О чем прогноз? Эксперт Широв объяснил финансовые планы правительства России

26.09.2023 09:42 экономика бизнес экономика
Правительство утвердило сверстанный Минфином бюджет и определилось с планами на ближайшую трехлетку. При этом исключительную важность приобретает официальный прогноз социально-экономического развития России до 2026 года. Текущая версия прогноза, подготовленная Минэкономразвития России, исходит из сохранения темпов экономического роста на уровне выше 2,2-2,3 процента. Так ли это хорошо и достаточно ли для стабильной жизни в стране, объяснил aif.ru доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, директор ИНП РАН Александр Широв.
Для чего вообще нужен прогноз? Во-первых, он формирует базовые условия для расчета ключевых параметров федерального бюджета. Во-вторых, отражает взгляд правительства на ситуацию в экономике и перспективы ее развития в среднесрочной перспективе. В-третьих, создает основу для диалога государства и бизнеса в отношении эффективности отдельных регулятивных решений. Не все обращают на это внимание, но именно правительственный прогноз и разработанный на его основе бюджет являются неотъемлемыми элементами системы стратегического планирования, уже сейчас реализуемой в системе управления экономикой.
Темпы роста, заявленные Минэкономразвития, могут рассматриваться, как близкие к потенциальным, то есть соответствующие балансу имеющихся у экономики возможностей и ограничений. В связи с этим тот факт, что правительство выбрало в качестве базового сценария вариант развития экономики с достаточно высокими темпами роста, может свидетельствовать о готовности проводить активную политику, ориентированную на повышение потенциальных возможностей российской экономики. При этом ключевое влияние на формирование экономической динамики будет оказывать внутренний спрос, поддерживаемый за счет разработанных и реализуемых мер экономической политики.
Определенный вызов для российской экономики в среднесрочной перспективе представляет как раз рост внутреннего спроса. На всем трехлетнем прогнозном периоде он положительно влияет на доходы государства, бизнеса и населения. Однако нужно принимать во внимание, что сейчас загрузка конкурентоспособных российских мощностей близка к максимальным значениям. Это значит, что дальнейший рост возможен либо за счет увеличения производственных мощностей, либо за счет импорта. В последнем случае российская экономика вновь может попасть в условия зависимости от поставок из-за рубежа, пусть и из дружественных стран. Чтобы этого не случилось, требуется расширение уровня инвестиционной активности. В целом, прогноз исходит из постепенного повышения доли инвестиций в ВВП, которая к 2026 г. достигает 22,1%. Возможно, что этот показатель мог бы быть выше, но после существенного роста инвестиций на 6 процентов в этом году предполагается достаточно серьезное замедление до 1,4 процента в 2024 году. Причинами этого могут стать постепенная стабилизация государственных капитальных вложений и относительно скромный рост частных инвестиций на фоне произошедшего ужесточения денежно-кредитной политики. В дальнейшем, в 2025-2026 годах, по мере преодоления этих ограничений, инвестиции будут расти на 2,8 процента ежегодно.
Масштабный структурный сдвиг в производстве в пользу более трудоемких промышленных видов деятельности, произошедший в 2022-2023 годах привел к рекордному снижению безработицы и росту зарплат. Эти факторы, наряду с мерами по повышению оплаты труда в бюджетном секторе и увеличению МРОТ, обеспечили высокую динамику реальных доходов населения. По итогам 2023 года Минэкономразвития ожидает роста реальной (за вычетом инфляции) заработной платы на 6,2 процента и реальных располагаемых денежных доходов населения на 4,3 процента. В 2024-2026 годах эти показатели будут расти в среднем на 2,6 и 2,5 процента — соответственно.
Постепенное восстановление нефтегазового и расширение ненефтегазового экспорта на фоне умеренного роста импорта будут создавать базу для стабильной ситуации на валютном рынке. На всем прогнозном периоде предстоящей трехлетки курс рубля будет колебаться в диапазоне 90-92 рубля за доллар.
Стабильность на валютном рынке непосредственно связана с успешностью реализации программ импортозамещения. В целом, обрабатывающие производства за период 2023-2026 годов могут демонстрировать рост на 17,1 процента. Это предполагает среднегодовой темп роста на уровне 4 процентов, то есть с двухкратным опережением общеэкономической динамики. При этом рост в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий должен составить 57,9 процентов, электрического оборудования 50,2 процента, прочих транспортных средств и оборудования (авиа, судо-, железнодорожная техника) 54,1 процента. Такие темпы роста в средне и высокотехнологичных производствах могут на практике обеспечить серьезный технологический рывок для отечественной промышленности.
Реализация любого прогноза, а значит и той политики, которая с его помощью обосновывается, связана с определенными рисками. Есть они и у текущего официального прогноза. Ключевые из них связаны с возможным ухудшением ситуации в мировой экономике, в том числе с перспективами создания новых барьеров для российского экспорта. Ограничения для инвестиционного процесса возникают в связи с сохранением высокой ключевой ставки. Следует также исходить из того, что дальнейшее наращивание бюджетного импульса вряд ли представляется возможным с учетом достигнутых параметров дефицита бюджета. В целях оценки этих рисков наряду с базовым Правительством рассматривается и консервативный сценарий, в котором совокупность негативных факторов приводит к замедлению темпов роста российской экономики в 2024-2026 годах примерно на 1 процентный пункт в год.
