8 августа 2022 года 03:31 | последнее обновление произошло в 03:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Ни хрена не выйдет». Где примут и где не берут в Узбекистане карту «МИР»?

 «Ни хрена не выйдет». Где примут и где не берут в Узбекистане карту «МИР»?

01.07.2022 00:07   экономика бизнес личные деньги


C марта месяца международные карты «Виза» и «Мастеркард» стали абсолютно бесполезными за границей для жителей России. Отечественная же карта «МИР» принимается лишь в двенадцати зарубежных странах: Узбекистан в их числе. Однако, как я испытал на себе, расплатиться «МИРом» в бывшем СССР возможно не во всех случаях.
Поезд хорошо, самолёт плохо
Первый «облом» ждал меня при попытке купить авиабилет из Ташкента в Алма-Ату на сайте Uzbekistan Airways. Опция для карты МИР присутствует — но в самом конце деньги не списываются, система неизменно выдаёт ошибку. На следующий день ситуация не исправилась: пришлось бронировать на onetwotrip, на 500 рублей дороже. По словам общавшихся со мной в Ташкенте российских туристов, периодически сайт приводят в порядок и авиабилеты «МИРом» взять можно. Но когда это случится — не угадаешь. Зато билет на поезд в Самарканд я приобрёл без проблем — «Железные дороги Узбекистана» запустили для платёжной системы РФ отдельную ссылку https://chipta.railway.uz/ru/. Следует зарегистрироваться, далее можно платить в рублях — выходит в 2 раза дешевле, нежели на сайте РЖД. Правда, имеется много жалоб, что иногда узбекский сайт «колбасит» — то не выдаёт возможность купить билет в один конец, то почему-то выставляет цену в... британских фунтах. Но лично у меня с этим проблем не возникло.
Банкомат хорошо, метро плохо
На кассе в метро Ташкента наши карты бесполезны. Кассир предлагает рассчитаться за проезд, приложив карту к турникету — действительно, там есть значок «МИР». «Не пытайтесь, — останавливает меня пассажир. — Всё равно ни хрена не выйдет — подходит только "МИР”, выпущенный в Узбекистане. Давайте я за вас заплачу?». Я благодарю за предложение, и пробую пройти сам — но нет, карта на турникете не срабатывает, выдаёт отказ. Приходится выложить «наликом» 1 400 сумов (чуть меньше 7 рублей — Авт.)*. Понимаю, что лучше раздобыть ещё наличных. Вот с этим никаких сложностей — в Ташкенте полно банкоматов (смотрите на них наклейку «МИР) самых различных банков. Большой плюс — комиссия при снятии денег через систему «МИР» не берётся. Снимаю 100 000 сумов (490 рублей — Авт.), однако, курс совершенно не радует — 151 сум за 1 рубль, при официальной стоимости рубля в 204. Если же поменять бумажные рубли на сумы напрямую в банковском «обменнике», вы получите 177 сумов за 1 рубль. Не фонтан. Кстати, доллары или рубли по «МИРу» снять нельзя — сугубо национальную валюту.
Магазин хорошо, такси плохо
Ещё в Москве в приложении «Яндекс.Такси» я установил оплату картой «МИР». В России это, разумеется, работает — а вот в Узбекистане, едва вызванная машина подъехала, тебе автоматически меняют оплату на «наличные»: «МИРом» заплатить не получится. Удивительно, что российская служба такси неспособна принять в «ближнем зарубежье» российскую же карту — и сей факт мягко говоря, неприятен. Зато с крупными продуктовыми супермаркетами всё прекрасно — Korzinka.uz «МИР» берёт запросто и списывает рубли по официальному курсу — те самые 204 сума за целковый. Продавец реально поражается, когда я спрашиваю — «А "МИР” принимаете?». Правда, пин-код приходится вводить вручную, система Mir Pay на смартфоне не включилась. Ну ладно, и так неплохо. В крупных торговых центрах «МИР» в почёте, но советую всегда уточнять перед покупкой — вдруг окажется банк, не работающий с российской платёжной системой.
Плов хорошо, шашлык плохо
С кафе всё конкретно плохо — заранее приготовьте наличные. За неделю мне удалось справиться «МИРом» лишь в знаменитом ташкентском «Центре Плова», и то там официантка страдала и сомневалась, что оплата пройдёт. По большей части, безналично приобрести шашлык вы не сможете — узбекский общепит в основном настроен на местные системы платежей HUMO и UZCARD. Даже «Виза» и «Мастеркард» далеко не везде захотят, кроме совсем дорогих и помпезных ресторанов, а оно вам надо? Резюме — всё не так безнадёжно, но и успехов маловато. По поводу карты «МИР» предстоит ещё работать и работать, чтобы её принимали столь же беспроблемно, как карты западных систем или китайскую Union Pay. Даже в бывшем Советском Союзе ты постоянно играешь в лотерею — возьмут сейчас «МИР» или всё-таки пролетишь? К сожалению, пока «МИР» не отладят полностью и не прекратятся любые возможные риски, куда проще поехать в отпуск с наличными.
* Курсы узбекского сума к российскому рублю даны на 26 июня 2022 года.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Бесприютные валюты. ЦБ изгоняет доллар и евро с российского рынка

08.08.2022 00:04
Возможно, инициатива ЦБ отражает общий взгляд различных властных ведомств на основные принципы работы финансового сектора РФ в ближайшем будущем.

Сколько платят за газ жители европейских стран? Инфографика

08.08.2022 00:03
Жители европейских столиц стали платить за газ в среднем на 83% больше, чем летом 2021 года.

 

Опрос: 69% жителей США отметили ухудшение в экономике страны

07.08.2022 22:35
Только 12% американцев считают, что ситуация стала лучше.

Сухогруз Razoni с зерном из Украины изменил маршрут

07.08.2022 18:49
Судно, по всей видимости, ожидает указаний относительно нового пункта назначения.

 

В Молдавии активно запасаются дровами в связи с энергетическим кризисом

07.08.2022 18:04
Спрос на древесину превышает запасы, которые имеются в стране.

В России установили квоту на вывоз серы для минеральных удобрений

07.08.2022 16:17
Квота вступит в силу с 10 августа и составит 1,1 млн тонн.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Военно-экономическое развитие и безопасность»

Монография посвящена военно-экономическому развитию двенадцати ведущих стран мира (включая США, Россию и Китай) и Евросоюза. Важнейшая задача монографии — выявление современных особенностей и трендов мирового военно-экономического развития, проработка теории военно-экономической безопасности в условиях крупных технологических сдвигов, наблюдаемых изменений в процессах глобализации, а также в общем контексте безопасности. В работе анализируется состояние военно-экономической безопасности России, рассматриваются основные пути усиления экономических основ национальной безопасности. Монография предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами мировой военно-экономической деятельностью и перспективами ее развития, включая специалистов по военной экономике, студентов и аспирантов, получающих экономическое образование, слушателей военных академий.
 

Партнёры

Другие новости