11 августа 2022 года 16:53 | последнее обновление произошло в 16:43 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Можно ли оплачивать товары по QR-коду кредитной картой?

01.07.2022 17:34   экономика бизнес личные деньги


С 1 июля банкам, которые не подключились к приложению «СБПэй», грозят штрафы. Это приложение Системы быстрых платежей, которое позволяет, в том числе, оплачивать покупки путем сканирования QR-кода на кассе в торговых точках.
По информации РБК, несколько крупных банков не успели подключиться к «СБПэй» до 1 июля. По состоянию на вечер 30 июня с приложением работали 119 банков, в том числе ВТБ, Промсвязьбанк, МКБ, Совкомбанк и другие. Сбербанк находился в процессе подключения.
Можно ли оплачивать товары по QR-коду кредиткой?
На сайте «Системы быстрых платежей» указано, что приложение «СБПэй» не использует данные по хочу банковских карт. Все платежи выполняются с банковского счета пользователя. Такой счет есть у каждого, кому банк выпустил карту или открыл вклад. По поводу возможности использования не кредитных карт не сказано.
На сайте ВТБ также отмечается, что оплата через СБП осуществляется путем перевода средств между счетами клиентов, карты в этом процессе не участвуют. При этом есть разъяснение по поводу кредиток: если банк, выпустивший такую карту, дает возможность платить через СБП со счета кредитной карты, то оплата по QR-коду возможна.
Таким образом, все зависит от банка. Например, на сайте Альфа-банка указано, что платить по QR можно с любых счетов, кроме кредитных. Банк «Открытие», напротив, сообщает о возможности платить по QR-коду любыми своими картами, которые доступны в приложении, в том числе кредитными.
На сайте «Сбербанка» сказано, что оплата по QR-коду через Систему быстрых платежей доступна только для дебетовых карт. Использовать счет любых карт, в том числе кредитки, можно, если делать покупки с помощью QR-кода через сервис SberPay (доступен держателям карт СберБанка, Тинькофф и Совкомбанка (Халва) в приложениях этих банков).
Точные условия проведения транзакции с помощью QR-кода, в том числе возможность использования кредитной карты, уточняйте в банке, выдавшем карту.
Источники: rbc.ru, sbp.nspk.ru, vtb.ru, alfabank.ru, vk.com, sberbank.ru, sberbank.ru/ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Россияне купили на Мосбирже в июле рекордный объем валюты

11.08.2022 16:31
В июле объем покупки валюты вырос на 35% по сравнению с июнем.

ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти и газового конденсата в 2022 году

11.08.2022 16:17
Согласно прогнозу, добыча вырастет на 80 тысяч баррелей в сутки.

 

На сколько подешевел «набор школьника» в 2022 году?

11.08.2022 15:29
Ритейлеры рассказали о стоимости школьных товаров в 2022 году.

 

Венгерский OTP Bank рассматривает возможность продажи российской дочки

11.08.2022 15:10
Об этом говорится в отчете кредитной организации.

 Ущерб от ухода из РФ Coca-Cola оценила в 190 млн евро

11.08.2022 14:27
Также сообщается о снижении объема продаж в России на 17-19% из-за истощения запасов продукции.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
Голубева Татьяна Михайловна

В учебном пособии рассмотрены теоретические основы экономического анализа как системы знаний о предмете и объектах, методе и задачах, методике и организации аналитической работы на предприятии. Приведены методики управленческого и финансового анализа деятельности субъекта хозяйствования, включая подсчет резервов улучшения результатов производственно-хозяйственной деятельности.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения.
Для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по укрупненной группе специальностей 38.02.00 «Экономика и управление».
 

Партнёры

Другие новости