11 декабря 2023 года 15:40 | последнее обновление произошло в 15:23 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Работа на селе. Эксперт раскрыл результат автоматизации сельского хозяйства

 Работа на селе. Эксперт раскрыл результат автоматизации сельского хозяйства

21.09.2023 05:00   экономика бизнес экономика


Автоматизация и механизация сельского хозяйства позволит преодолеть определенный потолок, которого отрасль достигла в своем развитии. При этом интенсификация не несет в себе рисков увеличения безработицы. Так эксперты прокомментировали aif.ru доклад министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева в Госдуме 20 сентября.
Аграрный триумф
Текущая ситуация в агропромышленном комплексе и задачи на будущее обсуждались в Госдуме во время «правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. По его словам, в 2022 году были выполнены все целевые показатели госпрограммы развития отрасли. Индекс сельхозпроизводства в прошлом году составил 110,2% по отношению к 2021 году. Это стало возможным благодаря беспрецедентному урожаю и росту основных показателей в животноводстве.
Кроме того, выросли темпы сельхозпроизводства, что позволило стабильно наращивать производство готовой продукции. В 2022 году этот индекс по отношению к 2021 году достиг 100,4 %. Выросло производство зерна, мяса, рыбы, растительного масла и сахара. Также российские аграрии максимально приблизились к целевым значениям по овощам и бахчевым, значительно увеличили показатели по картофелю и молоку.
«Таким образом, не только внутренний рынок был полноценно обеспечен качественной российской продукцией, но и существенно вырос наш экспорт», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.
В этом году власти также ожидают позитивных результатов. Несмотря на не самые благоприятные погодные условия в ряде регионов, российские аграрии уже собрали более 123 млн т зерна. «Соответственно, ранее озвученный прогноз мы уже перешагнули. Сейчас зерновые убирают на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где погодные условия достаточно сложные, но понимаем, что объем в 130 млн т, обозначенный президентом, мы точно выполним. Урожай зерна 2023 года позволит нам сполна обеспечить внутренний рынок, а также поставить за рубеж в текущем сезоне до 60 млн т зерновых», — доложил министр.
Нужна интенсификация
Российское сельское хозяйство достигло в своем развитии определенного потолка, преодоление которого без существенных инвестиций затруднительно, считает декан факультета международных экономических отношений Финуниверситета при правительстве Павел Селезнев. Он обратил внимание на низкие темпы роста производительности труда в отрасли.
«По экономике в целом в 2022 году производительность труда выросла на 3,7%. А в сельском хозяйстве, включая лесное хозяйство и охоту, этот показатель оказался нулевым. Поэтому в нынешнем году сельское хозяйство в России не показало высоких темпов роста. По данным за июнь-июль рост производства агропродукции составил 1,4%, тогда как в прошлом году за тот же период объем производства вырос на 7,4%», — пояснил Павел Селезнев.
Повышение эффективности за счет интенсификации отрасли станет хорошим решением в сложившейся ситуации, отметил эксперт. При этом он отверг версию о рисках роста безработицы при таком сценарии. «Доля занятых в сельском хозяйстве в общей численности работников, которая составляет около 70 миллионов человек, невелика — около 4%. То есть если бы сокращения и происходили, они не могли бы повлиять на общие показатели рынка труда. Кроме того, сегодня уровень безработицы в России рекордно низкий, и высвободившиеся сотрудники могли бы легко найти работу в других отраслях экономики», — отметил эксперт.
Павел Селезнев также обратил внимание, что по итогам первого полугодия этого года 80% сельскохозяйственных предприятий сохраняют прибыльность, а среднемесячная начисленная зарплата, по данным за июнь, составила 46 тысяч рублей. Это на 12% больше, чем год назад. Таким образом, предприятия АПК не сокращают число занятых, а наоборот набирают персонал и повышают зарплаты.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Ефимов: за 10 лет бизнес в рассрочку выкупил 8 тысяч помещений в Москве

11.12.2023 14:06
У столичного малого и среднего бизнеса есть право преимущественного выкупа помещений, взятых в аренду у города. С 2013 года в его рамках предприниматели приобрели около восьми тысяч объектов в разных округах Москвы. Из них 7,7 тысяч — в рассрочку.

В Роскачестве рассказали, как сэкономить на счетах за воду

11.12.2023 13:19
Один из советов — заменять горячую воду на более дешевую холодную.

 

В РАН назвали три угрозы для российской экономики

11.12.2023 10:20
В условиях санкций экономика РФ показывает себя стабильной и рыночной.

Минпромторг РФ предложил упростить покупку прав на ИС иностранных компаний

11.12.2023 08:58
Речь идет о фирмах, уходящих с российского рынка.

 

«Ъ»: оптовые цены на бензин в РФ упали на 14-15%

11.12.2023 08:49
Цены на бензин вернулись к уровню начала 2023 года.

Названы отрасли, в которых руководство планирует поднять оклады

11.12.2023 08:19
О росте зарплат говорят в отрасли машиностроения и производстве оборудования.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Продажник на всю голову 2.0»
Якуба Владимир Александрович

Владимир Якуба — Продажник с большой буквы, лучший спикер по продажам в России и СНГ. Его выступления признаются самыми заряженными и содержательными. Владимир единственный в России проводит обучение в формате реалити на сцене и онлайн на курсе «Дожим клиента».
Он любит повторять, что провел обучение в 144 городах, 21 стране, автор 14 книг, участник реалити-шоу «Кандидат с Владимиром Потаниным» в далеком 2006-м. И после переспрашивает: запомнили, сколько было городов, стран и названий? И его слушатели запоминают.
Так действуют и методы Владимира Якубы — простые, понятные, много раз отработанные на практике. Владимир учит продавать на любом уровне и на любых площадках: гендиректору и рядовому менеджеру, по телефону и «в полях». В новом переработанном издании бестселлера Владимир собрал самые крутые стратегии: освойте их — и вам открыта дорога в клуб профессионалов, «Продажников на всю голову»!
 

Партнёры

Другие новости