29 мая 2023 года 19:24 | последнее обновление произошло в 19:12 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Доцент Тимофеев: «Леруа Мерлен» из России выдавили банки

 Доцент Тимофеев: «Леруа Мерлен» из России выдавили банки

24.03.2023 21:42   экономика бизнес компании


Передача сети супермаркетов товаров для строительства и ремонта «Леруа Мерлен» российскому менеджменту была неизбежна из-за требований Европейского Центробанка (ЕЦБ) к банку «Райффайзен» свернуть деятельность в России. Об этом aif.ru сообщил доцент РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев.
Он считает, что именно российская «дочка» «Райффайзена» позволяла «Леруа» продолжать вести бизнес, в том числе рассчитываться с европейскими поставщиками товаров.
После более чем 18 лет деятельности «Леруа Мерлен» в России ее владельцы — французская группа ADEO — решила передать компанию российскому менеджменту. Ожидается, что это позволит сохранить рабочие места для 45 тысяч сотрудников, а россияне и дальше смогут покупать все нужное для строительства и ремонта в привычных магазинах.
О требовании ЕЦБ к «Райффазену» свернуть работу в России ранее сообщил Reuters. Условия прекращения работы в нашей стране, поставленные перед банком, довольно мягкие, но, по мнению экспертов, выполнить их придется.
«Именно «Райффайзен» обеспечивал для «Леруа Мерлен» доступ к платежам с использованием системы SWIFT. Скорее всего, теперь произойдет некий обмен российской части «Райффазена» и заблокированные Западе подразделения «Сбера». В такой ситуации «Леруа», который был привязан к «Райфу», оказался вынужден принять соответствующие меры. В результате компанию передали менеджерам», — считает Тимофеев.
При всех этих сложных раскладах сотрудники в накладе не останутся, отметил эксперт. Сеть может быть перекуплена отечественными коллегами, например, «Мегастроем» или «Петровичем», а может сохранить независимость. Рушить команды и сокращать персонал в любом случае никто не будет — при нынешнем дефиците кадров выгонять на улицу тех, кто умеет слаженно и эффективно работать, слишком опрометчиво.
«Я не знаю ни одного периода, когда бы строительная отрасль несла серьезные убытки. Государство реализует инфраструктурные проекты, прокладывает дороги, подводит газ к участкам. Значит, и люди захотят строиться. Как бы ни были выгодны и удобны покупки в Интернете, многие вещи перед приобретением хочется буквально потрогать руками. Сделать это можно только в таком магазине как «Леруа Мерлен». Поэтому покупатели будут, бизнес останется успешным и у сотрудников этой сети нет причины волноваться за свой будущий стабильный доход», — объяснил он.
Тем более что строительный бум в скором будущем неизбежен, добавил эксперт.
Ранее руководитель департамента бизнес-аналитики Финансового университета при правительстве России Михаил Толмачев заявил, что после перехода контроля за магазинами сети Leroy Merlin к местным руководителям самым главным риском для сотрудников будет нарушение цепочки поставок.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Эксперт Сафонов предложил учесть покупку смартфонов в прожиточном минимуме

29.05.2023 18:16
Смартфоны и компьютеры уже стали жизненно важными товарами.

 

Экономист Сафонов назвал условие сохранения прежнего пенсионного возраста

29.05.2023 17:46
Условием для такой модели является рост производительности труда.

Эксперт Сафонов выступил против досрочного выхода многодетных на пенсию

29.05.2023 17:27
Экономист уверен, что эта инициатива не найдет поддержки у правительства.

 

Профессор Сафонов назвал причину сокращения числа работающих пенсионеров

29.05.2023 17:05
Он отметил, что пенсионеры не перестают работать, но зачастую делают это без оформления.

Экономист Сафонов объяснил, как можно увеличить пенсию на 10 тысяч рублей

29.05.2023 16:56
Профессор считает, что государству нужно привязать индексацию пенсий к динамике средней заработной платы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Наркономика»
Уэйнрайт Том

Том Уэйнрайт, редактор британского издания журнала «Экономист», в популярной форме рассказывает читателю, как работает бизнес-модель наркокартеля, о сходстве и различиях в ведении дел у владельцев, например, сети супермаркетов и у дельцов теневого рынка. Автор изучил особенности работы наркоиндустрии, ее уязвимые места и дает конкретные рекомендации по борьбе с ней.
 

Партнёры

Другие новости