28 ноября 2023 года 21:40 | последнее обновление произошло в 21:27 (МСК)
 
 
     18+
 
    

С Китаем вместе. Логистические хабы станут точками роста на Дальнем Востоке

 С Китаем вместе. Логистические хабы станут точками роста на Дальнем Востоке

16.09.2023 18:47   экономика бизнес экономика


Благодаря созданию российско-китайских логистических хабов в приграничных городах на Дальнем Востоке появится новая инфраструктура, жилье и рабочие места. Это позволит улучшить экономику регионов и повысить качество жизни в них. Так кандидат экономических наук Михаил Беляев прокомментировал aif.ru договоренности Москвы и Пекина превратить приграничные города в логистические хабы.
«Хабы — это крупные хозяйственные комплексы, которые обеспечивают значительное количество людей работой с приличными стабильными заработками. Как правило, вокруг таких транспортных артерий развивается бизнес, который занимается ремонтом, обслуживанием. Вследствие этого расширяется жилой комплекс, а это в свою очередь требует дополнительных магазинов, детских учреждений. Поэтому в конечном счете появление хаба станет точкой роста для всего города и даже региона», — пояснил Михаил Беляев.
Идея о создании логистических хабов не привнесена извне, а обоснована объективно складывающимися условиями, считает эксперт. Росийско-китайские отношения активно развиваются, становится все больше совместных предприятий, а товарооборот выходит на рекордные показатели. Имеющейся инфраструктуры уже недостаточно для растущих потребностей.
«Дальний Восток требует дополнительного развития, так как там был дефицит рабочих мест. Этот проект скажется положительным образом на регионах. Особенно хочу отметить Еврейскую автономную область, которая требует дополнительного, усиленного развития, которое до сих пор она не получила. С этим проектом вырисовываются очень положительные перспективы», — резюмировал экономист.
С предложением превратить приграничные города в логистические хабы в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) выступила корпорация «Сюань Юань». Компания заявила, что совместно с российскими коллегами намерена построить в Еврейской автономной области комплекс для перевалки нефти, химикатов и другой продукции. Речь идет о транспортировке и опасных, и неопасных грузов.
По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот Китая и России за первое полугодие 2023 г. вырос на 40,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. и составил $114,54 млрд. Китайский экспорт в РФ увеличился на 78,1% и составил $52,284 млрд, а российский экспорт в КНР — на 19,4% до $62,263 млрд.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Yle: финскую деревню «Царь» продали из-за отсутствия туристов из России

28.11.2023 20:11
На интернет-торгах покупатели предложили максимум 70 тысяч евро.

Всем доплату! Путин подписал закон об индексации МРОТ и страховых пенсий

28.11.2023 20:05
Выплаты неработающим пенсионерам увеличатся на 7,5%

 

Путин потребовал кратно нарастить потенциал российской экономики

28.11.2023 17:22
Президент России подчеркнул, что власти поддерживают желание каждого гражданина приносить стране пользу.

 

Потеря рынка. Санкции против РФ обошлись Франции в 4 млрд евро

28.11.2023 15:42
Издание Le Figaro подсчитала убытки своей страны.

Проект бюджета России на 2024 и 2025-2026 годы в цифрах. Инфографика

28.11.2023 15:35
Федеральный бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов подписал президент РФ Владимир Путин.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Капитал»

Карл Маркс — философ, социолог, экономист и общественный деятель. Труды Карла Маркса, главный из которых «Капитал», сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. Благодаря «Капиталу» возникла идейная платформа социалистического и коммунистического движения, возникло само понятие «марксизм». Без преувеличения можно смело утверждать, что Карл Маркс повернул экономическую эволюцию цивилизации, стал идеологом революций — массовых, кровопролитных, братоубийственных. Впервые в нашей цивилизации философ смог так повлиять на историю развития человечества.
 

Партнёры

Другие новости