие куриных яиц, выпущенных разными птицефабриками, на микробиологические, физические и химические нормы, на уровень кислотности, органолептические свойства и на наличие витаминов А, D, Е и Омеги-6. Эксперты исследуют высоту воздушной камеры (показатель свежести яйца), плотность белка и цвет желтка. Придираются даже к скорлупе — она должна быть без трещин и вкраплений, и выдерживать падение с высоты в 30 см. А вот белый или коричневый цвет скорлупы, вопреки расхожему мнению, на качество никак не влияет, и свидетельствует лишь об окрасе курицы-несушки.
Ранее Мария Долгова специально для aif.ru спрогнозировала динамику цен на некоторые продукты питания.
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Новак: ОПЕК+ сократит поставки нефти от 2 млн б/с в I квартале 2024 года
30.11.2023 22:58
Это необходимо для баланса на нефтяном рынке в период сезонного снижения спроса, сказал вице-премьер РФ.
Что будет, если не забрать заказанную банковскую карту?
30.11.2023 22:11
Я оформила банковскую карту, но не забрала — необходимость в ней отпала. Не получится ли так, что спустя время мне скажут, что я должна заплатить комиссию за использование этой карты?
Эксперт Хромов не видит предпосылок для укрепления рубля
30.11.2023 21:09
Курс рубля может снизиться из-за выплеска на рынок бюджетных средств и экспорта в национальной валюте.
Эксперт Плеханова: в Москве возросли цены на шампанское и красную икру
30.11.2023 19:11
В 2023 году цены на алкогольную продукцию поднялись на 5-7%, на красную икру — на 11%.
Кто из пенсионеров получит январскую пенсию в декабре?
30.11.2023 18:45
Некоторые пенсионеры получат в декабре две выплаты.
РИА Новости: Бразилия присоединится к ОПЕК+ в январе 2024 года
30.11.2023 18:34
В ОПЕК+ входят 10 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.
Популярные новости
- → Наверстают. Эксперт Дорофеев уверен, что нефтегазовые доходы еще возрастут
- → Куда ехать? Эксперт назвал пять неизбитых маршрутов для отдыха в Новый год
- → В Донбассе ликвидировали лучшего снайпера спецназа ВСУ
- → Что можно было купить на деньги, замороженные в 1991 году? Инфографика
- → Доллар по 70. В Госдуме предложили укрепить рубль вместо роста ставки ЦБ
- → Ирландский писатель Пол Линч получил Букеровскую премию за 2023 год
- → Половина российских компаний запланировала повысить зарплаты сотрудникам
- → Диагност на диване. Врач назвала тесты, указывающие на проблемы щитовидки
- → Пострадают все. Конфликт Израиля и Палестины изменит экономику
- → По календарю. Стоматолог рассказала, что вызывает зубную боль зимой
Книга в тему

Артемов Олег Юрьевич, Архипова Надежда Ивановна и др.
Данное пособие посвящено рассмотрению таких актуальных вопросов, как проектирование организационных структур кадровых служб, особенности правового и документационного обеспечения их деятельности, маркетинг персонала, методология построения системы управления человеческими ресурсами в организации, формирование кадровой политики, разработка персонал-технологий найма, отбора, приема, адаптации, планирования деловой карьеры, оценки, аттестации, организация обучения, подготовки и повышения квалификации кадров, а также оплаты и стимулирования их труда. Авторы при подготовке данного издания ориентировались на богатый практический опыт, накопленный в дайной области различными организациями, предприняли попытку собрать и обобщить их лучшие разработки, а также дать к ним соответствующие уточнения, разъяснения и рекомендации, которые могут быть полезны для использования и деятельности менеджеров по персоналу предприятий любых организационно-правовых форм. Книга выгодно отличается от других подобных изданий тем, что в виде приложений приводятся многочисленные примерные формы и тексты документов, которые при их внимательном изучении, по мнению авторов, смогут оказать несомненную помощь и налаживании более четкого и оптимального внутреннего механизма функционирования современных кадровых служб. Учебное пособие «Теория и практика работы с кадрами» рассчитано на самый широкий круг руководителей и специалистов как современных отечественных, так и зарубежных компаний, работающих на территории РФ, а также может быть использовано для подготовки студентов, обучающихся по специальностям «Управление персоналом», «Экономика и социология труда», «Менеджмент организации» (специализация «Кадровый менеджмент»).
Партнёры
Другие новости
- 00:15 NYT: общий ИИ сможет выйти на уровень развития человека через пять лет // Наука
- 00:06 Храм Линъинь в китайском Ханчжоу // Фото
- 00:03 «С нами бог» или «Gott mit uns»? О чём фильм «Александр Невский» // Кино
- 00:00 Евгения Медведева считает, что о Романе Костомарове снимут достойное кино // Культура
- 30/11 Площадь пожара на рынке в Ростове-на-Дону выросла до 3 тыс. кв. м // Происшествия
- 30/11 Лошадь погибла от удара током в центре Москвы // Происшествия
- 30/11 В чём главная причина выпадения волос? // Секреты красоты
- 30/11 Экс-организатора «Русских маршей» Демушкина задержали в Грузии // Происшествия
- 30/11 Что воля, что, неволя. Психолог рассказала, как найти смысл жизни // Психология жизни
- 30/11 «Надеемся на условный срок». Трэш-блогер Хилми Форкс заглаживает вину // Право
- 30/11 Полицейские выехали к месту пожара на рынке «Темерник» в Ростове-на-Дону // Происшествия
- 30/11 SONNA: корабль с 25 тысячами тонн пшеницы из РФ прибыл в Сомали // Политика
- 30/11 Золотые старики. Как обеспечить специальным уходом немощных пенсионеров // Люди
- 30/11 Продюсер Пригожин назвал певицу Наргиз психически ненормальным человеком // Шоу-бизнес
- 30/11 Площадь пожара на рынке в Ростове-на-Дону достигла 1500 квадратных метров // Происшествия
- 30/11 В Кремле объявили спортсмена и спортсменку года // Спорт
- 30/11 Economist: ВС РФ получат преимущество в конфликте на Украине в 2024 году // Армия
- 30/11 Их задержат прямо в аэропорту? Рабы из Мьянмы возвращаются домой // Люди
- 30/11 Shot: пропавшую в Козельске девочку накормила и обогрела незнакомая женщина // Происшествия
- 30/11 Москалькова сообщила о посещении 119 украинских военнопленных в России // Армия