В целом же новый официальный прогноз позволяет перейти к реализации комплекса мер структурно-технологической перестройки российской экономики. Ведь ее адаптация к изменившимся внешнеэкономическим условиям уже случилась. Параметры прогноза свидетельствуют о том, что все возможности для успешного развития в среднесрочной перспективе у российской экономики есть. Теперь за словом должно последовать дело.
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Цена санкций. Эксперт Юшков раскрыл, почему Европа переплатила США за газ
03.12.2023 18:07
Виноваты не только ограничения против России, но и кризис.
Держи краба. Россия нарастила импорт морепродуктов в Японию
03.12.2023 16:51
Эксперты считают, что это связано со снижением спроса среди россиян.
На развитие инфраструктуры Дальнего Востока направят допфинансирование
03.12.2023 11:36
Приморский край получит деньги на закупку тяжёлой техники для ликвидации ЧС, очистки рек и углубления дна.
Время отдыхать. В Госдуме назвали оптимальное время для отпуска в 2024 году
03.12.2023 09:05
Получить дополнительные дни отдыха или выгадать в деньгах — над этим выбором стоит подумать заранее.
Nihon Keizai: Япония стала зависима от выловленного в России краба
03.12.2023 06:50
В этом году доля краба из России на японском рынке составила 69%.
Главное, чтобы костюмчик сидел. Эксперты объяснили цены на детские наряды
03.12.2023 05:01
Новогодние утренники — время Эльз, богатырей, медвежат и родительских трат. Корреспондент aif.ru выяснил, сколько будет стоить маскарадный костюм, узнал, удастся ли сэкономить, если шить его самостоятельно и какие есть альтернативы обычным нарядам.
Популярные новости
- → Новак: ОПЕК+ сократит поставки нефти от 2 млн б/с в I квартале 2024 года
- → Что будет, если не забрать заказанную банковскую карту?
- →
- → Песков высказался о сроке завершения санкций США против России
- → Эксперт Остапкович: курс доллара до апреля 2024 года не превысит 90 рублей
- → Эксперт Хорьков спрогнозировал дальнейшее снижение ипотеки
- → Для малышей и их родителей. Торговая сеть запустила «Детский клуб»
- → Россияне рассказали о ежемесячных тратах на своих питомцев
- → «Умный» помощник. На курорте «Манжерок» рассказали о камере здоровья
- → Как узнать кредитную историю?
Книга в тему

Левин Валентин Николаевич
Книга вводит в проект экономики будущего России и даёт начала экономических наук через рассмотрение смыслов понятий: человек и общество, деньги и рынок, право и собственность, воля и государство, продукт и производство, — приводя эти понятия к общему знаменателю и помогая читателю эффективно пользоваться ими. Интерпретация этих смыслов осуществляется в рамках общей экономической теории, начала которой изложены в книге. Устанавливаются правовое понимание информации и техническая суть права, а также суть цифровой экономики как право-технической основы коммунистического способа производства.
В книге изложен идеал право-хозяйственного механизма, объединяющего интересы населения, бизнеса и власти и обращающего государство в производительную силу, дающую отрицательные налоги за счёт синергетического эффекта, порождаемого им в обществе. Конструктивно раскрыт главный предмет марксизма — учение о коммунизме.
Книга адресована гражданам-патриотам России: активистам общественных движений
Партнёры
Другие новости
- 01:40 В Одессе осудили китайского блогера Ван Цзысянь за съемку работы ПВО // В мире
- 01:31 Вышел первый тизер сериала «Букины» // Кино
- 01:09 В рядах ВСУ погиб первый мобилизованный подросток // Армия
- 00:37 В латвийском Огре хотят запретить новогодние салюты в одно время с Москвой // В мире
- 00:26 Крупный пожар произошел на заводе автомобилей в Москве // Происшествия
- 00:07 Семья погибшего на СВО бойца приютила кота, которого он подобрал на службе // Люди
- 00:05 Трагедии будут продолжаться. Эксперт о смерти девочки на уроке хореографии // Происшествия
- 00:03 «Русские, пришлите нам ваши объедки». Рецепт выживания на 50 рублей в день // Люди
- 03/12 Умер соавтор акта провозглашения независимости Украины Сандуляк // Происшествия
- 03/12 Россиянка потеряла 680 тыс. руб, пытаясь сменить тариф мобильной связи // Происшествия
- 03/12 Bild: Украина начала «мобилизацию» кошек для борьбы с мышами // Политика
- 03/12 Сокуров опроверг сообщения о том, что решил завершить карьеру // Персона
- 03/12 Минобороны РФ предлагает изменить требования к здоровью призывников // Общество
- 03/12 Синоптик Леус: в Москве установлен суточный рекорд по осадкам 3 декабря // Природа
- 03/12 Пушилин: украинский дрон атаковал двух женщин и подростка в Донецке // Происшествия
- 03/12 Эстонская полиция известила своих граждан о возможном закрытии границы с РФ // В мире
- 03/12 Al Jazeera: хуситы атаковали американский эсминец Carney в Красном море // Происшествия
- 03/12 Армия Израиля заявила о начале активных боев на юге Газы // В мире
- 03/12 Не доехали до больницы. Дети, спасенные из жуткого пожара, умерли в скорой // Происшествия
- 03/12 Раскритиковавшая Залужного депутат создала опрос по кандидату на его место // Происшествия