Что в феврале 2023 будет с рублем, евро и долларом? Валютный прогноз

28.01.2023 13:58 экономика бизнес экономика
В феврале начнет действовать потолок цен на российские нефтепродукты. Как этот фактор (и другие) повлияют на курс рубля, aif.ru узнал у экспертов.Юлия Грищенко, доцент, заместитель руководителя департамента финансового и инвестиционного менеджмента Финансового университета при правительстве РФ, к. э. н.:
«До 6 февраля будет продолжаться продажа валюты (а именно юаней) в рамках реализации нового бюджетного правила из-за существенного сокращения нефтегазовых доходов в январе 2023 года. Эта мера поможет снизить негативное влияние введения потолка цен, сокращения объема экспорта нефти в декабре 2022 года и вводимого эмбарго на экспорт нефтепродуктов из России с 5 февраля и поддержит не только рубль, но и бюджет.
Также к факторам, стабилизирующим курс рубля, можно отнести рекордную отгрузку нефти (по информации Bloomberg отгружено около 14 млн баррелей сырой нефти). В результате этого фактора и роста биржевых цен на нефть в страну начнет поступать валютная выручка, которая несомненно окажет поддержку национальной валюте.
Негативным фактором, влияющим на котировки рубля, является введение с 1 февраля 2023 года запрета на поставки нефти странам, использующим потолок цен, а также вступление с 5 февраля в силу эмбарго на импорт в ЕС нефтепродуктов из России. Косвенно это подтверждает информация о рекордном росте продаж нефтепродуктов на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже. 25 января 2023 года был установлен рекордный объем продаж в 168 тысяч тонн. Экспортеры пытаются реализовать максимальные объемы нефтепродуктов до вступления в силу эмбарго.
В условиях экономической и политической турбулентности курс рубля будет находиться в диапазоне, с нижней границей в 68,5 рублей за доллар. При неплохих валютных поступлениях и росте цен на нефть, мы можем увидеть отметки 65-66 рублей за доллар. При негативном сценарии (в том числе падение цен на нефть, сложности в логистике при отгрузке российской нефти и нефтепродуктов) курс рубля может выйти в диапазон 73-74 рубля за доллар».
Александр Сидоров, старший аналитик по финансовым рынкам страховой компании:
«Основным фактором поддержки рубля в последние недели стало бюджетное правило, согласно которому Минфин скупал рубли и продавал юани для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов бюджета. При низкой цене на нефть этот фактор продолжит поддерживать рубль.
Снятие ковидных ограничений в Китае привело к резкому росту цен на нефть и, вероятнее всего, этот тренд продолжится. В свою очередь рост цен на нефть окажет поддержку рублю.
В феврале начнет действовать эмбарго и потолок на цены на российские нефтепродукты со стороны западных стран. В декабре аналогичные действия были реализованы по отношению к российской нефти, и механизм доказал свою эффективность: нефтегазовые доходы России резко упали. Аналогичный эффект, вероятнее всего, произойдет и в случае с нефтепродуктами. Таким образом, дальнейшее падение нефтегазовых доходов приведут к ослаблению рубля.
Думаю, что вероятность ослабления рубля больше, чем укрепления, так как эмбарго и потолок цен на нефтепродукты достаточно сильные меры, и, скорее всего, действий Минфина в рамках бюджетного правило будет недостаточно для того, чтобы удержать падение рубля.
В этих условиях покупка валюты выглядит логичной».
Оксана Покровская, финансовый аналитик:
«Два главных фактора, которые будут влиять на курс валют в феврале — это эмбарго на нефтепродукты из России и ответный запрет РФ на продажу нефти и нефтепродуктов тем странам, которые ввели потолок цен на них.
На курс рубля традиционно сильно давят низкие цены на сырье (сейчас марка Urals торгуется ниже 50 долларов). И, конечно, скажется эмбарго на нефтепродукты, доля которых в торговле России выше, чем доля сырой нефти. Рассчитывать на то, что мы сможем переориентировать рынки на Китай, Турцию или Индию не стоит — эти страны сами производят нефтепродукты (в том числе и из сырой российской нефти) и отказываться от собственных мощностей в пользу российской продукции вряд ли будут.
Также негативно влияют на курс снизившиеся спотовые цены на газ, которые откатились к уровню 2021 года и колеблются на отметке чуть выше 650 долларов за тысячу кубометров на фоне аномально теплой зимы в Европе и начинающейся рецессии.
