3 октября 2023 года 20:21 | последнее обновление произошло в 19:54 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Бесприютные валюты. ЦБ изгоняет доллар и евро с российского рынка

 Бесприютные валюты. ЦБ изгоняет доллар и евро с российского рынка

08.08.2022 00:04   экономика бизнес экономика


Банк России усиливает меры, направленные на выдавливание доллара и евро из национальной финансовой системы. «ЦБ будет содействовать ускорению естественного процесса девалютизации и вводить дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в таких валютах» — говорится в докладе ЦБ, выпущенном 4 августа.
В частности, риски по валютным кредитам будут оцениваться выше, а значит, банкирам придется увеличивать резервы по таким займам. Это еще больше снизит привлекательность валютных продуктов, банкам будет невыгодно держать доллары и евро на своих балансах, и они начнут активно стимулировать клиентов к переходу в рублевую зону. Самым очевидным инструментом для этого выглядит повышение комиссионных сборов за обслуживание счетов в долларах и евро.
Кроме того, регулятор настоятельно советует предпринимателям перевести свои активы в «токсичных» валютах либо в рубли, либо, если это необходимо для ведения бизнеса, в валюты дружественных стран. Например, в китайские юани, гонконгские доллары, турецкие лиры, казахские тенге, белорусские рубли, армянские драмы и южноафриканские ранды.
Между тем россияне и без сторонних советов избавляются от активов в долларах и евро. Согласно статистике ЦБ, валютные депозиты населения на 1 мая сократились в годовом выражении на 24%, на 1 июня — на 30,1%, на 1 июля — на 43,2%. В абсолютном выражении на 1 июля население держало на валютных депозитах 3,7 трлн. в рублевом выражении, хотя еще на 1 января 2022 года эта цифра составляла 6,7 трлн. в рублевом выражении.
Примечательно, что 26 июля председатель Думы Вячеслав Володин изложил в своем Telegram-канале пять причин, способствующих, по его мнению, бегству от доллара не только в России, но и во всем мире.
«Насколько быстро — вопрос открытый, но очевидно, что процесс дедолларизации во всем мире запущен и его не остановить» — подытожил политик свое сообщение.
Возможно, инициатива ЦБ отражает общий взгляд различных властных ведомств на основные принципы работы финансового сектора РФ в ближайшем будущем.
Пока положения доклада ЦБ «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», направленные на уход от валютной пары доллар-евро, не носят обязательного характера. Это лишь документ для общественного обсуждения. Но мы хорошо знаем, что властные инициативы, как правило, легко перетекают в законодательную плоскость. В любом случае, Банк России в своем докладе обозначил ключевые направления развития национального финансового рынка, и четко заявил и населению, и бизнесу, что «токсичным» доллару и евро на нем нет места. Никто у нас не собирается «запрещать» эти две валюты, но обращение их в ближайшем будущем будет затруднено, а сфера применения сузится, скорее всего, до двух отраслей — туристической и импортеров.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Уроки правильного питания. Подведены итоги крупного проекта

03.10.2023 19:37
Итоги проекта «Школа питания» подведены. Он направлен на формирование культуры здорового питания у школьников.

Кабмин выделил 1,3 млрд рублей на оплату труда гражданского персонала МВД

03.10.2023 18:54
Средства выделены в связи с повышением МРОТ.

 

Региональная специфика. Зарплаты в городах РФ отличаются почти в 4 раза

03.10.2023 18:26
Самые высокие средние зарплаты в России получают жители преимущественно тех регионов, где развита добывающая промышленность.

С 15 октября в Москве подорожает проезд в общественном транспорте

03.10.2023 18:24
Стоимость проезда по тарифу «365 дней» останется без изменений.

 

Ставка на Азию. Россия показала партнерам, куда развивает торговые пути

03.10.2023 18:06
Сдача объектов транспортного коридора «Север-юг» ускорится.

Линейка накоплений. Как сегодня улучшают условия по вкладам

03.10.2023 17:19
Банки улучшают условия по накопительным продуктам.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Банки развития: международный опыт правового регулирования»
Кузнецов Сергей Владимирович

В монографии впервые в отечественной правовой литературе проанализировано правовое регулирование деятельности банков развития в международной практике и практике отдельных зарубежных стран, выявлены тенденции использования правовых инструментов такими банками развития, особенности их правового статуса в международных экономических и национальных отношениях, а также их роль в глобальной, региональной и национальной экономике.
Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, практикующих юристов и экономистов, государственных служащих и сотрудников институтов развития.
 

Партнёры

Другие новости