Обеспоточенные страны. Как ЕС прожил год после подрыва газопроводов РФ

23.09.2023 15:08 экономика бизнес экономика
Почти год назад в результате серии взрывов на дне Балтийского моря были разрушены два российских газопровода, снабжавших голубым топливом Европу. Сначала в 02.03 по среднеевропейскому времени 26 сентября мощным взрывом была повреждена одна нитка «Северного потока-2», а в 19.03 были взорваны обе нитки «Северного потока-1». Диверсии осуществлены в исключительных экономических зонах Дании и Швеции, близ датского острова Борнхольм, на глубинах 70-80 м.
Оставшиеся газопроводы, связывающие Россию и Европу, могли бы компенсировать выбывшие мощности, но страны Евросоюза стали отказываться от поставок российского газа, что, по мнению многих аналитиков и участников рынка, грозило апокалиптическими последствиями для экономики ЕС, ведь наша страна обеспечивала 42% европейских потребностей в газе.
В ущерб себе
Но «конца света» в отдельно взятой Европе не случилось. По мнению эксперта аналитического центра ИнфоТЭК, доцента Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Андрианова, европейцам очень повезло с климатом. «Прошедшая зима была самой теплой за последние 10 лет, — напоминает эксперт. — Это во многом позволило странам ЕС «не замерзнуть» без российского газа, и даже накопить запасы топлива в подземных хранилищах».
Поблажка от природы смягчила удар, но Евросоюзу за отказ от российского газа все же пришлось заплатить высокую цену. «Произошла деиндустриализация Европы, — объясняет Валерий Андрианов. — В Брюсселе в 2022 году приняли программу по сокращению потребления газа на 15%. План был даже перевыполнен, но если в коммунально-бытовом секторе это сказалось в основном на населении, у людей элементарно в домах стало холоднее, то в сфере производства это привело к закрытию предприятий, прежде всего в энергоемких отраслях, таких как нефтехимия, металлургия и прочее». Эксперт так же отметил, что отдельные компании начали переносить производственные мощности в Азию, Латинскую Америку и в США. «Это небыстрый процесс, но его темпы нарастают, — говорит Валерий Андрианов. — И такой уход промышленности и капитала тоже вносит свой вклад в общее снижение потребления газа. Фактически сокращается экономическая база европейских стран, промышленных товаров выпускается все меньше, и это отражается в макроэкономических показателях многих стран Евросоюза. Например, экономический рост во Франции и Германии балансирует вокруг нуля, а в отдельные периоды вовсе уходит в отрицательную зону. Падение национальных ВВП является прямым следствием деиндустриализации». Статистика подтверждает экспертное мнение — например, обеспеченность Германии собственными удобрениями в 2023 году упала до 5%, хотя еще в 2021 году этот показатель превышал 40%.
Более того, по мнению замгендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, говорить о том, что Европа смогла вовсе обойтись без российского газа, как минимум некорректно. «Страны южной и восточной Европы продолжают получать российский газ, — указывает эксперт. — Причем в достаточно значимых количествах, около 80-90 млн куб. м. в сутки, что, например, в 2,5-3 раза больше, чем поставляет Азербайджан».
Никто из здравомыслящих людей и не предполагал, что ЕС будет физически замерзать, серьезные эксперты лишь указывали, что цена разрыва газового сотрудничества с Россией будет высока. «Так и случилось, — говорит Алексей Гривач. — Европа действительно находится в затяжном энергетическом кризисе, который практически загнал ее в рецессию. И она лишена запаса прочности на случай неблагоприятных погодных условий зимой, что чревато и новыми ценовыми шоками и даже перебоями с энергоснабжением».
Поэтому, в полном соответствии с прогнозами, полноценно заменить российский трубопроводный газ Брюсселю не удалось. «Дополнительные поставки нашлись только на 30-40%, в основном за счет СПГ в том числе и российского происхождения. Оставшуюся нехватку так и не смогли заменить, пришлось снижать спрос, в том числе ценой сокращения газоемкого производства. Особенно ярко это проявилось в прошлом году, когда цена газа в среднем превышала 1 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м., а цена электроэнергии превышала обычный уровень в 8-10 раз», — указал специалист.
Спасительный СПГ
К этому стоит добавить и увеличившиеся поставки сжиженного газа из России. «И в прошлом, и в текущем году около 90% объемов российского СПГ, производящегося в западной части страны, идет в Европу, — отметил Алексей Гривач. — Ранее этот показатель не превышал 75%. В абсолютных цифрах рост не очень большой, это несколько миллиардов кубометров газа в год дополнительно, но тенденция налицо».
Резкий рост закупок СПГ на мировом рынке, суммарно до 125 млн тонн в 2022 году, что на 62% больше, чем в предыдущем, очень помог Европе пережить разрыв газового партнерства с Россией. Наибольшую выгоду из этого извлекли американские поставщики, которые в 2022 году почти утроили объем поставок, отгрузив в Старый Свет 51,5 млн тонн топлива, что позволило им занять 42,7% европейского рынка. Но за альтернативу пришлось переплатить. «Американцы чутко следят за рыночной конъюнктурой, долгосрочных обязательств по объемам и стоимости поставок никто на себя не берет, — объясняет Валерий Андрианов. — Любое негативное на рынке событие — срыв отдельного СПГ-проекта, авария, забастовка — приводит к росту цен на газ и, как следствие, к разгону инфляции. При трубопроводных поставках из России была долгосрочная гарантия поставок в оговоренных объемах по зафиксированным, понятным ценам, сейчас европейцы вынуждены жить сегодняшним днем, покупая по любым ценам доступные им партии СПГ».
