30 января 2023 года 07:08 | последнее обновление произошло в 06:53 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Закупаемся к Новому году. Как сократить праздничные траты на 30%?

 Закупаемся к Новому году. Как сократить праздничные траты на 30%?

03.12.2022 04:10   экономика бизнес личные деньги


Новогодние праздники обычно оставляют после себя немалую брешь в семейном бюджете. Между тем, правильный подход поможет сократить траты минимум на 30%.
Как удержаться от спонтанных покупок во время предновогодних походов по магазинам? На чём лучше всего сэкономить? Об этом aif.ru рассказала старший научный сотрудник Федерального методического центра финансовой грамотности РЭУ им. Г.В. Плеханова Канд. экон. наук, доцент Мери Валишвили.
— Новый год у россиян принято отмечать с размахом. Несмотря на это каждый из нас, действуя в рамках своего бюджета, хотел бы избежать лишних и неоправданных трат. Разберемся, на каких статьях расходов можно сэкономить и не испортить себе праздник.
Подарки близким
В первую очередь необходимо определиться с подарками близким. Составьте список подарков и определите максимальный бюджет для каждого. Удобнее всего нарисовать таблицу для наглядности. Опыт показывает, что такой простой инструмент планирования как список позволяет сократить затраты примерно на 25-30%.
Определившись с перечнем подарков, необходимо заранее начать мониторинг цен на крупных маркетплейсах. Оптимизировать затраты на крупные покупки нам помогают акции и распродажи. Не смотря на заманчивые предложения, не лишним будет сравнитьцены у разных продавцов, чтобы совершить наиболее выгодную покупку.
Новогодний стол
Вторая важнейшая часть расходов связана с праздничным столом. От этих трат невозможно отказаться, но можно и нужно оптимизировать. Заранее составьте праздничное меню и продумайте рецепты. Вспомните, какие блюда любят все члены семьи или вашей дружной компании, а какие будут персональным «комплиментом». Ингредиенты с длительным сроком хранения лучше приобрести заранее, это позволит сэкономить не только деньги, но главное — время и спокойствие в предпраздничной суете.
Кстати, тут есть позитивная новость. Впервые за несколько последних лет средняя стоимость набора продуктов для салата оливье («индекс оливье») снизилась почти на 30%.По данным Росстата, в 2022 году она составляет 375 рублей.
Развлечения
Походы с детьми на «ёлки» с каждым годом становятся все дороже, поэтому хорошей альтернативой могут стать анимационные программы в больших торговых центрах и на многочисленных новогодних и рождественских ярмарках. Правда, на ярморочные мастер-классы нужно заранее записываться. Также прекрасным вариантом совместного досуга станут зимние активности — тюбинг, коньки, лыжи и просто прогулки по праздничным улицам города.
Праздничный декор
Натуральная ёлка — дорогостоящая покупка и будет радовать глаз не долго. Самое экономичное — искусственная ёлка, которая может служить долгие годы. Но если очень хочется натурального, а бюджет ограничен, целесообразно купить или собрать в лесу ветки ели, которые станут прекрасной альтернативой целому дереву.
Вовсе не обязательно ежегодно обновлять коллекцию ёлочных украшений. Мода меняется, но традиции семьи остаются. Винтажные украшения, оставшиеся от наших бабушек, впоследние годы — главный модный тренд. Это отличный способ сэкономить на ёлке и встретить праздник красиво.
Что ещё стоит помнить?
Каким бы ни было искушение, лучше отказаться от покупок в кредит. По статистике около 20% граждан привлекают заемные средства на приобретение подарков или организации отдыха в каникулы. Такое поведение является не просто неправильным, а неоправданным. Покупки к празднику в кредит дают вам краткосрочный эффект — вы рады подаркам, отлично проводите праздничную неделю, а вот рассчитываться по кредиту придется длительный период времени (т.к. кроме самого «тела» кредита, то есть основной суммы, отдавать нужно и процент банку). Тем более, что в настоящее время средние ставки по потребительским кредитам существенно выросли, и их обслуживание может лечь тяжелым бременем на семейный бюджет.
Постарайтесь не совершать спонтанные покупки. Как бы мы ни старались спланировать все расходы, всегда остается желание купить что-то ещё, то, о чем давно мечтали и хотели бы побаловать себя или свою семью. Если очень хочется порадовать себя, то сделайте это в том случае, если останутся свободные деньги. Помните, что в конце января многие магазины проводят очередные распродажи, расчищая место для новых товаров и стимулируя спрос. Таким образом, если вы давно присматривались к дорогостоящей покупке, но не успели приобрести ее на распродаже в ноябре, у вас будет такая возможность в следующем году.
Как использовать программы лояльности от банков?
Делая покупки в магазинах-партнерах банка-эмитента платежной карты, мы имеем возможность получать кешбэк. В общей массе многочисленных предпраздничных покупок сумма возврата может быть внушительной.
Кроме того, некоторые банки начисляют «баллы» и «бонусы», которые также можно потратить на покупки в определенных магазинах. Как правило, 1 балл равен 1 рублю, и допускается оплата баллами в определенном соотношении (например, до 90% стоимости товара). За год можно накопить значительную сумму баллов и сделать себе дополнительный подарок.
Следуя этим простым советам, можно научиться планировать семейный бюджет, следить за расходами и получать дополнительные выгоды. Пусть в новом году ваши финансовые решения будут продуманными и правильными.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Финансист Алтухова рассказала, когда кредит не следует закрывать досрочно

30.01.2023 04:13
Кроме того, эксперт посоветовала не направлять на погашение займа последние средства.

РФ стала самым крупным инвестором в Иране за последние 15 месяцев

29.01.2023 22:53
Россия инвестировала в иранскую экономику 2,7 млрд долларов.

 

Российский и иранский ЦБ заключили соглашение о сотрудничестве

29.01.2023 17:59
Санкции западных стран не смогут повлиять на соглашение.

Bloomberg: в мире резко упал спрос на говядину из-за роста цен в 2022 году

29.01.2023 13:59
Спрос падает в основном в тех странах, где это мясо едят чаще всего.

 

Песков объяснил, зачем ограничили доступ к экономической статистике

29.01.2023 11:51
По словам представителя Кремля, мера связана с гибридной войной против России.

Израильтяне начали забирать деньги из банков на фоне протестов экономистов

29.01.2023 06:08
Причина этому — запланированная в стране юридическая реформа.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сервисная деятельность (СПО).Учебник.»
Велединский Валерий Георгиевич

 

Партнёры

Другие новости