Инструкция по выживанию: как не стать жертвой телефонных мошенников дважды

01.02.2023 20:58 экономика бизнес личные деньги
Попытка вернуть деньги, переведенные телефонным мошенникам со своих карт и счетов, часто приводит к новым потерям. Пусть уже и не таким крупным, но все равно очень обидным. Чтобы не стать жертвой преступления еще раз, надо очень внимательно относиться ко всем, кто предлагает помощь в возвращении списанных сумм, предупреждает юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
«Сейчас появилась реклама фондов помощи жертвам телефонного мошенничества, куда обращаются люди, отчаявшиеся вернуть потерянные деньги официальным путем, — говорит Хаминский. — А там — "добрые” люди, готовые решить все проблемы. Правда, на поверку они оказываются такими же мошенниками, которым их коллеги передали список номеров своих жертв».
Дальше схема проста: телефонные собеседники просят прислать копии документов, берут пару дней на их изучение, потом сообщают, что по данному обращению принято положительное решение, остается оплатить пошлину либо нотариальный сбор — от 50 до 100 тысяч рублей. Через две недели, обещает голос в трубке, все денежные средства вернутся на счета. Чего, естественно, не происходит, а потери увеличиваются еще на десятки тысяч рублей.
«Может создаться впечатление, что жертвы переходят от одних преступников к другим как эстафетная палочка, — продолжает Хаминский. — Безусловно, такие случаи возможны. В даркнете продаются базы клиентов страховых компаний, торговых сетей, автосалонов и иных компаний, по которым можно определить материальный статус потенциальной жертвы. Если человек поддался на уговоры телефонного мошенника, в базе делается соответствующая пометка и в следующий раз этого человека попытаются обмануть снова».
При этом есть и настоящие «горячие линии» для помощи жертвам мошенников. Там волшебным образом вернуть все деньги не обещают, но обращение туда помогает правоохранительным органам собрать больше сведений о злоумышленниках, чтобы их в итоге поймать и привлечь к ответственности. Или как минимум пресечь новые преступления такого рода.
Телефон горячей линии МВД, куда можно и нужно обращаться в таких случаях, — 8-800-222-74-47. Также важно как можно быстрее позвонить в банк, сообщить о проблеме и заблокировать карту. В некоторых случаях удается отменить уже сделанную транзакцию в личном кабинете банка или в мобильном приложении. Кроме того, надо обязательно запросить подробную выписку со счёта, где будет указано, куда переведены деньги. По закону банки обязаны вернуть клиенту незаконно списанные средства, если не докажут, что клиент сам нарушил правила использования карты. Правда, большинство схем, которыми пользуются мошенники, предполагают условно-добровольный перевод денег доверчивым человеком. И тут банку будет довольно легко откреститься.
«При обращении за помощью в любой подобный фонд или на горячую линию надо сначала выяснить, что это за организация, — настаивает Хаминский. — Самый простой и надежный способ: позвонить на "горячие линии” Центрального банка (8 800 300-3000) или Агентства по страхованию вкладов (8 800 200-08-05). Там знают обо всех реально существующих легальных фондах, действующих в этой сфере».
Шанс вернуть деньги, отданные мошенникам, не слишком велик, считает Хаминский. И кредит, взятый под диктовку злоумышленников, жертве придется выплачивать. Конечно, банк может пойти на встречу, списать частично или полностью, в крайнем случае — скостить проценты. Другой вариант — признать кредитный договор недействительным через суд, так как он был заключен под влиянием обмана или в состоянии заблуждения.
«Здесь без опытного адвоката не обойтись, придется проводить судебные экспертизы компьютера, телефона, запрашивать расшифровки телефонных разговоров с мошенниками и ходатайствовать еще об огромном множестве процессуальных действий, — перечисляет Хаминский. — В таком случае стоимость всех услуг адвоката может быть сопоставима с уже понесенными потерями. Не у всех потерпевших могут оказаться на это средства, на что и рассчитывают преступники. Но иного порядка дезавуировать обязывающий договор законодательством не предусмотрено».
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Бренд за 3 копейки. Можно ли найти что-то ценное в секонд-хендах?
25.03.2023 01:22
Из России ушли многие европейские бренды, маркетплейсы переживают не лучшие времена, снижаются доходы, растут цены... На выручку могут прийти они — магазины «вторые руки».
Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября
24.03.2023 22:22
Товары есть, покупателей мало. Репортаж aif.ru из магазина «Леруа Мерлен»
24.03.2023 21:44
Aif.ru узнал, планируют ли закрывать магазины и будет ли дефицит товаров на полках.
Доцент Тимофеев: «Леруа Мерлен» из России выдавили банки
24.03.2023 21:42
Сеть магазинов передали российскому менеджменту из-за требований Европейского Центробанка.
