3 октября 2023 года 13:22 | последнее обновление произошло в 13:13 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Профессор Сафонов назвал причину сокращения числа работающих пенсионеров

 Профессор Сафонов назвал причину сокращения числа работающих пенсионеров

29.05.2023 17:05   экономика бизнес экономика


В 2013 году в России было 13 млн занятых пенсионеров, сейчас их официально только 7 млн. Почти двукратное сокращение отчасти связано с отсутствием индексации пенсий работающим пенсионерам, считает доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
По его словам, пенсионеры не перестают работать, но зачастую делают это либо без оформления, либо в статусе самозанятых.
«И в результате не платят те налоги, которые могли бы платить. Получается, что государство, экономя на индексации их пенсий, больше теряет, чем приобретает», — сказал профессор в интервью aif.ru.
Он отметил, что с точки зрения социальной справедливости и с учетом низкого размера пенсий было бы правильно такую индексацию проводить.
«Не надо забывать о том, что пенсионеры, продолжая работать, во-первых, восполняют дефицит кадров в экономике. А во-вторых, платят налоги и вносят существенную лепту в исполнение бюджетов», — добавил экономист.
Полностью интервью с Александром Сафоновым читайте на aif.ru.
Ранее исследование Росстата показало, что в прошлом году средняя продолжительность трудового стажа у жителей РФ после выхода на пенсию составила 7,5 лет.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Силуанов: запланированных на 2024 год ресурсов хватит для всех задач в СВО

03.10.2023 12:50
Поддержка участников СВО и обороноспособность страны являются приоритетом российского бюджета, отметил министр.

В ГД внесли проект о введении прогрессивной шкалы налогообложения физлиц

03.10.2023 12:45
Документом предлагается ввести ставку от 0% до 35% в зависимости от величины дохода.

 

Обучить, играя. Авито создал семейную игру о безопасности в интернете

03.10.2023 11:34
Обучающая игра под названием «Стражи Авито», рассчитана сразу на всю семью. Здесь есть три сценария: для детей, подростков и взрослых.

От 2 миллионов. В Москве продают пакеты из Макдоналдса за бешеные деньги

03.10.2023 10:43
Aif.ru прошерстил агрегатор объявлений и обомлел: и на что только не идут предприимчивые граждане в поисках легких денег. Хит осени — всякая ерунда из ушедшего из России Мака, оцененная в миллионы.

 

В США объявили о революции в производстве туалетной бумаги

03.10.2023 07:48
Компания Charmin будет выпускать продукт с извилистой линией перфорации для отрыва.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мозг и Деньги. Как научить 100 миллиардов нейронов принимать правильные финансовые решения»
Цвейг Джейсон

Люди ежедневно принимают финансовые решения. Берут ипотеку, меняют доллары на иены, запасаются гречкой, инвестируют в акции и криптовалюту — чтобы получать выгоду. Миллиарды нейронов в голове homo economicuc работают над этой целью. Они управляют деньгами, но не всегда сохраняют и приумножают. Почему?
Чтобы ответить на этот вопрос, Джейсон Цвейг, редактор вечного бестселлера «Разумный инвестор», отправился в ведущие нейробиологические лаборатории и подверг себя множеству научных экспериментов.
В этой книге он объясняет, в какие игры играет разум с деньгами, существует ли алгоритм успешного финансового поведения. И если да, то как его найти и, наконец, разбогатеть.

Джейсон Цвейг — редактор Бенджамина Грэма и его бессмертного бестселлера «Разумный инвестор», обозреватель The Wall Street Journal. Входит в состав редколлегий журналов Financial History и The Journal of Behavioral Finance.

«Эта занимательная книга содержит огромное количество серьезной информации о вашем мозге, о вашем разуме и о ваших деньгах. Вы многому научитесь, когда прочитаете ее в первый раз, и, вероятно, захотите прочитать ее еще раз, чтобы узнать больше». — Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года
 

Партнёры

Другие новости