26 сентября 2022 года 06:18 | последнее обновление произошло в 06:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Экономист предупредил россиян о росте цен на ряд продуктов в сентябре

 Экономист предупредил россиян о росте цен на ряд продуктов в сентябре

14.08.2022 09:00   экономика бизнес экономика


Осенью в России подорожают молочная продукция, яйца, колбасные изделия и овощи. Об этом агентству «Прайм» рассказал завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В.Плеханова Дмитрий Завьялов.
По его словам, повышение цен в сентябре-октябре традиционно для большинства стран.
Завьялов прогнозирует незначительный рост стоимости рыбы и свинины. Для этой группы продовольственных товаров основной рост приходится на конец года. Ожидается плавное повышение цен на мясо птицы — летний период является самым низким с точки зрения его стоимости.
Цена кофе и чая стабильна круглый год и меняется в рамках общей инфляции. Фрукты плавно дорожают с сентября — пик роста цен приходится с мая по июнь.
Заявьялов объяснил, что рост цен на хлеб происходит не из-за аграрной составляющей — стоимость продукта в большой степени зависит от увеличения расходов на газ, электричество, зарплату персонала, аренду помещений и другое.
Он отметил, что сырье не является единственным ценовым драйвером: значительное влияние на стоимость продуктов оказывает логистика. Эксперт указал на сильное подорожание импортной логистики сырья.
Ранее Росстат отчитался о годовой инфляции в июле. Она составила 15,1%. Для сравнения, в июне этот показатель был 15,9%.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Венесуэла намерена расширить использование рубля на своих курортах

26.09.2022 03:46
Об этом заявил министр иностранных дел Боливарианской Республики Карлос Фариа.

Евросоюз хочет запретить экспорт смартфонов в Россию

26.09.2022 03:16
Также под запрет могут попасть радары и лазерное оборудование.

 

Эксперт назвал курс доллара, который выгоден для России

26.09.2022 02:08
Эту же границу ранее называл глава Минфина РФ Антон Силуанов.

В США меры по снижению инфляции могут привести к потере рабочих мест — CBS

26.09.2022 00:25
По итогам августа потребительские цены в стране выросли на 8,3% в годовом исчислении.

 

Кому добавки? В бюджете прописали индексацию зарплат, пенсий и пособий

26.09.2022 00:06
Как указано в проекте нового трёхлетнего бюджета, пенсии и детские пособия в 2023 году вырастут по-разному — от 3,3 до 12,4%.

Если не боитесь крови. Как улететь в Таиланд и Вьетнам в три раза дешевле?

26.09.2022 00:03
Обозреватель «АиФ» на собственном опыте сумел существенно снизить цену на свой билет в Юго-Восточную Азию. Однако его метод подойдет далеко не всем…

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Торгаши и герои. Раздумья патриота. Евреи и экономика»
Зомбарт Вернер

Один из основоположников социологии, немецкий экономист Вернер Зомбарт, ныне почти забыт немецким социологическим сообществом. Однако именно он стоял у истоков классической социологии и философской антропологии вместе с Максом Вебером, Георгом Зиммелем, Фердинандом Тённисом и Максом Шелером. Известность Зомбарту принесли работы «Социализм и общественное движение в XIX веке» и «Современный капитализм», посвященные, как и другие его произведения, европейской экономической истории — происхождению и развитию капитализма и социализма. Всегда вызывавшие споры концепции Зомбарта актуальны и по сей день — и в современных социально-политических системах и движениях мы можем найти описанные им типы.
В настоящее издание вошли работы Вернера Зомбарта, посвященные экономической теории: «Торгаши и герои» (1915) и «Евреи и экономика» (1922).
 

Партнёры

Другие новости