Рубля ради. В правительстве обсуждают новые ограничения на покупку валюты

29.09.2023 13:39 экономика бизнес экономика
Правительству и ЦБ следует обсудить новые временные меры валютного контроля. С таким заявлением на пленарной сессии Московского финансового форума выступил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Эти меры могут быть самыми разными, от ужесточения требований к экспортерам до ограничений на покупку валюту простыми россиянами для поездок за рубеж, рассказали aif.ru эксперты.
Что обсуждает правительство и ЦБ
Валютный контроль — это система мер и правил, которые применяются государством для регулирования движения денежных средств через границы страны. Цель валютного контроля в том, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты и защитить экономику от резких колебаний курса валют. Среди таких мер, которые применяют другие страны — лимиты на перемещение валюты, контроль за движением капитала и регистрация всех операций с иностранной валютой.
«Мне кажется, нам надо выстраивать более сложную систему. Давайте пробовать новые инструменты, иначе нам за открытость придется постоянно платить повышенной ставкой», — сказал Максим Решетников главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову.
При этом глава МЭР отметил, что не предлагает копировать опыт Китая, где существует две формы национальной валюты — оншорный и офшорный юань, курс которых отличается.
«Я считаю множественность курсов разрушающим вообще свободную экономику средством. Какие-то ограничения, которые принимает большинство стран мира, в принципе, мы можем посчитать и, по крайней мере, обсудить. Это точно следует обсуждать», — подчеркнул он.
Какими могут быть меры валютного контроля
Рубль ослабляет отток капитала из России, а отток капитала — это покупка иностранной валюты, поэтому речь идет о новых валютных ограничениях, объяснил aif.ru директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
«Максим Решетников имеет в виду меры регулирования вывоза капитала, проще говоря — ограничения на покупку валюты. Поскольку население по большому счету погоды на валютном рынке не делает, речь идет об ограничениях для крупного бизнеса, который занимается внешней торговлей, особенно тех, кто придерживает свою валютную выручку», — рассказал профессор Зубец.
В Центробанке уже несколько раз указывали на практику, когда компании-экспортеры выкупают свою валютную выручку с рынка сразу после продажи, тем самым выполняя требования государства сугубо формально. С этой проблемой можно бороться путем повышения налогов, считает эксперт.
«Просто взять и запретить вывоз валюты не получится, потому что немедленно возникнет серый рынок, где валюта будет стоить еще дороже. А вот поработать над обязательной продажей валютной выручки можно. Нефтегазовые компании, у которых высокие налоги, ее действительно продают, а вот остальной бизнес, например, металлурги или производители удобрений, чувствуют себя более свободно, потому что для них режим налогообложения не такой жесткий. Поэтому они валюту либо не продают, либо выкупают обратно, так как у них после уплаты налогов остается много денег», — заметил Алексей Зубец.
Поскольку бизнес таких компаний основан на эксплуатации природных ресурсов России, которые по Конституции принадлежат народу, то правительство может поднять для них налоги, пополнив тем самым бюджет и решив проблему укрепления рубля, добавил профессор.
Максим Решетников не назвал конкретных мер валютного контроля, которые предлагает ввести в России, поэтому нельзя сказать точно, с какими ограничениями в будущем могут столкнуться простые россияне, отметил в беседе с aif.ru руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников.
«Обсуждение мер укрепления рубля уже ведутся между Минфином и Центробанком, курс национальной валюты — это, прежде всего, прерогатива этих ведомств. Минэк со своими предложениями выступает как третья сторона, причем без конкретики. Поэтому у экспертного сообщества могут быть самые разные мнения о том, что именно имел в виду Максим Решетников, и что из подобных мер может быть реализовано на практике», — сказал эксперт.
В худшем случае россиянам могут сильно ограничить размер денежной суммы, которую допустимо вывозить с собой за границу как в валюте, как и в рублях, предположил Никита Масленников, подчеркнув, что он не поддерживает подобных радикальных шагов и не считает, что власти действительно собираются ввести такие ограничения.
«Главная причина роста ключевой ставки ЦБ, который беспокоит Минэкономразвития, — это разгон инфляции, а причина роста цен — в том, что спрос опережает предложение. Более активная работа над расширением предложения востребованных в России товаров позволила бы замедлить инфляцию, тогда и ЦБ не пришлось бы повышать ставку так сильно. Некорректно все проблемы с инфляцией объяснять только слабым рублем», — заключил Никита Масленников.
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Yle: финскую деревню «Царь» продали из-за отсутствия туристов из России
28.11.2023 20:11
На интернет-торгах покупатели предложили максимум 70 тысяч евро.
