26 сентября 2022 года 06:08 | последнее обновление произошло в 05:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Курс на ослабление. Когда рубль начнет дешеветь?

 Курс на ослабление. Когда рубль начнет дешеветь?

20.08.2022 00:08   экономика бизнес экономика


Осенью рубль начнет слабеть, прогнозируют опрошенные aif.ru эксперты — на валютном рынке начнет формироваться баланс спроса и предложения.
«Способствовать этому будут два фактора. Первым из них выступает восстановление импорта, что приведет к росту спроса на иностранную валюту со стороны импортеров. Вторым станет снижение предложения иностранной валюты со стороны экспортеров, что будет связано с ухудшением ценовой конъюнктуры на товарных рынках на фоне замедления мировой экономики.
В результате уйдет навес предложения иностранной валюты, который продолжительное время способствовал сначала укреплению рубля, а затем и удержанию национальной валютой в паре с долларом позиций ниже 60 рублей», — поясняет главный аналитик финансового сервиса Банки.ру Богдан Зварич.
При реализации такого сценария российская валюта окажется под давлением и перейдет к ослаблению. Эксперт прогнозирует укрепление доллара до 70-75 рублей к концу осени.
Текущий курс рубля крайне невыгоден экономике, добавляет эксперт по инвестициям и рынкам Татьяна Сухадолец. Дело в том, что российский бюджет на 2022 год рассчитан на курс в 72-74 рубля за доллар. Снижение выручки от экспорта российских компаний приводит к сокращению рублевых поступлений в бюджет страны, так как каждый рубль за доллар приносит в российскую казну примерно 130 миллиардов рублей доходов, объясняет экономист.
Старший аналитик финансовой группы компаний Валерий Полховский напоминает, что в сентябре состоится очередное заседание Центрального банка РФ по ключевой ставке, которая может быть снова снижена. «Ослаблению рубля будет способствовать политика Банка России по ставке, в июле регулятор снизил ставку до 8% годовых. Не исключено, что в ближайшей перспективе ставка будет еще понижена», — полагает он.
По словам финансового консультанта Татьяны Волковой, самым тяжелым месяцем для рубля будет октябрь. «Осень — наиболее активное время по сделкам, движениям на фондовом рынке. Часто именно к осени реализуются ранее заключенные контракты на зерно и многие другие товары, потому что те, кто работает с фьючерсами, заключают контракты к конкретному сроку реализации. Закрываться они будут как раз к середине осени.
При увеличении поставок и расчетов в долларах, при наращивании интервенции Центральным банком РФ в валюты дружественных стран для рубля, если можно так сказать, наступят "тяжелые” времена. Но тяжелые они будут только условно. Ведь тот курс, который мы сегодня имеем — это исторический минимум начиная с 2018 года, и, по сути, к курсу в коридоре 68-72 рубля за доллар мы привыкли. Он был с нами на протяжении нескольких лет. Получается, что произойдет возврат к привычным для нас значениям. Можно ли назвать данную ситуацию тяжелой для рубля? Наверное, нет, особенно по сравнению с той, что сложилась в конце февраля — в начале марта 2022 года, когда мы столкнулись с максимальным значением в 120 рублей за доллар. Глобально осеннее ослабление рубля нельзя назвать фатальным для нашей экономики», — полагает Волкова.
Член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Госдумы РФ Венера Шайдуллина добавляет, что наиболее «тяжелым» для рубля будет тот месяц, на который придется вступление в силу эмбарго Евросоюза на нефть — это может сократить объемы экспорта энергоносителей и в физическом, и в финансовом смысле. Валюты будет поступать меньше, а спрос на нее закономерно возрастет.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Венесуэла намерена расширить использование рубля на своих курортах

26.09.2022 03:46
Об этом заявил министр иностранных дел Боливарианской Республики Карлос Фариа.

Евросоюз хочет запретить экспорт смартфонов в Россию

26.09.2022 03:16
Также под запрет могут попасть радары и лазерное оборудование.

 

Эксперт назвал курс доллара, который выгоден для России

26.09.2022 02:08
Эту же границу ранее называл глава Минфина РФ Антон Силуанов.

В США меры по снижению инфляции могут привести к потере рабочих мест — CBS

26.09.2022 00:25
По итогам августа потребительские цены в стране выросли на 8,3% в годовом исчислении.

 

Кому добавки? В бюджете прописали индексацию зарплат, пенсий и пособий

26.09.2022 00:06
Как указано в проекте нового трёхлетнего бюджета, пенсии и детские пособия в 2023 году вырастут по-разному — от 3,3 до 12,4%.

Если не боитесь крови. Как улететь в Таиланд и Вьетнам в три раза дешевле?

26.09.2022 00:03
Обозреватель «АиФ» на собственном опыте сумел существенно снизить цену на свой билет в Юго-Восточную Азию. Однако его метод подойдет далеко не всем…

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Продвижение: система коммуникации предпринимателей»
Ян Виктор

Перед Вами книга профессора кафедры маркетинга Краковской Экономической Академии. Тема книги — организация маркетинговой коммуникации с помощью системного и интегративного подхода к маркетинговой политике. Для нас особенно ценен опыт Польши в этом вопросе, так как в этой стране эффективно осуществили переход от плановой к рыночной модели экономики.
В книге, что интересно, процесс маркетинговой коммуникации рассмотрен с позиции клиента и его восприятия информации. Работа Яна Виктора представляет новаторскую попытку более глубокого анализа роли продвижения в жизненном цикле организаций.
Эта книга полезна для руководителей организаций разного уровня, а также специалистов в области маркетинга как в практике, так в обучении и науке.
 

Партнёры

Другие новости