28 ноября 2023 года 22:47 | последнее обновление произошло в 22:43 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Станет дешевле. Власти приняли меры для стабилизации цен в России

 Станет дешевле. Власти приняли меры для стабилизации цен в России

22.09.2023 18:49   экономика бизнес экономика


Власти РФ намерены остановить рост цен на внутреннем рынке России, а в будущем товары начнут дешеветь. Так эксперты объяснили aif.ru изменения в бюджетный план на ближайшую трехлетку. Главный финансовый документ 2024 года останется социально ориентированным, а большинство предпринятых мер позитивно скажется на простых гражданах. В то же время, россиян ожидает повышение цен на «коммуналку», которое позволит улучшить качество услуг.
Топливо — своим
Проект бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов
предусматривает ограничения экспорта нефтепродуктов — мера, которая позволит стабилизировать цены на внутреннем рынке. Временный запрет на экспорт ограничит «серый» экспорт и позволит насытить рынок топливом и горюче-смазочными материалами. Это в свою очередь ощутимо снизит оптовые цены на бензин и дизельное топливо.
Такое решение — ответ правительства на удорожание топлива, пояснил зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Оно призвано стабилизировать цены, а в перспективе вернуть их к прежним отметкам.
«Решение продиктовано текущей ситуацией, когда идет процесс биржевой спекуляции и вывоза нефтепродуктов на мировой рынок. Международная конъюнктура складывается таким образом, что за рубежом цены на нефтепродукты выше. А наша задача прежде всего обеспечить бензином и дизельным топливом потребности внутри страны. Одна из наиболее важных отраслей — это АПК. Необходимо обеспечить уборку урожаев, чтобы не было дефицита в стране, чтобы цены были приемлемые», — сказал Артем Кирьянов.
При этом депутат подчеркнул, что бюджет на ближайшую трехлетку разрабатывается в условиях, когда "есть понимание, что будет достаточно стабильный спрос по традиционным товарам российского экспорта«.
«Макроэкономически страна чувствует себя неплохо, соответственно, прогнозируется рост экономики порядка 2,3%. Это говорит о том, что, как минимум, будут исполняться все взятые на себя социальные обязательства в отношении социально незащищённых граждан. Как показывает практика предыдущих лет работы, такая поддержка будет расширяться, будут изыскиваться дополнительные средства. Пока мы видим, что на социальную политику выделяется существенный объем финансирования, на сегодняшний день это первый среди приоритетов расходной части бюджета», — подчеркнул Артем Кирьянов.
Ввоз, вывоз и пошлины
Временные вывозные таможенные пошлины в отношении товаров, которые сейчас экспортируются беспошлинно, также призваны нивелировать рост цен на внутреннем рынке. Изменения не коснутся товаров, на которые уже действуют ставки вывозных таможенных пошлин, а также ряда промышленных продуктов, сельскохозяйственных товаров и нефтепродуктов. Эксперты подчеркивают, что главная цель этих инструментов — защита населения от роста цен.
«Конъюнктура цен на мировых рынках на некоторые товары сильно меняется, поэтому временные меры, которые власти вводят в части повышения нагрузки на экспортеров, носят вынужденный характер. Экспортерам энергоносителей станет несколько сложнее, но в то же время правительство не идет на многие предлагаемые меры в части снижения минимального порога беспошлинного импорта», — директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
При этом правительство продлит действие повышенного лимита в 1000 евро для беспошлинного ввоза товаров до 1 апреля 2024 года. Решение распространится на тех, кто привозит вещи из-за границы или заказывает товары на зарубежных маркетплейсах. При этом допускается ввоз товаров на любом виде транспорта, кроме воздушного, либо почтой. Порог в 1000 евро был установлен временно в марте 2022 года для поддержания наполняемости рынка потребительских товаров, пока компании-импортеры перестраивали логистические цепочки. Продление меры позитивно отразится на малых предпринимателях, уверен Владимир Климанов. По его словам, сохранение планки в 1000 евро поддержит малые предприятия, занимающиеся параллельным импортом.
Тарифы ЖКХ изменятся
Индексация тарифов на коммунальные услуги ожидает россиян с 1 декабря 2023 года. Повысятся оптовые цены на газ для промышленных потребителей (за исключением населения, организаций ЖКХ, а также электроэнергетики) на 10 %. Подорожает и железнодорожная перевозка грузов, а также пассажирские перевозки в плацкартных вагонах (за исключением пригородных перевозок) — на 10,75%. Индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги не превысит 9,8%. Таким образом, например, средняя платежка за ЖКХ на семью из трёх человек, проживающих в «двушке», вырастет на 500-550 рублей. Но окончательные расчеты будут ясны, когда повышение уже произойдет, отметил Владимир Климанов. Он обратил внимание, что предстоящее повышение тарифов — первое за полтора года. «Удорожание — это неприятный момент, но нужно понимать, что издержки поставщиков услуг возросли. Повышение тарифов позволит избежать их банкротства, не допустит напряжение в части аварийности. Ведь за счет собранных средств будут решаться проблемы, связанные с необходимостью модернизации сетей, улучшения качества услуг», — подчеркнул эксперт.
Прогноз министра
Основные параметры прогноза на 2024-2026 годы существенно улучшены по сравнению с апрельскими сценарными условиями, сообщил в ходе заседания правительства РФ глава Минэкономразвития Максим Решетников. В 2023 году ожидается рост ВВП на 2,8%, в 2024 — на 2,3%, далее рост более 2% в год с учетом имеющихся ограничений технологических и трудовых ресурсов. Торговый баланс в 2023 году составит 145 млрд долларов США. По словам министра, в дальнейшем он продолжит рост — его восстановление обеспечивается опережающим ростом экспорта при более сдержанном росте импорта.
«По итогам первого полугодия 2023 года рост инвестиций составил 7,6%, по итогам года ожидается 6%. На период 2024-2026 годов прогнозируется рост в среднем до 3% в год. Рост инвестиционной активности позволит в среднесрочном периоде удовлетворять растущий потребительский спрос за счет роста реальных денежных доходов населения. В 2023 году он составит 4% за счет роста заработных плат на 6,2%, далее — 2,8% в год. Повышение зарплат будет происходить на фоне сохранения низкого уровня безработицы — 3,1% на всем протяжении 3 лет», — сообщил Максим Решетников.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Yle: финскую деревню «Царь» продали из-за отсутствия туристов из России