Зарплаты уперлись в потолок: что мешает платить людям больше денег
24.03.2023 21:16
Почему рекордно низкая безработица и тотальный дефицит кадров не привели к такому же рекордному росту зарплат.
Проблемы с банками в США не перекинутся на российскую финансовую систему
24.03.2023 21:05
Банкротство сразу 3 банков в США и сложности у европейских финансовых организаций напрямую не угрожают стабильности российской финансовой системы.
Популярные новости
- → Отелям и ресторанам в Турции могут выдать сертификаты сейсмостойкости
- → «Хорошо воевать молодым». Памяти генерала Решетникова, бомбившего Берлин
- → Итальянский, воздушный, классический. Как приготовить тирамису
- → Землетрясение не повлияло на турпоток россиян в Турцию
- → Часть лестницы Эйфелевой башни выставят на аукцион
- → Сам себе турист: в какие города России поехать этой весной на экскурсию
- → Песню Cream Soda «Volga» назвали пророческой после смерти лидера группы
- → В ногу со временем. Чему и где научат работников культуры
- → Путин присудил премии в области искусства за произведения для детей
- → В Лисичанске восстановили снесенный украинской властью памятник Ворошилову
Книга в тему

Тюменёва Мария Валерьевна
Все рестораторы хотят одного и того же — чтобы их бизнес был успешным, чтобы гостям нравились их рестораны, и чтобы клиенты рекомендовали заведения своим друзьям. Добиться такого успеха в ресторанном мире сегодня непросто и это требует серьезной и планомерной работы всех служб проекта — от линейного персонала до специалистов по продвижению.
Несмотря на развитие института пиара в нашей стране, большие профессионалы в ресторанной индустрии все еще в дефиците. Эту дисциплину относят к гуманитарным наукам, тогда как рынок сейчас диктует иные требования к профессии. Такие навыки, как коммуникабельность, умение работать в команде, грамотность речи и письма являются обязательными, но планирование, стратегическое мышление и аналитика результатов, становятся с каждым годом все более важными. Сегодня пиарщик должен просчитывать свои действия на несколько шагов вперед и прогнозировать конкретные результат своей работы.
В 2020 году мы столкнулись с кризисом, к которому никто не был готов. И даже те, кто успешно преодолел все предыдущие кризисы, казавшиеся «самыми страшными для бизнеса». А значит, и готовых антикризисных программ на такой случай не было предусмотрено. И все уже обкатанные стратегии тут не работали. Тем не менее, необходимо было предпринимать определенные меры. И действовать очень быстро.
Партнёры
Другие новости
- 02:43 Reuters: Китай не проявил интереса к переговорам с Байденом // В мире
- 02:41 Конюхов впервые в истории РФ пролетел над северным морем на воздушном шаре // Общество
- 02:30 Быть в норме. Что такое группы здоровья и зачем они нужны? // Здоровая жизнь
- 02:15 Приливы — это просто неприятно или опасно? // Здоровая жизнь
- 02:11 Вучич: время, когда МУС «преследует лидера великой страны», — сумасшедшее // Мнение
- 02:10 Советник Пушилина рассказал о предпосылках для окружения Авдеевки // В мире
- 02:05 Бондарчуку Толстой не указ. Возраст актеров и героев эпопеи «Война и мир» // Кино
- 01:47 Кадырова наградили медалью «Заслуженный правозащитник Чеченской Республики» // Общество
- 01:32 Al-Mayadeen: базы США в Сирии подверглись ракетному обстрелу // В мире
- 01:20 Макрон: визит Карла III во Францию может состояться в начале лета // В мире
- 01:18 Карту вам в руки! Театры ждут зрителей — студентов и школьников // Культура
- 01:02 Отдайте матрёшку! Кто пытается украсть наш национальный символ? // История
- 00:57 Москвичи и петербуржцы могли увидеть полярное сияние из-за магнитной бури // Природа
- 00:51 Маркетплейсы согласились заключить соглашения с пунктами выдачи заказов // Карьера и бизнес
- 00:27 В Польше шахтеры пришли к зданию ЕК с гробом с портретом фон дер Ляйен // Общество
- 00:22 Демонстранты в Париже спели «Катюшу» // В мире
- 00:09 Выгодная покупка. Как не ошибиться при выборе ипотеки на новую квартиру // Цены и рынок
- 00:08 Языковая война. Как отличить «хорошего» украинца от «плохого» // В мире
- 00:02 «Аллигаторы» на низких высотах. Как вертолеты ВКС РФ работают в зоне СВО // Армия
- 00:01 Сколько других стран уместится по площади на территории России? Инфографика // В мире