11 декабря 2023 года 14:39 | последнее обновление произошло в 14:23 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Первый и второй хлеб. Эксперты рассказали, какой урожай ждут аграрии

 Первый и второй хлеб. Эксперты рассказали, какой урожай ждут аграрии

26.09.2023 12:20   экономика бизнес экономика


За год цены на картофель в России снизились на треть, на мировых рынках упала цена на пшеницу, достигнув трехлетних минимумов. Причиной всему стал урожай в России. Аграрии на этом точку не ставят: надо сохранить и сбыть урожай. Параллельно считают расходы. Хватит ли выращенного на всю зиму, aif.ru рассказали эксперты и участники рынка.
Пойдет на фураж
В стране продолжается уборочная кампания, но уже сейчас понятно, что урожай хороший. Несмотря на погодные трудности, с которыми столкнулся ряд регионов, за борщевой набор и зерновые аграрии спокойны: собирать есть что, и магазинные полки зимой не оскудеют. Более того, часть урожая российские производители отправят за границу.
«С урожаем пшеницы все хорошо, если судить по объемным показателям, — рассуждает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Думаю, 140 млн тонн зерна будет собрано. В некоторых регионах продолжаются сильные дожди, что мешает уборке. В Центральном федеральном округе большую долю занимает фуражная пшеница. Непростая ситуация в Черноземье, на Урале, в Сибири, Башкортостане».
Собеседник aif.ru говорит, что с трудностями столкнулись отдельные районы и хозяйства, но их удастся компенсировать в целом по стране. «Зерновой пояс» России тянется от Калининграда до Алтая с захватом Поволжья.
Новости о снижении цен радуют, но у производителей зерна экономика сложнее. Дожди снижают качество пшеницы: зерно из продовольственного становится фуражным, пригодным для корма скоту. Продать такой урожай можно только дешевле. На Урале в ряде районов ситуация и того хуже: не собранная вовремя пшеница напиталась влагой, проросла и стала буквально бродить на полях.
Ситуации помогают запасы, оставшиеся от прошлогоднего урожая. Александр Корбут отмечает, что зерна сохранилось много. А продать за границу можно и продукцию сниженного качества: некоторые страны готовы такую приобретать, получая экономию за счет более выгодных цен. Правда, погодные условия в ряду негативных факторов здесь сталкиваются с величиной экспортной пошлины. Ее размер не зависит от качества ввозимого зерна и способен существенно снизить рентабельность экспорта. Фураж, отмечает aif.ru депутат Госдумы РФ Сергей Лисовский, удается сбыть примерно на 20% дешевле продовольственной пшеницы.
«Из-за заградительных пошлин на рынке произошло затоваривание. В Курганской области аграрии соберут на 10 — 15% меньше зерна, чем годом ранее. Но общее количество зерна велико, и это влечет цены вниз. А там сельхозпредприятия встречаются с высокой себестоимостью: на юге страны стоимость литра солярки достигла 120 рублей. В курганском регионе цену удалось удержать на 67 рублях», — говорит парламентарий.
Он добавляет, что ситуацию усугубила остановка на плановые ремонты некоторых нефтеперерабатывающих заводов. Обычно это происходило в июне — июле. Негативно на ценах отразилась и практика теневого экспорта топлива в Турцию.
Консервы впрок
Сельхозпредприятия Новосибирской области в мае — июне страдали от засухи: земля трескалась. Когда поспел урожай, пошли дожди. Даже в таких условиях аграрии не опускают руки. Урожаю радуется главный агроном хозяйства «Новая заря» Андрей Ялымов. Чтобы вырастить пшеницу, приложили много труда: делали листовые подкормки, вносили микроэлементы, 6 — 7 за сезон опрыскивали поля от вредителей. В результате на площади в 2100 га завершили сбор урожая, управились за месяц, хоть и начали позже. Выросла пшеница третьего, высокого класса качества с содержанием белка до 16% и клейковины не ниже 27,5%. С каждого гектара собрали почти по три тонны зерна.
Работу продолжают в сельхозпредприятии «Мичуринец». До наступления заморозков спешат собрать урожай картофеля.
«Посадочный материал долго не всходил, — говорит aif.ru исполнительный директор "Мичуринца” Павел Потапов. — В мелких хозяйствах ботвы так и не появилось. Сибиряки любят картофель с желтой мякотью, будь то красные или белые сорта. Среди прочих, посадили сибирский сорт "Златко”».
На предприятии сами растят семена: высаживают на своих полях и реализуют на сторону. Потапов отмечает, что элитные сорта сохраняются два — три года и обеспечивают 20-процентную прибавку к урожаю. О проблеме семян рассуждает член Национального союза производителей плодов и овощей Ирина Мурашева. Эксперт опасается, что новые правила локализации производства семян, которые начали действовать с 1 сентября, могут ударить по аграриям. Предлагает ужесточать нормы постепенно.
«На российском рынке по многим культурам адекватной замены импортным семенам пока нет. Импортозамещение идет, — комментирует эксперт. — Например, начали сами выращивать сельдерей. Раньше завозили из Испании, так же и салатную группу. Но принципиально проблема не решена: семенной материал в промышленном овощеводстве на 85 — 90% импортного производства. Ведь чтобы создать один сорт при самых современных технологиях, требуется 10 — 12 лет трудов, с биотехнологиями — до семи лет. Не надо забывать, что у нас зона рискованного земледелия, и даже в основных областях — Волгоградской, Астраханской и некоторых других — резко континентальный климат».
Говоря о количестве выращенного, Мурашева обращает внимание на то, что в стране не было сокращений посевных площадей. Основную часть урожая собрали, главное теперь сохранить. С этой задачей связан вопрос недостатка хранилищ. Александр Корбут отмечает, что общий объем хранилищ, за который отчитываются в минсельхозе РФ, не всегда полностью раскрывает проблематику.
«Допустим, есть хранилище на пять тысяч тонн. Но там лежит две тысячи тонн продовольственной пшеницы, и семенной материал уже не подмешаешь. Еще надо сказать о недостатке сушилок. А при высоких ценах на мазут высушить зерно встанет в копеечку. Уберите заградительную пошлину — и все кинутся искать варианты, чтобы сушить», — добавляет Корбут.
Чтобы сберечь урожай, переработчики начали развивать новые направления. Прежде большая доля замороженных овощей поступала из Польши, теперь это направление развивается у нас в стране. Скажем, большие мощности по заморозке овощей созданы в Волгоградской области. Растет консервная промышленность. В той же Волгоградской области появился крупный перерабатывающий комбинат по производству консервированного огурца. Также делают перцы-гриль, затем консервируют. Мощность предприятия достигает 100 млн банок в год.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Ефимов: за 10 лет бизнес в рассрочку выкупил 8 тысяч помещений в Москве