28.11.2023 20:11
На интернет-торгах покупатели предложили максимум 70 тысяч евро.

Всем доплату! Путин подписал закон об индексации МРОТ и страховых пенсий

28.11.2023 20:05
Выплаты неработающим пенсионерам увеличатся на 7,5%

 

Путин потребовал кратно нарастить потенциал российской экономики

28.11.2023 17:22
Президент России подчеркнул, что власти поддерживают желание каждого гражданина приносить стране пользу.

 

Потеря рынка. Санкции против РФ обошлись Франции в 4 млрд евро

28.11.2023 15:42
Издание Le Figaro подсчитала убытки своей страны.

Проект бюджета России на 2024 и 2025-2026 годы в цифрах. Инфографика

28.11.2023 15:35
Федеральный бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов подписал президент РФ Владимир Путин.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Судебная экономическая экспертиза»
Гаджиев Назирхан Гаджиевич, Киселева Ольга Владимировна и др.

Учебник содержит пять глав, раскрывающих специфику дисциплины «Судебная экономическая экспертиза». Изучение материала позволит овладеть теоретическими и методическими аспектами судебной экономической экспертизы, а также освоить организацию и методику отдельных видов экспертного исследования.
Соответствует федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по специальностям 38.05.01 «Экономическая безопасность», 40.05.03 «Судебная экспертиза», а также для специалистов-ревизоров МВД России и практических работников в сфере контрольно-ревизионной и экспертной деятельности, аудиторов.
 

Партнёры

Другие новости