25 сентября 2022 года 23:02 | последнее обновление произошло в 22:49 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Готовят дрова летом. Европейцы придумали, чем заменить российский газ

 Готовят дрова летом. Европейцы придумали, чем заменить российский газ

20.08.2022 00:02   экономика бизнес экономика


Цены на газ Европе держатся на уровне 2,5 тысяч долларов за тысячу кубометров, и, как говорит независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, предпосылок для снижения цен нет. Скорее, наоборот, ближе к зиме стоимость тысячи кубометров голубого топлива приблизится к 4 тысячам долларов, так прогнозируют в «Газпроме».
Энергетический кризис затронул пять основных сырьевых отраслей — производителям промышленных и зеленых металлов, стали, удобрений, сахара приходится сокращать траты на выпуск продукции, пишет Bloomberg. Также чувствуют последствия высоких цен и дефицита энергоносителей производители материалов для аккумуляторов электромобилей и производства солнечной энергии.
Европа за год потеряла порядка 50% своих мощностей по выплавке цинка. Производители удобрений потеряли как минимум 25% мощностей. Ожидается, что в следующем году падение достигнет уровня кризиса 2008 года. Из-за подорожания стоимости сахара в мире еще сильнее вырастут цены на продовольствие, предупреждают эксперты агентства.
«Масштабы бедствия, постигшего Европейский Союз, сейчас впечатляют, и снижение выпуска азотных удобрений его химическими заводами в 2021 году кажется просто ерундой по сравнению с сегодняшними событиями. Как и ожидалось, одни за другим останавливаются крупные промышленные предприятия — в Словакии скоро встанет Slovalco, производящая первичный алюминий, в Румынии прекратил работать химический гигант Chimcomplex, выпускающий полиолы, октанол и изобутанол, необходимые для изготовления клеев, герметиков, эластомеров, лаков. Месяцем ранее там встал Azomures, производящий азотные удобрения. 21 августа он как раз будет отмечать свое 60-летие, и похоже, это будет грустный праздник», — говорит Хазанов.
По его словам, последствия энергетического кризиса в Европе еще впереди — они будут усугубляться по мере роста дефицита газа и его стоимости.
«Проблемы будут нарастать, как снежный ком, остановки металлургических и химических предприятий будут носить массовый характер», — прогнозирует экономист.
Из-за высоких цен на природный газ в ЕС может прекратиться выпуск этиленгликоля, который используется при изготовлении антифризов и тормозных жидкостей для автомобилей, целлофана и даже пластиковых бутылок, перечисляет Хазанов. «В результате на машине в Европе не поездишь и воду не купишь. Конечно, можно будет попробовать купить этиленгликоль в Саудовской Аравии (она его крупнейший экспортер), только дешевым он не будет», — предупреждает эксперт.
Из России страны Евросоюза импортировали 29% нефти, 43% природного газа, 54% — угля. Сейчас эти цифры снизились — российские уголь и нефть, перевозимые морскими танкерами, попали под санкции, поставки газа по «Северному потоку-1» сократились до 20% от мощности газопровода из-за ремонта турбин, власти ЕС ищут альтернативных продавцов энергоресурсов и экономят топливо... Как говорит Хазанов, альтернативы российским энергоносителям в Европе нет.
«Хотя одна альтернатива есть — это дрова. Но и здесь сложности. Например, Болгария ввела запрет на вывоз древесины, словно опасаясь аппетита своих партнеров по Европейскому Союзу в преддверии осени и затем зимы», — замечает экономист.
Болгария отказалась от рублевых расчетов за российский газ, «Газпром» прекратил поставки. Недавно министр энергетики республики Розен Христов допустил, что София может возобновить импорт голубого топлива из РФ, если альтернативные продавцы газа не смогут удовлетворить потребности Болгарии.
Запрет на экспорт древесины ввели в Венгрии.
Дровами запасаются в Нидерландах — кубометр дров сейчас стоит 165 евро, год назад был на 50 евро дешевле. Растет в королевстве спрос на дровяные печи.
В соседней Бельгии тоже подскочили продажи печей, поставщики работают на полную мощность — дошло до того, что купить дрова могут только постоянные клиенты некоторых поставщиков, другим приходится довольствоваться листом ожидания.
Источники:
www.bloomberg.com
www.24chasa.bg
www.brusselstimes.com
www.plenglish.com

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Аналитик рассказал о пределе раздувания доллара, который погубит экономику

25.09.2022 05:00
По словам эксперта, также высокий курс валюты приводит к снижению прибыли для компаний из США.

Кому с 1 октября прибавят зарплату?

24.09.2022 20:02
Говорят, что с 1 октября бюджетникам прибавят зарплату. Кому и сколько?

 

Эксперты рассказали, каким будет курс доллара к концу года

24.09.2022 17:26
В краткосрочной перспективе доллар могут торговать у отметки 60, заявил специалист.

Правительство РФ профинансирует строительство трех круизных судов

24.09.2022 11:27
Также деньги будут выделены на создание четырех сухогрузов.

 

Без SWIFTа нет газа. Могут ли отключить Газпромбанк от платежных систем?

24.09.2022 09:53
Европа обсуждает возможность отключения Газпромбанка от системы SWIFT, забывая, что через этот банк проводятся расчеты за газовые поставки.

Президент Филиппин рассказал о переговорах на поставку топлива из России

24.09.2022 08:23
Также островное государство хочет покупать у РФ удобрения.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Думай, общайся, богатей! 6 бестселлеров под одной обложкой»
Карнеги Дейл, Хилл Наполеон и др.

Эта книга — уникальный сборник мировых бестселлеров по достижению успеха, личностному росту и мотивации.
Дейл Карнеги, Наполеон Хилл и Эрл Найтингейл — легендарные авторы, чьи книги занимают верхние строчки рейтингов на протяжении десятков лет, их продолжают читать и цитировать, передавая ценнейшие мысли и советы из поколения в поколение.
Как привлечь во все сферы жизни изобилие и благополучие; что сделать, чтобы никогда не жалеть о прошлом, а гордиться им и стремиться к лучшему будущему; как не терять энтузиазм, преодолевать трудности и покорять новые вершины — в этой книге вы найдете секреты, благодаря которым любой человек может стать богатым, знаменитым, успешным и счастливым — все, что нужно, чтобы прожить жизнь ярко, достойно и так, как вам всегда хотелось.
 

Партнёры

Другие новости