11.12.2023 14:06
У столичного малого и среднего бизнеса есть право преимущественного выкупа помещений, взятых в аренду у города. С 2013 года в его рамках предприниматели приобрели около восьми тысяч объектов в разных округах Москвы. Из них 7,7 тысяч — в рассрочку.

В Роскачестве рассказали, как сэкономить на счетах за воду

11.12.2023 13:19
Один из советов — заменять горячую воду на более дешевую холодную.

 

В РАН назвали три угрозы для российской экономики

11.12.2023 10:20
В условиях санкций экономика РФ показывает себя стабильной и рыночной.

Минпромторг РФ предложил упростить покупку прав на ИС иностранных компаний

11.12.2023 08:58
Речь идет о фирмах, уходящих с российского рынка.

 

«Ъ»: оптовые цены на бензин в РФ упали на 14-15%

11.12.2023 08:49
Цены на бензин вернулись к уровню начала 2023 года.

Названы отрасли, в которых руководство планирует поднять оклады

11.12.2023 08:19
О росте зарплат говорят в отрасли машиностроения и производстве оборудования.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Настольная книга вдохновляющего лидера. Единственное руководство по управлению командой»
Коссан Дидье, Уи Онг Бун

Стратегии вдохновляющего лидерства от управленцев, стоящих за успехом Toyota, Hyundai, Mitsubishi, Nestle, Mars, Acer, Haier, Unilever, Microsoft, Cisco, IBM.
Эксперы в области корпоративного управления Дидье Коссан и Уи Онг Бун проанализировали методы управления самых успешных лидеров от Генри Форда до Марка Цукерберга, и предлагают универсальное руководство, которое поможет вам стать вдохновляющим лидером.
 

Партнёры

Другие новости