Снижение поступления валютной выручки может постепенно ликвидировать рекордный профицит торгового баланса 2022 года, который позволял довольно долго и успешно поддерживать позиции рубля в мультивалютной корзине. Снижение вряд ли произойдет в феврале, это скорее перспектива второго полугодия 2023 года. Но если открытие Китая после локдаунов не увеличит резко спрос на рынке углеводородов и не утянет цены на них вверх, дела с валютной ликвидностью в России будут обстоять не самым оптимистичным образом.
Поможет ли укрепить рубль к юаню, доллару и евро реализация бюджетного правила? Если и поможет, то только в моменте. Из-за недостаточного получения нефтегазовых доходов валюта действительно будет продаваться — это продиктовано бюджетным правилом.
Но цены на нефть могут измениться в сторону повышения уже после 1 февраля, все будет зависеть от решения ОПЕК+. Предпосылок для увеличения объема добычи и, следовательно, снижения стоимости нет: все страны-участницы заинтересованы в высоких ценах на энергоносители. Возможно, ОПЕК+ согласится сохранить добычу на прежнем уровне в надежде на оживающее производство в Китае, но не исключен вариант снижения уровня добычи — это повысит цены на нефть и позитивно повлияет на рубль.
Самым вероятным мне видится сценарий с колебаниями в диапазоне 67-72 рубля за доллар, 74-76 рублей за евро и 9-10 рублей к юаню«.
Артем Звёздин, финансовый аналитик, трейдер:
«Негативным фактором для курса национальной валюты будет дальнейшее усиление санкционного давления, а также потолок цен на нефть и нефтепродукты, запрет морских поставок углеводородного сырья в страны ЕС.
Из-за этого давления, российская нефть, очевидно, будет продолжать торговаться с большим дисконтом в районе 50 долларов за баррель.
Россия является достаточно крупным игроком в рынке нефтепереработки, по этой причине, введение потолка цен достаточно ощутим для российской экономики.
Ослаблению рубля будет способствовать и теплая зима в Европе. Цены на газ вернулись к уровню августа-сентября 2021 года, а газовые хранилища Европы заполнены на 75%, что не способствует росту спроса на газ и оказывает влияние на доходы газового сектора.
К позитивным факторам можно отнести работу нового бюджетного правила. За счет влияния через кросс курсы (юань-рубль), Банк России будет стабилизировать валютную ситуацию. Объем стабилизации будет зависеть от курса нефти и нефтегазовых доходов, пока трудно сказать конкретный объем, но очевидно, что ЦБ способен сделать цены в рамках текущей валютной волатильности.
Учитывая текущие события, можно ожидать курс рубля к доллару в диапазоне 70-72 рублей».
Александр Стекольников, член комитета по цифровой экономике «Опоры России», основатель инвестиционного клуба:
«В условиях экономической неопределенности имеются все предпосылки к возврату ЦБ возможности курсового контроля, дабы он не был в свободном плавании и не скакал при продажах валюты экспортерами в налоговые периоды. Можно спрогнозировать, что в ближайшее время курс доллара остановится на отметке 65-70 рублей. Однако повторюсь, курс рубля сейчас находится почти в "ручном” режиме управления. То есть, если России будет выгодно, то вполне реально поднять его стоимость до 75-80 в любой момент.
В целом, санкционные процессы привели к тому, что с каждым месяцем становится все труднее находить на рынке крупных клиентов, которым нужны доллары. Исключение составляют физические лица. Для граждан покупка валюты в банках является не столько инвестицией, сколько попыткой сохранить свои сбережения. Важно понимать, что любые сбережения в долларах и евро сейчас достаточно токсичны. Высок риск блокировки подобных счетов».
Антон Кравцов, финансовый эксперт маркетплейса:
«Если попробовать спрогнозировать динамику валютного рынка в следующем месяце, скорее всего, стоит ожидать небольшого роста курса валют. Вероятно, доллар и евро в феврале останутся в прежнем диапазоне, с возможным выходом наверх на 2-3 рубля, возвращением обратно и с последующем снижением.
Что касается пары доллар/рубль, то продажи валюты будут идти от уровней 71,5-72,5 рублей с последующим снижением в район 64-65 рублей».
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Бренд за 3 копейки. Можно ли найти что-то ценное в секонд-хендах?
25.03.2023 01:22
Из России ушли многие европейские бренды, маркетплейсы переживают не лучшие времена, снижаются доходы, растут цены... На выручку могут прийти они — магазины «вторые руки».
Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября
24.03.2023 22:22
Товары есть, покупателей мало. Репортаж aif.ru из магазина «Леруа Мерлен»
24.03.2023 21:44
Aif.ru узнал, планируют ли закрывать магазины и будет ли дефицит товаров на полках.
Доцент Тимофеев: «Леруа Мерлен» из России выдавили банки
24.03.2023 21:42
Сеть магазинов передали российскому менеджменту из-за требований Европейского Центробанка.
Зарплаты уперлись в потолок: что мешает платить людям больше денег
24.03.2023 21:16
Почему рекордно низкая безработица и тотальный дефицит кадров не привели к такому же рекордному росту зарплат.
Проблемы с банками в США не перекинутся на российскую финансовую систему
24.03.2023 21:05
Банкротство сразу 3 банков в США и сложности у европейских финансовых организаций напрямую не угрожают стабильности российской финансовой системы.
Популярные новости
- → Отелям и ресторанам в Турции могут выдать сертификаты сейсмостойкости
- → «Хорошо воевать молодым». Памяти генерала Решетникова, бомбившего Берлин
- → Итальянский, воздушный, классический. Как приготовить тирамису
- → Землетрясение не повлияло на турпоток россиян в Турцию
- → Часть лестницы Эйфелевой башни выставят на аукцион
- → Сам себе турист: в какие города России поехать этой весной на экскурсию
- → Песню Cream Soda «Volga» назвали пророческой после смерти лидера группы
- → В ногу со временем. Чему и где научат работников культуры
- → Путин присудил премии в области искусства за произведения для детей
- → В Лисичанске восстановили снесенный украинской властью памятник Ворошилову
Книга в тему

Кодоева Диана Владимировна
Gett — инновационная компания, предоставляющая сервис такси и доставки для частных и корпоративных клиентов, с глобальной сетью в более чем 120 городах мира, включая Лондон, Тель-Авив, Москву и Нью-Йорк. В чем секрет успеха «сервиса с лучшими водителями» и ростом на 400% в год? Диана Кодоева, глава Департамента Клиентского Сервиса Gett в России, уверена: делая клиентов счастливыми становишься счастливым сам. Узнайте, как собрать и сплотить команду замотивированных сотрудников, создать лучший сервис с нуля, обеспечить своей компании преимущество среди конкурентов и завоевать любовь клиентов.
Партнёры
Другие новости
- 01:20 Макрон: визит Карла III во Францию может состояться в начале лета // В мире
- 01:18 Карту вам в руки! Театры ждут зрителей — студентов и школьников // Культура
- 01:02 Отдайте матрёшку! Кто пытается украсть наш национальный символ? // История
- 00:57 Москвичи и петербуржцы могли увидеть полярное сияние из-за магнитной бури // Природа
- 00:51 Маркетплейсы согласились заключить соглашения с пунктами выдачи заказов // Карьера и бизнес
- 00:27 В Польше шахтеры пришли к зданию ЕК с гробом с портретом фон дер Ляйен // Общество
- 00:22 Демонстранты в Париже спели «Катюшу» // В мире
- 00:09 Выгодная покупка. Как не ошибиться при выборе ипотеки на новую квартиру // Цены и рынок
- 00:08 Языковая война. Как отличить «хорошего» украинца от «плохого» // В мире
- 00:02 «Аллигаторы» на низких высотах. Как вертолеты ВКС РФ работают в зоне СВО // Армия
- 00:01 Сколько других стран уместится по площади на территории России? Инфографика // В мире
- 00:00 Медведчук объяснил истинный смысл зерновой сделки // В мире
- 24/03 Тухель сменил Нагельсмана на посту главного тренера «Баварии» // Футбол
- 24/03 Власти Украины вновь потребовали от УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру // Религия
- 24/03 Адвокат рассказал, что ждет Артема Усса в случае экстрадиции в США // Происшествия
- 24/03 «Шифр» с Сергеем Пускепалисом стал лучшим сериалом 2022 года // Кино
- 24/03 «Стреляли из автоматов». Женщины из ВМФ рассказали, как сбили беспилотники // Армия
- 24/03 Малиновый пиджак Жириновского продали на аукционе за 280 тыс. рублей // Общество
- 24/03 В Москве суд арестовал четвертого фигуранта дела о взятках на таможне // Происшествия
- 24/03 В Госдуме отреагировали на передачу «Леруа Мерлен» менеджменту // В России