11 декабря 2023 года 15:07 | последнее обновление произошло в 14:55 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что известно о выходе России из Совета Баренцева/Евроарктического региона?

18.09.2023 21:48   экономика бизнес экономика


Россия сообщила о выходе из Совета Баренцева/Евроарктического региона (далее Совет). Решение было принято после того, как в Финляндии не подтвердили передачу руководства в Совете России с октября этого года, — сообщили в МИД России.
«По вине западных участников совета (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, ЕС) его деятельность с марта 2022 года фактически парализована. Финляндское председательство не подтвердило готовность передать России руководство в Совете в октябре 2023 гожа в нарушение принципа ротации, сорвав проведение необходимых подготовительных мероприятий», — говорится в сообщении.
Послание Министра иностранных дел России Сергея Лаврова о выходе России из Совета направлено сегодня, 18 сентября, странам-участникам Совета, секретариату организации и главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю.
«Убеждены, что сиюминутная политическая конъюнктура, которой руководствуются наши североевропейские соседи, не соответствует долгосрочным интересам жителей Заполярья. Ответственность за развал архитектуры Баренцева сотрудничества целиком и полностью лежит на наших «партнерах», — отметили в ведомстве.
МИД заверяет, что Россия продолжит реализацию своих национальных задач на Севере. А также готова к сотрудничеству со всеми «кто настроен конструктивно, готов к равноправному диалогу и взаимовыгодной совместной работе».
Что последует за выходом России из Совета Баренцева/Евроарктического региона?
По словам аналитика Института международных исследований МГИМО, специалиста по странам Северной Европы и Арктике Никиты Липунова, выход России из Совета стал «логичным и закономерным этапом постепенного демонтажа системы многостороннего международного сотрудничества в Арктике. По сути, работа Совета была приостановлена в марте 2022 года», — сообщает ТАСС.
По мнению эксперта, «выход России из Совета — это формализация того состояния, которое сложилось за последние полтора года. Сам Совет, по сути, не функционирует, и приграничное и межрегиональное сотрудничество между Россией и странами Северной Европы фактически свернуто. Своим решением покинуть формат Россия не только формализует эту ситуацию, но и посылает сигнал о том, что не потерпит нарушения своих прав».
Аналитик Липунов считает, что Россия продолжит сотрудничество с Китаем и Индией, проявляющими интерес к Арктике, «с которыми Россия уже активно налаживает взаимодействие по арктическим вопросам».
Что это за Совет Баренцева/Евроарктического региона?
Совет Баренцева/Евроарктического региона был основан в 1993 году. В него вошли Россия, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия, Швеция и Комиссия европейских сообществ.
Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония имеют статус наблюдателей.
Орган межправительственного взаимодействия действует «в интересах обеспечения устойчивого развития региона, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры», — сообщает Минтранс России.
Для сотрудничества административно-территориальных образований в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона был создан Баренцев региональный совет. В него вошли следующие территории:
провинция Лапландия, области Оулу, Кайнуу и Северная Карелия (Финляндия);
области Нурланн и Тромс-ог-Финнмарк (Норвегия);
провинции Норрботтен и Вестерботтен (Швеция);
Архангельская и Мурманская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ (Россия).
Руководство в Совете осуществляется поочередно между Финляндией, Норвегией, Россией и Швецией. В 2021-2023 годах председательствует Финляндия. С октября 2023 года председательство должно было перейти России, но в марте прошлого года страны-участницы Совета сообщили о приостановке сотрудничества с Россией.
Какая цель сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе?
Обеспечение стабильности и устойчивого развития в регионе и Европе в целом, международного мира и безопасности.
Определены основные сферы:
охрана окружающей среды;
экономика (в том числе торговля, инвестиции, промышленность, энергетика и энергосбережение, оленеводство и лесное хозяйство);
научно-техническое сотрудничество в области геологии, океанографии, атмосферной физики, экологии и охраны окружающей среды, подготовки научных кадров и специалистов;
совершенствование инфраструктуры транспорта и коммуникаций;
обеспечение прав коренного населения Севера (программы по восстановлению и охране памятников культуры ненцев и саамов, создание национальных культурных центров);
культурное сотрудничество (обмены по линии молодежи, учащихся, преподавателей, по линии культуры и спорта);
сотрудничество и обмен опытом женщин региона;
туризм.
Источники:
https://www.mid.ru
https://mintrans.gov.ru
https://ria.ru
https://tass.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Ефимов: за 10 лет бизнес в рассрочку выкупил 8 тысяч помещений в Москве

11.12.2023 14:06
У столичного малого и среднего бизнеса есть право преимущественного выкупа помещений, взятых в аренду у города. С 2013 года в его рамках предприниматели приобрели около восьми тысяч объектов в разных округах Москвы. Из них 7,7 тысяч — в рассрочку.

В Роскачестве рассказали, как сэкономить на счетах за воду

11.12.2023 13:19
Один из советов — заменять горячую воду на более дешевую холодную.

 

В РАН назвали три угрозы для российской экономики

11.12.2023 10:20
В условиях санкций экономика РФ показывает себя стабильной и рыночной.

Минпромторг РФ предложил упростить покупку прав на ИС иностранных компаний

11.12.2023 08:58
Речь идет о фирмах, уходящих с российского рынка.

 

«Ъ»: оптовые цены на бензин в РФ упали на 14-15%

11.12.2023 08:49
Цены на бензин вернулись к уровню начала 2023 года.

Названы отрасли, в которых руководство планирует поднять оклады

11.12.2023 08:19
О росте зарплат говорят в отрасли машиностроения и производстве оборудования.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Алгоритм успеха на Youtube. Думай как ютубер!»
Штукенция Вера, Игроглаз Тангар

Популярные видеоблогеры — Вера Штукенция и Тангар Игроглаз — представляют свою уникальную авторскую методику «Думай как ютубер», которая превратит любого в видеоблогера.
Здесь упаковано 7 лет жизни, которые были бы потрачены, чтобы начать самостоятельно разбираться в ютуб-блогерстве. Эта книга — теплый друг, рабочая тетрадь и справочник. Авторский курс поможет научиться делать качественные видео и профессионально вести ютуб-канал. А главное — мыслить, как настоящий ютубер!
 

Партнёры

Другие новости