Всем доплату! Путин подписал закон об индексации МРОТ и страховых пенсий
28.11.2023 20:05
Выплаты неработающим пенсионерам увеличатся на 7,5%
Путин потребовал кратно нарастить потенциал российской экономики
28.11.2023 17:22
Президент России подчеркнул, что власти поддерживают желание каждого гражданина приносить стране пользу.
Пострадают все. Конфликт Израиля и Палестины изменит экономику
28.11.2023 16:25
Кто пострадает больше всех.
Потеря рынка. Санкции против РФ обошлись Франции в 4 млрд евро
28.11.2023 15:42
Издание Le Figaro подсчитала убытки своей страны.
Проект бюджета России на 2024 и 2025-2026 годы в цифрах. Инфографика
28.11.2023 15:35
Федеральный бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов подписал президент РФ Владимир Путин.
Популярные новости
- →
- → Корпоративные клиенты. Как сегодня банки работают к бизнесом с помощью ИИ
- → ЦБ ужесточил ограничения на выдачу потребкредитов на I квартал 2024 года
- → Онлайн-кредиты и ИИ. Сделки с новой технологией становятся все популярнее
- → Потолок не сработал. Запад запугивает перевозчиков российской нефти
- → «Свобода» торговле. Новые власти Нидерландов оживят сотрудничество с РФ
- → Вкалывает робот. Глава Сбера Греф оценил шансы ИИ оставить людей без работы
- → На сколько проиндексируют маткапитал с 1 февраля 2024 года?
- → «Собрали 40 млрд из 300». Компании не спешат платить налог на сверхприбыль
- → Как вернуть товар после «черной пятницы», если он не понравился?
Книга в тему

Крутякова Татьяна Леонидовна
Эта книга — самое подробное практическое пособие по исчислению и уплате НДС. В ней учтены все последние изменения, в том числе вступающие в силу с 2019 года. Большое внимание уделено спорным и сложным вопросам, проанализированы положения Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», знаковые решения Верховного Суда РФ 2016-2018 гг., прокомментированы все значимые разъяснения Минфина и ФНС. Опытный бухгалтер найдет в этой книге пути решения многих проблем. Если же вы работаете недавно, эта книга «подружит» вас с НДС и поможет избежать ненужных ошибок. Большое количество практических цифровых примеров с бухгалтерскими проводками делает работу с книгой удобной и комфортной.
Опытный бухгалтер найдет в этой книге пути решения многих проблем. Если же вы работаете недавно, эта книга «подружит» вас с НДС и поможет избежать ненужных ошибок. Большое количество практических цифровых примеров с бухгалтерскими проводками делает работу с книгой удобной и комфортной.
Автор — один из лучших специалистов по НДС, известный лектор, чьи книги в течение многих лет оказывают неоценимую практическую помощь многим тысячам бухгалтеров, аудиторов, налоговых консультантов.
Партнёры
Другие новости
- 21:05 Представители ХАМАС пригласили Илона Маска в сектор Газа // В мире
- 20:59 Никас Сафронов рассказал о проблемах с пропиской Орнеллы Мути в Москве // Персона
- 20:55 Американскую организацию CEPA признали нежелательной в России // Общество
- 20:54 Владимир Мединский озвучил условия для заключения мира с Украиной // Политика
- 20:51 Врач Чайкин рассказал, какие напитки мешают усвоению витаминов // Здоровье
- 20:46 Пожар в тоннеле произошел на Северо-Западе Москвы // Происшествия
- 20:41 Мединский рассказал о требованиях РФ на переговорах с Киевом в 2022 году // Политика
- 20:38 Новая эра развития. Как природоподобные технологии влияют на человечество // Наука
- 20:31 В Монако закрыли уголовное дело против миллиардера Дмитрия Рыболовлева // Общество
- 20:29 На Украине мобилизованный сбежал из здания военкомата через окно // Происшествия
- 20:24 Российские сайты уберут кнопки входа при помощи Google с 1 декабря // Общество
- 20:23 В МЧС Крыма оценили предварительный ущерб от шторма в 490 млн рублей // Происшествия
- 20:17 «Зенит» предложил помощь Боярскому, госпитализированному с инфарктом // Культура
- 20:07 Открытие выставки «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая» на ВДНХ // Фото
- 20:01 МВД завело дело из-за массовой подделки кроссовок известных брендов // Происшествия
- 20:00 Машков: нам удалось продолжить дело Табакова по созданию театрального вуза // Театр
- 19:59 В ГД сочли эффективной идею декрета после постановки на учет в консультации // Общество
- 19:54 Актер Роберт Де Ниро обрушился на Дональда Трампа с обвинениями во лжи // Персона
- 19:50 Советник офиса Зеленского пожаловался на острый дефицит кадров в ВСУ // Армия
- 19:40 На 60% социальный. В Самарской области приняли бюджет на три года // В России