25 марта 2023 года 02:13 | последнее обновление произошло в 01:47 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Должны ли маркетплейсы платить неустойку за перенос сроков доставки?

27.01.2023 22:20   экономика бизнес личные деньги


30 января в России начнется «Киберпонедельник» — пора распродаж и выгодных предложений в онлайн-магазинах. При заказе товара на маркетплейсах покупатель сам выбирает способ доставки и в зависимости от этого агрегатор рассчитывает сроки доставки: либо конкретную дату, либо промежуток в несколько дней. В большинстве случаев товар действительно доставляют тогда, когда было указано при заказе, но никого из пользователей онлайн-магазинами не удивит сообщение с извинениями и информацией о новой дате доставки. Может ли маркетплейс в одностороннем порядке переносить сроки доставки и можно ли взыскать неустойку за просрочку, — разобрался aif.ru.
Может ли маркетплейс без предупреждения изменить сроки доставки товара?
Сроки доставки товара являются существенным условием договора и не могут быть изменены в одностороннем порядке. Если срок нарушен, потребитель, в соответствии со ст. 28, вправе согласовать новую дату доставки, требовать неустойку, отказаться от выполнения договора.
Можно ли взыскать неустойку за изменение сроков доставки?
На отношения продавца и покупателя, в том числе и на маркетплейсах, распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей». В ст. 28 предусмотрено право потребителя получить от продавца неустойку в размере 3% от стоимости доставки или, если ее стоимость отдельно не определена, то от стоимости заказа. В ст. 23.1 закона также предусмотрено право покупателя требовать с продавца неустойку за нарушение сроков доставки товара, который покупатель предварительно оплатил. Размер неустойки — 0,5% от стоимости товара за каждый день задержки. В любом случае неустойка рассчитывается за период со дня предполагаемой доставки и до дня фактической передачи товара покупателю.
С кого нужно взыскивать неустойку?
Важно помнить, что маркетплейс не сам продает, а помогает продавать другим. Такие платформы являются посредниками между покупателями и продавцами, поэтому не могут отвечать за задержки поставок, за исключением случаев, когда они продают товары собственного бренда. Из-за этого требовать какие-либо возмещения потребитель может только с продавца.
Источники:
https://rg.ru/2022/12/27/kak-poluchit-neustojku-pri-sryve-srokov-dostavki-tovarov-iz-marketplejsov.html
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/f190d8f6c0d4f03af399cc0efcc722d87a0f83a6/
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/cd5055f2729d0ba6bf1c3724ba16ca46ea92e0f7/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Бренд за 3 копейки. Можно ли найти что-то ценное в секонд-хендах?

25.03.2023 01:22
Из России ушли многие европейские бренды, маркетплейсы переживают не лучшие времена, снижаются доходы, растут цены... На выручку могут прийти они — магазины «вторые руки».

 

Товары есть, покупателей мало. Репортаж aif.ru из магазина «Леруа Мерлен»

24.03.2023 21:44
Aif.ru узнал, планируют ли закрывать магазины и будет ли дефицит товаров на полках.

Доцент Тимофеев: «Леруа Мерлен» из России выдавили банки

24.03.2023 21:42
Сеть магазинов передали российскому менеджменту из-за требований Европейского Центробанка.

 

Зарплаты уперлись в потолок: что мешает платить людям больше денег

24.03.2023 21:16
Почему рекордно низкая безработица и тотальный дефицит кадров не привели к такому же рекордному росту зарплат.

Проблемы с банками в США не перекинутся на российскую финансовую систему

24.03.2023 21:05
Банкротство сразу 3 банков в США и сложности у европейских финансовых организаций напрямую не угрожают стабильности российской финансовой системы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Управление рыночными механизмами в инвестиционном процессе»
Ежов Анатолий Николаевич

В книге дан ретроспективный анализ важных категорий рыночной экономики: хозяйственного расчёта, инвестиций, стоимости, общественно необходимых затрат труда, цены, структуры и содержания отношений управления ценами, общего и особенного в ценообразовании, свойств и функций цены, ценообразования в бытовом обслуживании населения и строительном комплексе, договорных цен, чековой системы учёта затрат труда, биржи, расчётных цен, экономико-правового регулирования качества продукции и др.
Книга предназначена для экономистов и юристов, теоретиков и практиков, преподавателей, аспирантов и студентов. Она может быть использована в организациях для укрепления внутреннего хозяйственного расчёта и повышения качества управления.
 

Партнёры

Другие новости