8 августа 2022 года 03:43 | последнее обновление произошло в 03:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Вместе в будущее. Самарская область и Белоруссия укрепят сотрудничество

 Вместе в будущее. Самарская область и Белоруссия укрепят сотрудничество

27.06.2022 18:31   экономика бизнес экономика


Республику Беларусь и Самарскую область связывают многолетние торгово-экономические связи и это сотрудничество постоянно развивается. Например, в 2021 году торговый оборот вырос по сравнению с 2020 годом почти на 32%. Область закупает в дружественной Республике широкую номенклатуру товаров. Уже давно в области работает совместная рабочая группа, основная задача которой — развитие взаимодействия и торговли.
27 июня глава Самарской области Дмитрий Азаров во время рабочего визита в Белоруссию встретился с президентом Республики Александром Лукашенко. На встрече стороны обсудили перспективы расширения взаимовыгодного сотрудничества и наращивания поставок в таких ключевых сферах, как машиностроение, комплектующих для автомобильной промышленности, продукции аграрного сектора Белоруссии. Затронули стороны и вопросы сотрудничества в научно-техническом сегменте, нефтехимии и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Трансфер технологий
Несмотря на непростую ситуацию в экономике, сотрудничество между республикой и областью продолжает развиваться и перспективы для этого огромны. По славам главы Белоруссии, республика готова значительно нарастить поставки современной автомобильной, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники в Самарскую область.
«Уверен, что по условиям снабжения, сервисному обслуживанию, финансовому сопровождению мы в состоянии договориться. И последние месяцы об этом свидетельствуют», — сказал Александр Лукашенко.
Самарской области также есть что предложить Республики. Сейчас активно развивается новое направление в сотрудничестве — трансфер технологий и экспорт услуг. Белорусские специалисты заинтересованы в ряде научных исследованиях самарских ученых, эксперт оборонно-промышленного комплекса. Республика же готова поделиться своим опытом в сфере АПК, нарастить экспорт продовольствия и принять участие в проектирование и строительстве объектов социальной и промышленной инфраструктуры. Планируют стороны обмениваться технологиями и научными разработками.
Локализация производств
Подводя предварительные итоги встречи глава Самарской области отметил, что Александр Лукашенко дал указания с особым вниманием отнестись повышению степени локализации производимых на АВТОВАЗе автомобилей в Республике Беларусь, и продукции Республики в Российской Федерации.
«Мы благодарны нашим коллегам, что эти вопросы были предварительно отработаны, и сейчас в ходе двухдневного визита я рассчитываю, что мы достигнем совместных договоренностей», — подчеркнул Дмитрий Азаров. Развитие сотрудничества ожидается по широкому спектру направлений, среди которых высокие технологии, гуманитарная сфера и, конечно, экономический блок.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Бесприютные валюты. ЦБ изгоняет доллар и евро с российского рынка

08.08.2022 00:04
Возможно, инициатива ЦБ отражает общий взгляд различных властных ведомств на основные принципы работы финансового сектора РФ в ближайшем будущем.

Сколько платят за газ жители европейских стран? Инфографика

08.08.2022 00:03
Жители европейских столиц стали платить за газ в среднем на 83% больше, чем летом 2021 года.

 

Опрос: 69% жителей США отметили ухудшение в экономике страны

07.08.2022 22:35
Только 12% американцев считают, что ситуация стала лучше.

Сухогруз Razoni с зерном из Украины изменил маршрут

07.08.2022 18:49
Судно, по всей видимости, ожидает указаний относительно нового пункта назначения.

 

В Молдавии активно запасаются дровами в связи с энергетическим кризисом

07.08.2022 18:04
Спрос на древесину превышает запасы, которые имеются в стране.

В России установили квоту на вывоз серы для минеральных удобрений

07.08.2022 16:17
Квота вступит в силу с 10 августа и составит 1,1 млн тонн.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Курс математической экономики.Уч.пос,3изд»
Данилов Н. Н.

В учебном пособии изложены методологические аспекты применения математики в экономике, приведен математический аппарат, описана неоклассическая теория потребления, производства и равновесия в условиях совершенной конкуренции, а также линейные модели экономики, модели экономики в условиях совершенной конкуренции, модели экономического роста и благосостояния. Отдельная глава посвящена основам эконометрики.
Для студентов вузов, обучающихся по математическим и экономическим направлениям и специальностям, а также для преподавателей, читающих курсы «Математическая эконромика», «Экономико-математические модели и методы».
 

Партнёры

Другие новости