4 декабря 2023 года 12:08 | последнее обновление произошло в 11:47 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Не хотите — не берите. Отмена доп услуг не сделает товары дешевле

 Не хотите — не берите. Отмена доп услуг не сделает товары дешевле

27.09.2023 06:04   экономика бизнес экономика


Покупки, особенно кредитные, часто сопровождаются незапланированными тратами. Продавцы в обход законных требований продолжают «навешивать» покупателю порой совершенно ненужные «допы», стоимость которых иногда может равняться цене основной покупки или даже превышать ее. Бороться с этим решили кардинальными методами. Второе чтение законопроекта о штрафах за навязывание услуг потребителям запланировано на 27 сентября.
Овчинка выделки не стоит
На сегодняшний день штраф за навязывание допуслуг продавцом составляет в среднем 5-10 тыс. рублей. Это в том случае, если потребитель пойдет в суд и добьется своей правоты, что, откровенно говоря, случается не всегда. Нововведения касаются как раз суммы штрафа. Если закон примут, то вернуть в пользу покупателя придется двукратную стоимость оплаченных дополнительных услуг. Председатель Совета Торгово-промышленной Палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза считает, что сейчас закон не работает именно из-за того, что для крупных корпораций, например, для сетевых автосалонов, суммы штрафа значительно меньше потенциальной выгоды.
Просто пример. Сегодня для покупки автомобиля китайской марки в рассрочку необходимо оформить страховку КАСКО и в договоре указано, что он действителен, если приобрести у продавца допоборудования на сумму не менее 44 тысяч 200 рублей и дополнительную страховку GAP на 49 тысяч 600 рублей. Понятно, что штраф в 10 тысяч — копейки при таких оборотах. А вот если покупателю вернут переплаченные почти 100 тысяч, да еще и умножат их на два, совсем другая история.
«Закон сейчас написан очень хитро, если брать его целиком и дополнения к нему, то смысл в том, чтобы дополнительные услуги не шли именно за дополнительную плату, то есть, не были привязаны суммой к основной покупке. Раньше это тоже было так, но сейчас приписывают к этому штрафы. Хотя, они такого размера, что совсем незначительны для крупных компаний», — считает Гамза.
Изворотный момент
Но даже предложенную депутатами меру особенно заинтересованные продавцы смогут при желании «обойти», считает эксперт. Например, включить дополнительную услугу в стоимость основной. По сути, это переименование объекта продажи, считает он.
«При предлагаемых сейчас формулировках продавцы смогут писать «продается комплект такой-то». Или, например, предоставляется кредит со страхованием. Да, безусловно, в некоторых случаях это будет сложно обойти, но суть в том, что у нас люди еще с советских времен умеют «пакетировать услуги». Раньше это называлось «продать заказ». Например, пакет с чем-то нужным и вкусным и всякой дребеденью, которая сама по себе не продается», — рассказал Гамза.
На похожие уловки и сейчас идут некоторые продавцы. Например, в салонах связи телефон популярной марки выставлен со скидкой 15% — примерно 6 тыс руб. Но получить ее можно, если купить в салоне гарнитуру, программное обеспечение или иные услуги на сумму не меньше 4 тысяч.
Всему — своя цена
Исправить ситуацию, тем не менее, возможно, отметил Владимир Гамза. По его мнению, закон должен быть прописан максимально подробно и жестко, тогда есть шанс на его полноценную жизнеспособность.
«Нужно в законе четко прописать, что запрещается продавать не только допы, но и пакетированные услуги и товары в принципе. То есть, каждый товар или услуга должны продаваться отдельно и иметь свою цену. Вот это должно быть максимально конкретно указано», — добавил он.
Покупали и будут покупать
Председатель Комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Орловского городского Совета народных депутатов, экономист Владимир Бутусов считает, что многие товары и без дополнительных услуг взлетели в цене, поэтому на покупательской способности россиян такой закон, в случае его принятия, никак не скажется, разве что успокоит нервы покупателям. То есть, отмена платных опций вряд ли нивелирует общий рост цен.
«Что касается удорожания тех же, к примеру, автомобилей, то они без всяких навязанных услуг взлетели в цене очень сильно, как и многие другие товары, к которым эту проблему можно отнести. К тому же, сейчас вполне возможно купить что-то без «допов», просто это потребует больше времени. В связи с этим проблема видится мне несколько преувеличенной», — отметил он.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Радикальные меры. В Госдуме скептически отнеслись к налогу на бездетность

04.12.2023 10:34
Депутаты назвали инициативу нежизнеспособной и жестокой.

Стоимость золота на бирже Comex побила исторический рекорд

04.12.2023 09:56
Впервые в истории драгметалл торгуется выше отметки 2 100 долларов за тройскую унцию.

 

РИА: ЕК готовится представить идеи по использованию доходов от активов РФ

04.12.2023 09:25
Ориентировочный срок — 12 декабря, до саммита Евросовета.

Пшеница из РФ дорожает на мировых рынках из-за штормов в Черном море

04.12.2023 09:11
За ноябрь цены на российскую пшеницу выросли на 9 долларов — до 239 долларов за тонну.

 

Цена санкций. Эксперт Юшков раскрыл, почему Европа переплатила США за газ

03.12.2023 18:07
Виноваты не только ограничения против России, но и кризис.

Держи краба. Россия нарастила импорт морепродуктов в Японию

03.12.2023 16:51
Эксперты считают, что это связано со снижением спроса среди россиян.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Транспортная логистика. Учебное пособие»
Еремеева Людмила

В учебном пособии рассмотрены теоретические и методологические основы транспортной логистики в практическом взаимодействии с другими функциональными областями при продвижении материального потока с использованием системы логистического управления и информационного обеспечения транспортной инфраструктуры, а также логистического сервиса. Материалы изложены на основе современного процессного подхода. Приведены практические ситуационные задания с алгоритмами решения, тесты для проверки полученных знаний, темы рефератов для самостоятельной работы. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Предназначено для студентов бакалавриата направлений подготовки 23.03.01 «Технология транспортных процессов», 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» всех форм обучения. Поскольку эффективная транспортировка является неотъемлемым элементом производственного процесса, может использоваться специалистами, занимающимися организацией перевозки и ее управлением, независимо от отраслевой направленности.
 

Партнёры

Другие новости