Влияние на Россию
Для России закрытие европейских рынков обернулось вынужденным снижением добычи газа. «Нам остается только наращивать внутреннее потребление и параллельно развивать нефтегазохимию и производство СПГ, — считает Валерий Андрианов. — Конечно, действует газопровод из России в Китай «Сила Сибири», проектируется «Сила Сибири-2». Но поставки в КНР не компенсируют потерю европейских рынков, куда ранее наша монополия экспортировала до 140 млрд куб. м. газа ежегодно, а в этом году ожидается лишь около 30 млрд куб. м. Даже если все заявленные СПГ-проекты реализуются, мы все равно не достигнем прежних уровней газового экспорта».
«Мы сократили производство газа, — подтверждает Алексей Гривач. — Работа по развитию поставок на другие рынки ведется системно и по нескольким направлениям, но это требует времени, необходимого для развития инфраструктуры и достижения наиболее выгодных коммерческих условий».
Ранее Алексей Гривач специально для aif.ru объяснил причины роста поставок российского сжиженного газа в Польшу и в Испанию.
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Цена санкций. Эксперт Юшков раскрыл, почему Европа переплатила США за газ
03.12.2023 18:07
Виноваты не только ограничения против России, но и кризис.
Держи краба. Россия нарастила импорт морепродуктов в Японию
03.12.2023 16:51
Эксперты считают, что это связано со снижением спроса среди россиян.
На развитие инфраструктуры Дальнего Востока направят допфинансирование
03.12.2023 11:36
Приморский край получит деньги на закупку тяжёлой техники для ликвидации ЧС, очистки рек и углубления дна.
Время отдыхать. В Госдуме назвали оптимальное время для отпуска в 2024 году
03.12.2023 09:05
Получить дополнительные дни отдыха или выгадать в деньгах — над этим выбором стоит подумать заранее.
Nihon Keizai: Япония стала зависима от выловленного в России краба
03.12.2023 06:50
В этом году доля краба из России на японском рынке составила 69%.
Главное, чтобы костюмчик сидел. Эксперты объяснили цены на детские наряды
03.12.2023 05:01
Новогодние утренники — время Эльз, богатырей, медвежат и родительских трат. Корреспондент aif.ru выяснил, сколько будет стоить маскарадный костюм, узнал, удастся ли сэкономить, если шить его самостоятельно и какие есть альтернативы обычным нарядам.
Популярные новости
- → Новак: ОПЕК+ сократит поставки нефти от 2 млн б/с в I квартале 2024 года
- → Что будет, если не забрать заказанную банковскую карту?
- →
- → Песков высказался о сроке завершения санкций США против России
- → Эксперт Остапкович: курс доллара до апреля 2024 года не превысит 90 рублей
- → Эксперт Хорьков спрогнозировал дальнейшее снижение ипотеки
- → Для малышей и их родителей. Торговая сеть запустила «Детский клуб»
- → Россияне рассказали о ежемесячных тратах на своих питомцев
- → «Умный» помощник. На курорте «Манжерок» рассказали о камере здоровья
- → Как узнать кредитную историю?
Книга в тему

Шовхалов Шамиль Ахьядович
Монография основывается на важной идее о том, что в современном мире возрастает влияние религиозного фактора и, как следствие, население возвращается к традиционным ценностям, несмотря на глобализационные процессы во всех сферах жизнедеятельности. Многолетнее исследование рынка халяль в России, емкость которого увеличивается с каждым годом, подтверждает вышесказанное. Поочередно анализируются инфраструктурные особенности рынка халяль, его современное состояние и перспективы развития в будущем.
Адресована как ученым всех областей, так и практическим работникам рынка халяль.
Партнёры
Другие новости
- 02:03 Пассажир выжил после падения на рельсы на синей ветке в метро Москвы // Общество
- 01:59 Российский хоккеист Марченко подрался с латвийцем на тренировке «Коламбуса» // Хоккей
- 01:40 В Одессе осудили китайского блогера Ван Цзысянь за съемку работы ПВО // В мире
- 01:31 Вышел первый тизер сериала «Букины» // Кино
- 01:09 В рядах ВСУ погиб первый мобилизованный подросток // Армия
- 00:37 В латвийском Огре хотят запретить новогодние салюты в одно время с Москвой // В мире
- 00:26 Крупный пожар произошел на заводе автомобилей в Москве // Происшествия
- 00:07 Семья погибшего на СВО бойца приютила кота, которого он подобрал на службе // Люди
- 00:05 Трагедии будут продолжаться. Эксперт о смерти девочки на уроке хореографии // Происшествия
- 00:03 «Русские, пришлите нам ваши объедки». Рецепт выживания на 50 рублей в день // Люди
- 03/12 Умер соавтор акта провозглашения независимости Украины Сандуляк // Происшествия
- 03/12 Россиянка потеряла 680 тыс. руб, пытаясь сменить тариф мобильной связи // Происшествия
- 03/12 Bild: Украина начала «мобилизацию» кошек для борьбы с мышами // Политика
- 03/12 Сокуров опроверг сообщения о том, что решил завершить карьеру // Персона
- 03/12 Минобороны РФ предлагает изменить требования к здоровью призывников // Общество
- 03/12 Синоптик Леус: в Москве установлен суточный рекорд по осадкам 3 декабря // Природа
- 03/12 Пушилин: украинский дрон атаковал двух женщин и подростка в Донецке // Происшествия
- 03/12 Эстонская полиция известила своих граждан о возможном закрытии границы с РФ // В мире
- 03/12 Al Jazeera: хуситы атаковали американский эсминец Carney в Красном море // Происшествия
- 03/12 Армия Израиля заявила о начале активных боев на юге Газы // В мире